Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Изучение спроса: Восток 2803, 2809, ну и куда же без Волны

Все объявления по часам СССР/РФ. Продажа/обмен для советских и пост-советских часов.
  • Автор
Контактная информация:

Изучение спроса: Восток 2803, 2809, ну и куда же без Волны

Сообщение vayshlia »

Есть ли смысл продавать?
Вот такая подборка:

1. Восток 2803
Изображение
Изображение
Изображение

2. Восток 2809
Изображение
Изображение
Изображение

3. Восток 2809 экспортный вариант
Изображение
Изображение
Изображение

4. Восток 2809А экспортный вариант
Изображение
Изображение
Изображение

5. Волна Юбилейные
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

6. Волна 2-57
Изображение
Изображение
Изображение

Контактная информация:

Re: Изучение спроса: Восток 2803, 2809, ну и куда же без Волны

Сообщение Caretaker »

К первому экземпляру интерес есть, но поясните, "2803" - это на самом деле как бы "2802.5"? :)
В платине ведь нет инкаблока, просто баланс с мостом от 2809?

Контактная информация:

Сообщение vayshlia »

Это вопрос, наверное, будет адресован больше к моему часовому мастеру чем мне.
Я их не разбирал. Но мастер делал профилактику около года назад.

Контактная информация:

Сообщение trutowik »

8-) 1 и 3 конечно интересны,только цена вероятно кусучая))

Контактная информация:

Сообщение logovo »

3 - 1500

Контактная информация:

Сообщение vayshlia »

Со спросом , вроде бы разобрались.
Эту тему можем закрывать.
Будет новая, но уже по продаже ;)

Сообщение Smithandwesson »

Caretaker писал(а):К первому экземпляру интерес есть, но поясните, "2803" - это на самом деле как бы "2802.5"? :)
В платине ведь нет инкаблока, просто баланс с мостом от 2809?
2803 с пружиной на платине встречаются. Лично известный мне проход 2802 был этим летом около 900 долларов. 2803 реже, его проходы мне неизвестны.

Контактная информация:

Сообщение Dront »

У ТС , вероятно, действительно 2802 с меняным узлом баланса. При ремонте такое практиковалось. Ось без инкаблока чаще ломалась, а заморачиваться с заменой оси или баланса не каждый мастер стал бы. Гораздо проще сменять узел целиком. У меня тоже есть такой "гибрид" . Вообще , я убежден, что все Прецизионные с боковой секундой были без инкаблока , то есть 2802. В каталоге 60 года именно такой механизм, без инкаблока, показан для обоих известных оформлений . До сих пор ни одного изображения циферблатной стороны такого меха с инкаблоком, (2803) не было представлено. Вот поэтому я и считаю что все якобы 2803 это жертвы ремонта с заменой узла баланса целиком. Не существует ни одного достоверного экземпляра подобных .
Собственно и вот этот индекс, 2802 к таким часам не совсем правильно применять, как по мне. Эти часы прекратили выпускать до введения такой системы нумерации . В каталоге механизм обозначен как 5НХ-1М в трех оформлениях.
А стоят такие часы дорого. Даже с меняным узлом.

Контактная информация:

Сообщение Caretaker »

Павел "Часпром", являющийся непререкаемым авторитетом в части 28хх :), однозначно утверждает, что 2803 не существовал никогда.
Не имею причин ему не верить

Контактная информация:

Сообщение Dront »

Паша , конечно велик. Но ,справедливости ради, и без ложной скромности скажу :D , что я первый стал это утверждать. У меня таких три было. Все без инкаблока. Мне стало интересно ,откуда информация про вариант с ним. Перерыл все доступные источники и пришел к выводу , что все Прецизионные с инкаблока на балансе - мутанты. Ни одного изображения или каталожного описания настоящих таких с этим устройством не существует. Так ,что искать их не стоит.

Контактная информация:

Сообщение Caretaker »

Я и говорю - 2802.5, мутант-полукровка :)

Контактная информация:

Сообщение Caretaker »

Я и говорю - 2802.5, мутант-полукровка :)

Caretaker писал(а):Павел "Часпром", являющийся непререкаемым авторитетом в части 28хх :), однозначно утверждает, что 2803 не существовал никогда.
Простите, но я не вижу однозначного утверждения. Я вижу высказывание личного убеждения. Может вы точно укажете на фрагмент с однозначным утверждением?

Контактная информация:

Сообщение Caretaker »

Smithandwesson писал(а):
Caretaker писал(а):Павел "Часпром", являющийся непререкаемым авторитетом в части 28хх :), однозначно утверждает, что 2803 не существовал никогда.
Простите, но я не вижу однозначного утверждения. Я вижу высказывание личного убеждения. Может вы точно укажете на фрагмент с однозначным утверждением?
Ну однозначное утверждение можно получить непосредственно у Павла, если он соблаговолит :)
Мне он это говорил в личных беседах.
Если же вам так хочется, можете считать это моим голословным утверждением :)

Контактная информация:

Сообщение Dront »

Caretaker писал(а): Если же вам так хочется, можете считать это моим голословным утверждением :)
Эта тема в свое время на Ватрушке подробно обсуждалась. Интересная была история.
Раньше ,действительно, считалось , что было два варианта этого механизма : с и без инкаблока. Поскольку со стороны крышки узел баланса выглядел и так и этак. Не так уж много таких часов вообще известно и было представлено публично или среди своих частным порядком. Десятка полтора всего.
Однако , после того, как несколько владельцев таких часов посмотрели на циферблатную сторону, оказалось, что ни одних часов с инкаблоком с этой стороны среди тех, где с противоположной стороны баланс был подпружинен не удалось обнаружить. Ни одного фото , ни одного каталожного описания даже ни одного устного свидетельства владельца или авторитетного собирателя. В то же время, единственное известное каталожное фото 1960 г. как раз без инкаблока. При большом тираже калибра такие детали ,как узел баланса,обычно меняются в сборе ,а этот мех выпускался два года ,ну может, два с половиной,и узел без пружины мастеру найти было нереально а 2809 с пружинкой - без проблем. А билась неподпружиненая ось чаще подпружиненой, это очевидно . Вот и меняли на то, что под рукой было.Так, что сейчас перед тем, как говорить о "Востоке 2803", стоило бы показать хоть одно фото такого меха с циферблатной стороны, привести цитату из каталога или хотя бы авторитетное свидетельство о таких часах. Так, что ваше утверждение совсем не голословно. И я и несколько коллег , что называется, "курили тему" подробно.
Ну вы абсолютно правильно не стали дискутировать с этим господином. Я такую ошибку один раз совершил и почувствовал на себе, что чувствовал гестаповец , от которого , отбрехавшись, уходит Штирлиц в буденовке и парашютом за спиной. Дискуссия с такими персонажами пустая трата времени и нервов.

Dront писал(а):
Caretaker писал(а): Если же вам так хочется, можете считать это моим голословным утверждением :)
Ну вы абсолютно правильно не стали дискутировать с этим господином. Я такую ошибку один раз совершил и почувствовал на себе, что чувствовал гестаповец , от которого , отбрехавшись, уходит Штирлиц в буденовке и парашютом за спиной. Дискуссия с такими персонажами пустая трата времени и нервов.
Ну конечно, без того, чтобы не плюнуть на человека - не обойтись, это обязательно. При этом я вообще молчал и ничего про вас не говорил. И несомненно, несмотря на то, что я повёл себя корректно и прилично по отношению к вам, - не касался наших прошлых отношений, а вы не смогли не удержаться использовать ложные утверждения о нашем общении, - вы считаете себя лучше меня. Как вы считаете, это адекватная оценка?

Контактная информация:

Сообщение Наблюдатель »

У 2802 своя ось баланса, короче, чем у 2809.
Поэтому просто заменить битый баланс не получится от 2809, - и меняли узел баланса целиком (вместе с мостом) от 2809, не перебивая и не подтачивая ось.
Вот поэтому и попадаются примерно в 20% случаев 2802 с балансами и мостами баланса от 2809.
А в некоторых случаях меняют опору и на платине, делая ее тоже противоударной.
На крышке от 2802 поэтому нет слов о противоударности механизма.

Контактная информация:

Сообщение Dront »

О том и речь. Если нет защиты оси , то она сломается в повседневной эксплуатации с большей вероятностью, чем подпружиненая ось. Вот почему оригинальных 5НХ-1М с боковой секундой и без инкаблока показано даже меньше, чем с меняным узлом баланса. Если ни оригинальных ремкомплектов, ни оригинальных доноров, то , понятное дело, менялся узел в сборе, благо таких доноров было достаточно . Это как раз понятно. Но , все же этот калибр ,28ХХ , до сих пор оставил нам порядком и нерешенных загадок. Начиная, хотя бы с того, в какой последовательности и когда пошли в производство варианты с боковой и центральной секундой. Почему в каталоге 1960 г. эти варианты шли под одним артикулом тоже лично мне не понятно. И это не все "загадки" калибра.

Контактная информация:

Сообщение Наблюдатель »

2802, 2809А и 2809 пошли с 2-57.
2802, скорее всего, выпустили на 1-2 месяца раньше, чем 2809 и 2809А.
2802 выпускался до 4-58.
2809Б выпускался с 1-60.
Считаю, что 2802 уступает 2809 как минимум по 2 пунктам: отсутствие противоударного узла баланса, неудобность боковой стрелки в измерении секунд, что недопустимо для прецизионных часов.
Также замечу, что 2802 и 2809 имеют одинаковую точность хода.
По этим причинам 2802 является пробной и тупиковой ветвью К-28.
2802 имеют ценность выше примерно в 3-5 раз, чем обычные 2809 потому, что это первые часы под маркой Восток, которые выпускались всего полтора года в небольших количествах.

Контактная информация:

Сообщение Dront »

Наблюдатель писал(а):2802, 2809А и 2809 пошли с 2-57.
2802, скорее всего, выпустили на 1-2 месяца раньше, чем 2809 и 2809А.
2802 выпускался до 4-58.
2809Б выпускался с 1-60.
Если известны все три варианта с клеймом 2-57, а иначе откуда вывод о старте производства всех трех во втором квартале 1957 года, то откуда предположение о том, что мех с боковушкой пошел хоть на 1-2 месяца, но перед мехом с ЦСС. :D В остальном согласен. Правда прототип, Зенит 135 , так все время с боковой секундой и выпускался, что для хронометра, конечно, очень странно. Все равно это мех с путаной историей. Вот посмотрите, если одновременно, или с разницей в 1-2 месяца встали на конвейер условные 2802 и 2809 , это значит, что НИОКР по ним проходил практически одновременно . Зачем запустили в одном месте оба варианта, когда преимущества ЦСС для хронометра были очевидны сразу,как я полагаю? Ведь сняли быстро. Не понятно.

Контактная информация:

Сообщение Наблюдатель »

Квартал - 3 месяца, поэтому разница между выпусками 2802 и 2809 должна укладываться в этот период.
1-57 мы не видели (ни 2802, ни 2809).
1,5 года выпуска 2802 - это срок маленький, но все же срок.
То ли тестировали новый 2809, то ли окупали вложения в 2802.
2802 по всем соображениям появился раньше , чем 2809, пусть и не на много.