Я в ближайшее время продавать ничего не планирую, всё что собирался скинуть либо ушло, либо висит в действующих темах продаж. Так что порадовать уважаемую публику лаконичным лотом в обозримом будущем, по всей видимости, не смогу.
Покупать я тоже на время перестаю, поскольку марьяж Патек на определенный период истощил мои развлекательные ресурсы. А значит и витиевато торговаться нужды нет.
Однако, пользуясь тем, что тема эта моя, и в собственных темах флудить хоть и некрасиво, но не антиобщественно, резюмирую свою позицию по ценообразованию, которую пытался довести до сообщества в последнее время. С позицией по флуду можно ознакомиться в теме голосования по флуду у коллег марьяжистов.
Итак, самая понятная картина ценообразования нарисовалась в сегменте актуальных бывших в употреблении или NOS часов возрастом до 1 до 30 лет (речь пойдёт только о вторичном рынке, первичные продажи работают по-другому). В этом сегменте, по динамике поведения цены, можно выделить два блока – высоколиквидные часы, к которым относятся некоторые модели Омеги, почти все Патэки и Ролексы, исключением являются модели маленького размера и женские часы, которые остаются неликвидом во всём сегменте, и все остальные, мало ликвидные часы.
Цены на все часы из сегмента, как ликвидные, так и неликвидные, падают практически на всём протяжении их существования. Однако есть малочисленные исключения, касающиеся высоколиквидного блока, где цена после драматического падения в последние годы немного выросла.
Как же ведут себя цены во времени.
Дело в том, что динамика ценообразования на товары с длительным сроком службы, у которых есть вторичный рынок, подчиняется принципу золотого сечения, на основании которого потребители оценивают справедливость и привлекательность цены. Золотое сечение, это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %, и именно вокруг этого соотношения и вертится ценообразование БУ товаров.
Итак, как только часы выносят из бутика, они падают в цене в глазах потенциального покупателя на сумму, крутящуюся вокруг 38% от рекомендованной розничной цены, и составляет нечто вроде 62% от неё. С учетом традиционных скидок, чтобы продать новые ненадёванные часы с рук, сбросить от цены покупки придётся в районе 20% - 40%.
Дальше, цена зависит от рыночной ситуации и отличается у ликвидных и неликвидных моделей в основном скоростью падения.
Если цена на рынке на конкретную модель проскочила в падении золотое сечение сверху, упала больше, чем на 38% от рекомендованной розничной цены (РРЦ), то её падение продолжится и через некоторое время достигнет нижней границы золотого сечения – 38% от РРЦ.
Если же цена на часы проскочит и это значение, то падение продолжится по тому же принципу, только за базу нужно брать не РРЦ, а нижнюю границу золотого сечения – 38% от РРЦ.
На практике, народ начинает интересоваться предложениями, цена которых приближается к золотому сечению, и начиная со скидки в 30-35% может быть принято решение о покупке. Это связано с тем, что рядом с золотым сечением потенциального покупателя может охватить паника, что товар уйдёт в другие руки, поскольку цена уже привлекательная.
То же самое происходит с нижней границей, только снизу, как только цена проскакивает золотое сечение в 38% от РРЦ, интерес к часам растёт, и заканчивается покупкой в районе 35-30% от РРЦ, в ситуации, когда возникает паника, что часы уйдут.
Покупатели в массе своей принимают решения интуитивно, не высчитывая на калькуляторе числа Фибоначчи, просто их ценовая интуиция построена на волновом принципе Элиота (есть много названий, в том числе и волны Котельникова) и она приводит покупательское поведение именно к таким результатам.
Поэтому, если мы хотим продать крепко БУ часы наверняка, мы должны быть готовы на скидку от РРЦ от 62%, и не питать иллюзий, что не придётся падать до 70% и больше.
Высоколиквидные часы ведут себя так же в абсолютном выражении, но время падения цены до нижней планки золотого сечения больше, чем в мало ликвидных, и в этом блоке встречаются отклонения от «правила» - хиты бестселлеры и знаковые лимитки.
Что касается глубокого винтажа или антиквариата, то ценообразование тут строится иначе, как на биржевые товары, но колебания цены описываются теми же волнами Элиота. Цены в этом сегменте более или менее устойчивые, и обсуждать их особого смысла нет, поскольку ликвидность таких часов достигла своего минимума уже давно, и теперь драматических скачков вниз уже не будет. А значит и рисков потерь при перепродаже у покупателя значительно меньше, чем в сегменте актуальных часов возрастом до 30 лет.
Вот на этих рассуждениях я и строю свои рекомендации, а то, что они не всем нравятся, отнюдь не меняет основного положения – актуальные современные часы это не инвестиция, это развлечение, а за развлечение приходится платить. В данном случае платой становятся потери при перепродаже.
В заключение отмечу, что это не официально признанная теория ценообразования БУ часов, а моя персональная разработка, и на роль абсолютной истины она станет претендовать, только если будет подтверждаться на практике. Лично мне кажется, что она подтверждается, поэтому я ей и пользуюсь, и вам всем советую.