Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

POLSKA :карманные часы :ZENITH M.S. WOJSK :оборудование Войска Польского: конец 30 гг..нач.40-х.гг.

Продам, поменяюсь. Частные объявления.
  • Автор
Контактная информация:

POLSKA :карманные часы :ZENITH M.S. WOJSK :оборудование Войска Польского: конец 30 гг..нач.40-х.гг.

Сообщение ZRIN »

..на ходу .есть трещинка на цифере.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
..

Re: POLSKA :карманные часы :ZENITH M.S. WOJSK :оборудование Войска Польского: конец 30 гг..нач.40-х.гг.

Сообщение Sam_71 »

Похоже они постарше, начало 30-х:
Изображение
3500 р.

Контактная информация:

Re: POLSKA :карманные часы :ZENITH M.S. WOJSK :оборудование Войска Польского: конец 30 гг..нач.40-х.гг.

Сообщение probe »

Sam_71 писал(а):Похоже они постарше, начало 30-х:
Вообще-то считается, что в польскую армию часы Zenith поставлялись французами. И эти часы собирались на дочерней мануфактуре Zenith во французском городе Безансон. Поэтому серийники и выпадают из общего хронологического списка. Хотя, с другой стороны, серийники Зенитов, сделанные в Безансоне, обычно имеют серийные номера меньше 1 млн.

А какова будет МПЦ?

Контактная информация:

Сообщение probe »

МПЦ

Самое обидное, что подобные часы в Риге недавно продали за 35 евро... https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=224&t=1082408

Контактная информация:

Сообщение AlexRain »

О! Братан моих)) Только у моих нет трещин на цифире, родной плекс(целлюлоид(?)) но увы, мои какая то зараза "демилитаризовала", соскоблив "M.S.Wojsk" с цифера и заполировав заднюю крышку.

Ув. ZRIN если у вас в доступе есть сканер, попробуйте отсканить заднюю крышку. Буду дико благодарен. Хочу востановить надпись и лучше если будет скан оригинальной.

Там на задней крышке, под серийником должен быть указан год. Но, зениты в польскую армию поставлялись дважды, в 1934 и 1936. У тех, что были в 34-ом, были другие, родные зенитовские стрелки. А у этих дизайн мастерской Jezacki. Так, что дам должно значится "1936r" - "rok" то бишь "год" по польски.
Есть еще в природе похожие по оформлению поляки, но Doxa.

Единственная фигня с ними. Черт их поими, как они разбираются. Калибр 18-28-3p, "без винтика", там собачка под цифером, между 12 и 1, которая должна освобождать заводной вал.... Должна.... Но к ней фиг подлезешь, это раз, и в моем случае передвигание её ничего не дало....

Контактная информация:

Сообщение probe »

Чего мы ждём? - МПЦ уже был ранее предложен.
Хотелось бы узнать условия торгов.

Контактная информация:

Сообщение ZRIN »

..мпц..принято.
..аукцион.
...до 22.00 по моск.вр. 26.09.2017.
..шаг..300 рублей и выше кратно 300.
..антиснайпер.10мин многократно от последней ставки сделанной в период 21-50 до 22-00 26.09.
..почта или иные способы доставки оплачивает покупатель.
..оплата в течении 24 часов после окончания аукциона..на карту сбера или иным способом по согласованию сторон.
..удачи.

Контактная информация:

Сообщение ZRIN »

Ув. ZRIN если у вас в доступе есть сканер, попробуйте отсканить заднюю крышку. Буду дико благодарен. Хочу востановить надпись и лучше если будет скан оригинальной..............нет возможности к сожалению.

Там на задней крышке, под серийником должен быть указан год. Но, зениты в польскую армию поставлялись дважды, в 1934 и 1936. У тех, что были в 34-ом, были другие, родные зенитовские стрелки. А у этих дизайн мастерской Jezacki. Так, что дам должно значится "1936r" - "rok" то бишь "год" по польски.
.........................................................да выбито 1936 r

Контактная информация:

Сообщение ZRIN »

......попробуйте отсканить заднюю крышку.. :think:
Изображение

Контактная информация:

Сообщение probe »

AlexRain писал(а):О! Братан моих)) Только у моих нет трещин на цифире, родной плекс(целлюлоид(?)) но увы, мои какая то зараза "демилитаризовала", соскоблив "M.S.Wojsk" с цифера и заполировав заднюю крышку.
Оффтоп, если позволите. В ожидание Deadline.
Ну, во-первых, помним те торги,
Во-вторых, были и трещины на тех часах, что Вы купили. Не надо ля-ля.
В-третьих, до смерти не заполировали заднюю крышку, там вполне читаемо.

ИМХО, кто жил в оккупации немцами Польши, наверное, как в Вашем случае, старались уничтожить следы упоминания про "Войско Польское". Чтобы, не дай Бог, немцы не учуяли измены. Бог им судья.

Контактная информация:

Сообщение AlexRain »

ZRIN, спасибо ОГРОМНОЕ! Пойдет.
probe писал(а): Во-вторых, были и трещины на тех часах, что Вы купили. Не надо ля-ля.
Никакого "ля-ля" как вы выразились. Нет там трещин! Ни-о-д-ной. Вот еле заметная царапинка от центра в направлении между 8 и 9, была. В неё попало немного грязи, и все. А трещин нет!)
probe писал(а): В-третьих, до смерти не заполировали заднюю крышку, там вполне читаемо.
А вот дяденька ювелир, который смотрел, сказал, что лучше бы достать хорошую фотку(скан) чтоб сделать прям "в копейку". Во вторых, этож у вас на столе они лежат, а я по фоткам сужу....
probe писал(а): ИМХО, кто жил в оккупации немцами Польши, наверное, как в Вашем случае, старались уничтожить следы упоминания про "Войско Польское". Чтобы, не дай Бог, немцы не учуяли измены. Бог им судья.
С чего вы взяли, что это сделали сами поляки? Как раз поляки бы портить их не стали. Если вспомнить, то Польшу разодрали гитлеровская германия и советский союз. Часть польских офицеров, которые бежали на оккупированную красной армией часть Польши, в надежде, что там им помогут(а некоторые даже и не успели понять, что с другой стороны их оккупировал СССР).... В общем, естественно, там многих просто взяли и расстреляли. Так, что это зенит мог попасть разными способами и в союз, где символы польской государственности, могли вызвать нездоровый интерес НКВД. Вариантов много, но без сомнения путь они проделали большой, вещь интересная и красивая.

Контактная информация:

Сообщение ser34 »

Не забывайте, друзья, в Войске Польском служили и белорусы, и украинцы...

Контактная информация:

Сообщение AlexRain »

ser34 писал(а):Не забывайте, друзья, в Войске Польском служили и белорусы, и украинцы...
И, таки да!
Причем кто нибудь из вчерашних польских военных вполне мог податься в партизаны.
А еще в Польше было очень много евреев которые бежали от фашистов на советскую территорию.
Нескучная судьба у часиков была в любом случае.

Контактная информация:

Сообщение probe »

AlexRain писал(а):
ser34 писал(а):Не забывайте, друзья, в Войске Польском служили и белорусы, и украинцы...
И, таки да!
Причем кто нибудь из вчерашних польских военных вполне мог податься в партизаны.
А еще в Польше было очень много евреев которые бежали от фашистов на советскую территорию.
Нескучная судьба у часиков была в любом случае.
Только не говорите, что циферблат на Ваших часах испортил Путин или там белорусские партизаны. Смешно, знаете ли. Как и задницу тех часов. ИМХО это сделали поляки. И совершенно из практичных соображений - им часы были нужны, хоть под властью немцев, хоть под властью уругвайцев-парагвайцев.

Контактная информация:

Сообщение ser34 »

Часы классные, с историей. Насколько я понимаю, выиграл уважаемый, probe...
Константин, мои поздравления! :violin: :violin: :violin:

Контактная информация:

Сообщение probe »

ser34 писал(а):Часы классные, с историей. Насколько я понимаю, выиграл уважаемый, probe...
Константин, мои поздравления! :violin: :violin: :violin:
Спасибо, Сергей, за поздравления. И за, что ты согласился помочь.

С уважением,
Константин

Контактная информация:

Сообщение AlexRain »

probe писал(а): Только не говорите, что циферблат на Ваших часах испортил Путин или там белорусские партизаны.
Прошу прощения, а это здесь каким боком вообще? Вы о чем? Может вы меня с кем то путаете?
probe писал(а): ИМХО это сделали поляки. И совершенно из практичных соображений - им часы были нужны, хоть под властью немцев, хоть под властью уругвайцев-парагвайцев.
Это по вашему мнению. Я же считаю, что во первых, все ценное, что поляки не попрятали было с очень большой вероятностью экспропреированно на нужды рейха. А если вещь представляла ценность для владельца, то она наверняка бы была спрятана. Чтоб вы знали под немецкой оккупацией, поляки даже проводили тайные выборы и имели некое подобие тайного правительства. Я склоняюсь к версии, что надписи убирали в союзе. Как они попали в союз, с бежавшими офицерами, с евреями или через партизан, это не особо важно. Надпись убирали, люди для которых она ничего не значила. Могли и немцы, но мне кажется немцы тогда бы и слово Warszawa убрали бы. А вообще у немцев были свои зениты на аналогичном калибре(только с устройством защиты баланса), могли бы вообще заменить циферблат. Другое дело в союзе. А в союзе, до 53-го года точно, любые знаки чужой государственности могли вызывать ненужные вопросы. Таково мое ИМХО.
В любом случае поздравляю с приобретением! Вещь классная.

Контактная информация:

Сообщение probe »

AlexRain писал(а):
probe писал(а): Только не говорите, что циферблат на Ваших часах испортил Путин или там белорусские партизаны.
Прошу прощения, а это здесь каким боком вообще? Вы о чем? Может вы меня с кем то путаете?
probe писал(а): ИМХО это сделали поляки. И совершенно из практичных соображений - им часы были нужны, хоть под властью немцев, хоть под властью уругвайцев-парагвайцев.
Это по вашему мнению. Я же считаю, что во первых, все ценное, что поляки не попрятали было с очень большой вероятностью экспропреированно на нужды рейха. А если вещь представляла ценность для владельца, то она наверняка бы была спрятана. Чтоб вы знали под немецкой оккупацией, поляки даже проводили тайные выборы и имели некое подобие тайного правительства. Я склоняюсь к версии, что надписи убирали в союзе. Как они попали в союз, с бежавшими офицерами, с евреями или через партизан, это не особо важно. Надпись убирали, люди для которых она ничего не значила. Могли и немцы, но мне кажется немцы тогда бы и слово Warszawa убрали бы. А вообще у немцев были свои зениты на аналогичном калибре(только с устройством защиты баланса), могли бы вообще заменить циферблат. Другое дело в союзе. А в союзе, до 53-го года точно, любые знаки чужой государственности могли вызывать ненужные вопросы. Таково мое ИМХО.
В любом случае поздравляю с приобретением! Вещь классная.
Да ладно Вам. Вы так реагируете, что даже не знаю.
"Давайте жить дружно" (c)
Тем паче что мы с вами за последние пару лет (а может и того больше) стали единственными обладателями таких часов на этом форуме. Правда, до меня часы ещё не доехали.
Ответить