ssetterr писал(а):Может я что то пропустил, но, технически чем аргументируется? Более точный плавный ход?
Ведь 1 МЧЗ тоже сперва не зря взял эту систему, а потом перешёл на более простую
Видел систему ЦС с тремя колёсами лишь на калибрах, прародителями которых были хронографы.
При сравнении двух разновидностей калибров с ЦС не наблюдаю существенных технических преимуществ у какой-либо.
Видать, в Нарден тоже не наблюдали (а если и наблюдали, то несущественные), раз с конца 1930-х полностью перешли на традиционную ЦС.
Мне это представляется просто симпатичным атавизмом.
Чем руководствовались на советской фабрике, копируя Нарден, не знаю.
МЧЗ - не локомотив мирового хронометростроения, чтобы глубоко проникаться их технологической логикой (разве только из сентиментальности).
Крупносерийного калибра с ЦС у Нарден до начала 1930-х не было, но потребность в высококачественных недорогих навигационных палубниках анкерного хода на рынке имелась.
Это можно заметить даже из ранних советских источников:
До появления стандартизированного калибра с ЦС шли на такие ухищрения, что иногда даже с изначальной заготовки калибра хронографа убирали лишние элементы:
Badrov писал(а):
Вашего лекультра жажду просто ужас
К сожалению (моему тоже), в конце прошедшего года маленький репетир ожидаемо улетел в Китай.
LandauV писал(а):Тогда и короткий номер логичнее, раз это ранняя версия.
Не сказал бы, что номер в данном случае привязан к дате производства.
Нарден регулярно делали исключения из последовательной нумерации.
Короткие пятизначные~ 10***-2**** номера возникали в самое разное время (1920-1950) посреди шестизначных.
По моим наблюдениям они могут свидетельствовать о спецсерии, спецзаказе, прохождении обсерваториальных тестов, либо о старой пронумерованной заготовке. Также нарденовские суперкомпликации отличаются короткими серийниками вышеназванного порядка.
У меня, например, имеются механизмы 1930-х гг на стандартных заготовках, имеющие короткие номера:
Один - сертифицированный хронометр, другой - выпущен весьма некрупным тиражом. Их собратья более обычного вида имеют регулярные для 1930-х шестизначные серийники.