Страница 1 из 1

Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Пт мар 26, 2021 6:52 pm
lexei
Добрый. Примерно так выглядит "делать нечего".
Было 7 камней

Изображение

Изображение

Изображение

Стало 17 камней

Изображение

Изображение

Re: Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Сб мар 27, 2021 4:10 pm
lexei
В личке появились просьбы уточнить ряд моментов. Что бы не писать каждому отдельно отвечу здесь.
1 Увеличение отверстий под камни. В идеальном раскладе это нужно делать на токарном станке, установив мост или платину в планшайбу. Не у всех есть такое оборудование с нужной оснасткой. Как делал я в данном случае. Сначала отверстие по уже имеющемуся рассверливается сверлом 0,6-0,7 мм. Дальше разворачивается колизваром (конической пологой фрезой, надфилем с тонкой насечкой и тп). Разворачивание отверстия производится с обратной стороны и с обратной же стороны производится запрессовка камней. Если у вас нормальный, правильно и ровно заточенный инструмент, то никаких смещений отверстий не будет. Да и и допуска в таких механизмах как правило весьма приличные.
2 Камни. Камни есть двух типов - под запресовку (современный), которые просто с усилием вставляются в отверстие и камни под завальцовку (по сути ставятся в глухой каст). Я ставил первые. Во первых это проще и не требует в наличии большого количества специфического инструмента, во вторых у меня просто камней под завальцовку меньше выбор. Под запресовку отверстие под камень должно быть на 0,02 мм меньше камня. Если у вас нет колибров под конкретные камни (а скорее всего нет), придется делать это "на глаз". Я поступаю так - разворачиваю отверстие под камень до того момента, пока камень не будет в него свободно входить на одну треть. Устанавливаю в потансе. Плюсом камней под запресовку можно считать и то, что их можно подвинуть вверх-вниз в небольших пределах, тем самым устранив вертикальный люфт оси. С камнями под завальцовку этот номер не пройдет, работать с ними несколько сложнее.
3 Подборка отверстия в камне. В безкамневых механизмах оси как правило значительно толще, чем в механизмах с камнями. Это делается для того, что бы отверстия изнашивались и разбивались медленнее. Как правило подобрать полный набор камней под такие оси проблематично (если вообще возможно). По этому я беру камни с чуть меньшим отверстием чем цапфа оси и просто протачиваю цапфу до нужного размера. Это проще чем растачивать отверстие в камне до нужного размера. Ось в камне должна вращаться свободно, но не люфтить. Если ось сидит слишком плотно, то колесную систему просто заклинит, если есть люфт, то меняется положение зацепления колеса и триба, что так же не желательно, потому как ведет к потерям энергии в колесной системе. Определить правильное соотношение размеров отверстия и цапфы можно опять же "на глаз". При помещении цапфы в отверстие камня свободное отклонение оси от вертикали должно быть 5-7 градусов. Меньше может заклинить, больше будет греметь как погремушка.

Re: Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Сб мар 27, 2021 4:19 pm
mike_165
большое спасибо Алексей, даже получил ответы на то, о чем хотел, но забыл спросить !

Re: Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Вс мар 28, 2021 3:46 pm
mike_165
...а чем осветляете мосты и платину?

Re: Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Пн мар 29, 2021 12:57 pm
lexei
mike_165 писал(а): Вс мар 28, 2021 3:46 pm ...а чем осветляете мосты и платину?
Как делал в данном случае.
Тут надо сразу понимать, что механизм недорогой и с покрытием изначально все грустно (это не жирные англичане, где золото не "размазано", а "накладено"). Мало того что позолота тут лежит по принципу "ну мы же золотили", так еще и не везде - там где не видно (обороты, колеса, да и вообще все что внутри) ее нет. Даже у центрального колеса позолочено только то, что из за моста торчит. В данном механизме покрытие в исполнении "классическое дешевое", то есть поверх латуни идет тонкий слой серебрения и поверх него такой же формальный слой золота. Серебрение и золочение гальванические. Радужные разводы и черные пятна дает именно подслой серебрения - это сульфид серебра. У него очень низкая растворимость, а потому его нужно либо разлагать химией (например кислый раствор тиомочевины), либо убирать электролитической очисткой. Я выбрал второй вариант, как более щадящий. Электролит сода, 5 вольт, 0,15 ампер. После очистки места, где была сульфидная пленка матовые (что логично, потому как поверхность "съедена" сульфидной пленкой). Для того чтобы убрать эту разницу фактур (а соответственно и тона) использую очень мягкую латунную щетку с раствором моющего средства (если делать "всухомятку" остается натир некрасивый). Потом все сполоснуть дистиллированной водой, а воду убрать изопропиловым спиртом и готово. Утраты покрытия конечно есть, но в глаза сильно не бросаются.

Еще немного шлифовки и полировки и получилось вот так

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Lemania 19. 7vs17

Добавлено: Пн мар 29, 2021 1:10 pm
mike_165
Спасибо Вам за уроки, если с механикой еще как-то способен подружиться, то с химией беда. И по исполненной работе, для не покрытого по новой изделия, очень даже прилично выглядит!