Страница 1 из 2

Восстановление ножек эмалевого циферблата

Добавлено: Сб сен 27, 2014 5:20 am
german242
Если отломана ножка на эмалевом циферблате, знаю что многие часовщики приклеивают циферблат к плате на двусторонний скотч. Это плохой метод, не надо так делать. Ведь припаять ножку не так сложно. Сфоткал процесс восстановления ножки, для тех кто интересовался. Использован сплав Розе (олово 25%, свинец 25%, висмут 50%), у него температура плавления 94 градуса. Такая низкая температура гарантирует целостность эмали при работе. 1. Отломанная ножка, часто встречающаяся проблема. Сначала маркером рисуем крестик, он поможет поймать позицию ножки после зачистки пластинки до меди. Бор-машинкой с тонким алмазным диском зачищаем контрэмаль до меди. Добавляйте воды, не перегревайте, не нажимайте сильно. Если диск даёт сильную вибрацию - это опасно, может треснуть эмаль. Возьмите точно отцентрованный диск, самый тоненький и мягкий. Вокруг ножки есть оплыв контрэмали, и его придется довольно долго стачивать. Это нормально, не спешите на этом этапе. 2. После зачистки участка ~3x3 мм, даём каплю паяльной кислоты, и немного сплава Розе. Дальше надо аккуратно прогревать пластинку газовой горелкой. Огонь подавать сверху, пока от тепла пластинки не расплавится сплав. На сплав пламя давать не надо - он просто станет каплей, и не растечётся по поверхности (а нам нужна большая площадь контакта). 3. Сплав прилип к пластинке, растёкся по поверхности. Если получилась округлая капля с ровными краями - она отвалится. Надо добиться, чтобы сплав вот так растёкся, это важно. 4. Берём проволоку нужной толщины, лудим оловом, сгибаем как показано на фото. Держа за длинную часть, прикладываем проволоку к месту старой ножки (тут нам пригодился нарисованный крестик). Проволока припаивается тонким паяльником, горячим жалом подвигается на нужную позицию. Очень важно соблюсти перпендикулярность и попасть ровно в перекрестье, иначе циферблат сместится и зажмёт секундную ось. Циферблат для работы приклеен на пробковую (можно дерево, ДСП) дощечку на бумажный скотч. 5. Откусываем и опиливаем ножку по длине. После этой операции гнуть ножку нельзя. Площадь контакта большая, пайка крепкая, в месте пайки защита контрэмалью отсутствует. От изгиба поведёт медную пластинку, и на лицевой части могут появиться трещины, а то и отколоться кусок эмали. 6. Передняя часть осталась идеальной. Температура пайки слишком низкая, от нагрева до 100-120 градусов эмали ничего не будет. Если есть микро-трещинки или паутинки, они могут разрастись или потемнеть на стадии 2. 7. Тонким надфилем делаем подрез для винтика крепления. В платах традиционно предусмотрена лунка для капли припоя вокруг ножки, но иногда требуется обрезать излишки припоя вокруг ножки, что легко делается скальпелем. Если будете повторять - сначала несколько раз опробуйте на ненужных битых циферблатах. Когда отработаете технологию, операция будет занимать менее 30 минут.

Спасибо за тему. Оч..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 6:06 am
Kinef
Спасибо за тему. Очень нужная и полезная.

Спасибо, думаю мне п..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 10:59 am
mr. Freeman
Спасибо, думаю мне пригодится. Век живи - век учись!

Спасибо! Познаватель..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 1:57 pm
krylov
Спасибо! Познавательно! А "наготу" ни чем не покрываете?

А чем её покрывать и..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 3:24 pm
german242
А чем её покрывать и с какой целью?

german242, а вот еще..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 3:28 pm
mr. Freeman
german242, а вот еще такой вопрос возник. А если пользоваться сплавом Вудуа - надежно будет?

german242 пишет: А ..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 5:33 pm
krylov
german242 пишет:
А чем её покрывать и с какой целью?
Лаком, краской. Чтоб не окислялся! :lol:

В сплаве Вуда ядовит..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 8:41 pm
german242
В сплаве Вуда содержится ядовитый канцерогенный кадмий, и это есть не очень гут, кмк. А так, в принципе, пробовал и сплавом Вуда, но мне не понравилось - мягко, рыхловато, и ножка иногда выкорчёвывалась из горки сплава.

а припой вокруг ножк..

Добавлено: Сб сен 27, 2014 9:57 pm
Пьер
а припой вокруг ножки не зачищаете?а вдруг длины ножки не хватит или циферблат криво ляжет на механизм?

german242, спасибо...

Добавлено: Сб сен 27, 2014 10:06 pm
mr. Freeman
german242, спасибо.

Герман, примерно тот..

Добавлено: Пн сен 29, 2014 11:18 am
dmvt1
Герман, примерно тот же результат дает эпоксидка хорошая, только греть ничего не надо. Самая лучшая эпоксидка - старая советская, которая сохнет 24 часа. Берегу последнюю бутылку как зеница око. По прочности как сплав Вуда, все эти пятиминутки китайские сплошное дерьмо, пригодны только для временной фиксации. Делается небольшая капля в которую устанавливается ножка изготовленная из проволки нужной толщины. Излишек можно легко снять надфилем, ножом не надо, может отколоться целиком. В идеале немного подзачистить контрэмаль до легкой шероховатости, чтобы лучше клей прилип.

dmvt1 пишет: Самая..

Добавлено: Пн сен 29, 2014 1:07 pm
карат48
dmvt1 пишет:
Самая лучшая эпоксидка - старая советская
:arrow: :arrow: :arrow: Давно ищу такую ! Лет 20 :lol: . Не знаю как ножки держит , но помню что ей блоки двигателей клеили . И ходил годами . Хорошо применять к циферам , которые нельзя греть . Которые не эмалевые . Крашенные или покрытые драг металлами .

Наблюдал, как ножки,..

Добавлено: Пн сен 29, 2014 1:59 pm
german242
Наблюдал, как ножки, приклеенные на эпоксидку, отлетали при ношении часов на морозе. От разницы температур ёжится-кукожится, и в месте контакта просто таки мгновенное ровное отсоединение.

Единственная эпоксид..

Добавлено: Пн сен 29, 2014 2:01 pm
dmvt1
Единственная эпоксидка, которая позволила отремонтировать дома здоровенный итальянский стол с развалившимися кривыми ножками это старая советская в картонной коробочке с двумя бутылками. Эти идиоты сделали на ножке в месте изгиба сочленение, чтобы сэкономить на материалах. Держалось все на шканте 10 мм и идеально подогнанном шпунтовом соединении, которое переводило изгибающее усилие в растягивающее усилие на шкант. Естественно, через несколько лет все они порвались. Для дополнительного усиления заполнил швы эпоксидкой и ставил новые шканты. Все импортные эпоксидки рвало за полгода, а наша уже пятый год держит.

Сравнивать ЭПД с пай..

Добавлено: Вт сен 30, 2014 8:40 am
steamlainere
Сравнивать ЭПД с пайкой некорректно( на мой взгляд)..Пайка (сварка)- единственно правильный способ.Я устанавливаю проволоку строго перпендикулярно циферу на столике,укладываю вокруг проволоки маленькие шарики качественного припоя( около 1 мм в диаметре), предварительно обработав кислотой спаиваемые детали.. Нагреваю проволоку выше места спайки, тонюсенькой горелкой. Получается идеальная спайка, не требующая обработки, если в платине есть лунка. Обрезал раньше острыми бокорезами проволоку. Но если цифер тонкий очень, есть риск его испортить ( я испортил "Зенит"). Теперь обрезаю сразу маленьким проксоном. У каждого, конечно, свой подход.Но я не представляю использование любого клея в часах.

steamlainere пишет: ..

Добавлено: Вт сен 30, 2014 10:28 am
карат48
steamlainere пишет:
Нагреваю проволоку выше места спайки, тонюсенькой горелкой. Получается идеальная спайка,
Таким способом не получается идеальная пайка ! Способ , который предлагает Герман , это очень близко к идеальному. Я пишу очень близко , а не идеальный только по тому , что припой олово , а не серебро , к примеру . Пайка происходит за счёт диффузии металлов . Это когда молекулы одного металла проникают в другой . Для этого нужно нагревать оба металла . Спаиваемые металлы как правило более тугоплавкие , по сравнению с припоем , так же припой обладает хорошей текучестью . И когда деталь нагреваясь расширяется , происходит так называемое смачивание жидким припоем . Всё как описано у Германа . Греется циферблат , затем проволока . Ваши конечно тоже держа , но я думаю из за того , что на них нет особого механического воздействия .

Конечно Вы правы. Че..

Добавлено: Вт сен 30, 2014 2:20 pm
steamlainere
Конечно Вы правы. Через проволоку,сразу нагревается и цифер. В ином случае, припой просто не растекается по циферу.Я тоже много раз нагревал и цифер- ни разу не растрескался.

Серебром нереально -..

Добавлено: Вт сен 30, 2014 6:13 pm
german242
Серебром паять нереально. Даже если взять серебряный припой с индием - от высокой температуры потемнеет эмаль. Как улучшение, пожалуй, можно покрывать лаком припой после пайки, чтобы не окислялся.

german242 пишет: Се..

Добавлено: Вт сен 30, 2014 7:46 pm
карат48
german242 пишет:
Серебром паять нереально.
Герман , я просто привёл это как пример , верней как сравнение . Понятно , что в ИДЕАЛЕ , припаять намертво серебром , но как ремонт , самое лучшее это оловом . Я , кстати глубоко сомневаюсь , что грея паяльником проволоку можно достаточно прогреть большую массу циферблата (по отношению к проволоки) Не верится что припой растечётся по плоскости цифера так , как показано на фото у Германа .

Очень велика вероятн..

Добавлено: Сб окт 04, 2014 10:44 pm
dmvt1
Очень велика вероятность "холодной пайки". Для нормальной пайки надо в обязательном порядке греть обе спаиваемые детали до температуры выше температуры плавления припоя. Прогреть цифер с печатью до 270 град. просто нереально, а эмалевый может треснуть. Другое дело, что и нагрузки в этом месте практически нет, разве что при сильном ударе цифером вниз или боком, но это внештатная ситуация.

способ нагрева элект..

Добавлено: Вс окт 05, 2014 3:59 pm
samun
способ нагрева электричеством остался без внимания ... он для циферблатов не оптимален? с позиции уменьшения времени и площади воздействия высоких температур на циферблат?

Попробуйте, расскажи..

Добавлено: Вс окт 05, 2014 4:11 pm
german242
Попробуйте, расскажите/покажите что получится, никто не возражает =) Я видел специальный дуговой сварочный аппарат для ножек, но не видел, чтобы он хорошо хоть одну ножку припаял.

german242 будут день..

Добавлено: Вс окт 05, 2014 5:06 pm
samun
german242 будут деньги купить такое прибор попробую и расскажу. давно приглядываюсь вот к такому инструменту http://www.ebay.com/itm/291112846603, а то стало много попадаться циферблатов от часов с календарем. А там приклеить хоть и можно но совсем уж не хорошо ...

заинтерессованный пи..

Добавлено: Ср окт 08, 2014 9:40 pm
карат48
заинтерессованный пишет:
Есть и более простые приборы.
Я тоже согласен . Как будто целыми днями только ножки и паяете . Вот любой из мастеров пусть скажет , сколько ножек пришлось припаять в месяц ??? А пару ножек в год и оловом . как показал Герман , замечательно ! Красиво и надёжно .

Паяю так же, только ..

Добавлено: Ср окт 08, 2014 11:54 pm
myron8
Паяю так же, только использую ножки от старых резисторов, конденсаторов и прочих радиодеталей. Они медные и уже лужены.