Ростовский пекарь писал(а):Чувствую, что особенно "поумничать" в этой теме будет очень сложно.
Да ладно Вам, вовсе нет. Со всех сторон тут поводы поумничать всплывают.
trainrobber писал(а):
Синий цвет минутной улитки - изначальный элемент декора.
Ну, Вы меня таким обилием незнакомых профтерминов просто нокаутировали напрочь. Последний раз я так возбудился, когда услышал про
пендельфедер
Я люблю механический часы именно за то, что механизмы являют собой достаточно простую в понимании конструкцию, которую можно наблюдать живьём в действии. Разобраться, как там всё устроено ничуть не сложнее, чем понять, как устроены микропроцессоры, состоящие из несравнимо большего числа деталей и изготовленные с гораздо более высокой точностью на очень сложном оборудовании. Да и терминов профессиональных там тоже хватает... Кроме электроники приходилось разбираться в устройстве компьютерных и магнитно резонансных томографов, которые тоже простотой и отсутствием профтерминологии не блещут. Не испугало... В общем, технического кругозора, для того, чтобы не пугаться часовой терминологии хватает.
То, что меня действительно завораживает в достойных механических часах, то это вовсе не сложность конструкции, а элегантность технических решений и, в первую очередь, уровень исполнения, достигнутый практически на коленке. Это я о профессионализме часовых мастеров.
Я не считаю, что любителю часов необходимо досконально погружаться в технические нюансы, отнюдь, многие знания могут охладить интерес к предмету страсти - этим немного страдают гинекологи. Поэтому я предоставляю профессиональное понимание мастерам, и всегда обращаюсь к ним за советом, если моя интуиция меня заводит в дебри сомнений. Для поддержания интуиции в работоспособном состоянии моих знаний матчасти хватает.
Так и в этом случае, когда на рынке всплыл интересный механизм, я в первую очередь обратился к мастерам, чтобы составить себе представление об уровне и состоянии предмета. И мастера, авторитетные или не очень, обратили моё внимание именно на эту улитку, которая, мягко скажем, немного не вписывается в общее оформление механизма, о качестве изготовления и отделки промолчу, я в этом меньше мастеров понимаю. Я не мастак делать выводы по фотографиям, и не знаток подобных механизмов, но на мой непросвещенный взгляд ставить черненую улитку в механизм без единого чернёного винта, по меньшей мере, странно. Однако, допуская, что моё эстетическое восприятие предмета может быть неполноценным, спрошу у уважаемой публики, часто ли встречаются воронёные улитки в таких механизмах, и не принято ли ставить воронёные детали комплектами?
И да, это сомнение в аутентичности улитки