Тема принадлежности к войскам подобных по оформлению часов (Moeris, Revue Tommen, Eterna, Zenith), не раз поднималась в сети, и копий по этому поводу немало сломано))
Я придерживаюсь мнения ряда коллег (в т.ч. и весьма уважаемых), что подобные часы следует считать полноценными военными, служебными часами сделанными для Германии или её сателлитов, с присущими характерными признаками: наличие дорогой противоударной системы, надёжной пыли и влагозащиты корпуса, наличие циферблата и стрелок покрытых светоизлучающим составом, а так же, наличием читаемых номеров на внешней стороне корпуса.
По моему убеждению, подобные часы, так же, вполне можно отнести и к т.н. коммерческому снаряжению, официально разрешённому к использованию в войсках.
В тот период, немецкий военнослужащий, с весьма неплохим жалованием, мог позволить приобрести на собственные, или полученные в подарок деньги (например, от родственников, сослуживцев, призовые за соревнования, прихода деревни, или законченного им образовательного учреждения и т.д.) довольно многое: холодное боевое и парадное оружие, бинокли, амуницию, ...часы, и ещё что пожелает для службы, и что не идёт вразрез с уставом)) Так было принято.
Такие корпуса могли изготавливаться сторонними производителями и по желанию заказчика комплектоваться любыми механизмами ?
Является ли данное оформление заводской сборкой ?
Все корпуса заводские, конкретного производителя. Сборщиков (depose), в Германии, было немного (Lunser, Lobner, Junghans и ещё пара-тройка менее крупных).
Последний раз редактировалось Sam_71 Вт июн 08, 2021 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Материал корпусов качественный и практичный -neusilber, тогда как на многих DH часах использовали более дешёвую латунь (Orator, Recta, Longeau), или даже бунтметал (Grana), с хромникелевым покрытием.
Последний раз редактировалось Sam_71 Вт июн 08, 2021 11:16 am, всего редактировалось 1 раз.