Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Делаю гонги

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Делаю гонги

Сообщение карат48 »

Здравствуйте . Делаю гонги на свой репетир . Но так как делаю в первый раз , устал изобретать велосипед . Может кто поделится хитростями . Проволоку протянул до нужного размера . Придумал как её идеально выровнять . Как её наматать нужного диаметра. Впаял серебром Теперь нужно подогнать под часы . проточить основания проволоки , подогнать отверстия , и т. д. Вопрос . А как калить . Надо же калить до основания , я так думаю . Это значить и саму базу . По идее припой должен поплыть Неужели надо делать оправку что бы всё закрепить . а потом греть . У кого был опыт или есть мысли по этому поводу , поделитесь секретом , пожалуйста .

Контактная информация:

Зачем изобретать ?..

Сообщение mina 08 »

Зачем изобретать ??? по 1500 р могу продать http://molotok.ru/gong-dlya-chasov-s-bo ... 58468.html http://molotok.ru/gong-dlya-chasov-s-re ... 58483.html

WTR
Контактная информация:

карат48 пишет: Надо..

Сообщение WTR »

карат48 пишет:
Надо же калить до основания , я так думаю . Это значить и саму базу . По идее припой должен поплыть
там припоя не должно быть,гонги(проволока) вставляется в колодку(базу) на горячую с минимальными припусками и при остывании зажимает намертво,если по другому делать то звук может быть не очень звонкий.

Контактная информация:

Я где то читал . На ..

Сообщение карат48 »

Я где то читал . На каком то форуме про паяные , по этому и пропаял . Диаметр проволоки 0,8 и как подобрать сверло под горячую посадку . Да и тела там почти нет . С одной стороны отверстие под винт , а с другой ограничивается молоточком . но я попробую , это точно .

Site Admin
Контактная информация:

Какой материал прово..

Сообщение german242 »

Какой материал проволоки? Как она термически обработана? Абы что звучать не будет. Белая бронза хороший материал. Подкалить ее желательно. В колодку лучше на горячую запрессовывать, пайка обычно дает тупой глухой звук.

Контактная информация:

mina 08 пишет: Заче..

Сообщение карат48 »

mina 08 пишет:
Зачем изобретать ??? по 1500 р могу продать
Ваши я уже где то видел . У них меж осевое маленькое . Я помню про Ваш Кландайк ! Может у Вас есть вот такой мех в качестве донора ?

Контактная информация:

german242 пишет: Ка..

Сообщение карат48 »

german242 пишет:
Какой материал проволоки?
Я взял пружинную сталь . Просто взял очень крепкую пружину и протянул до нужного диаметра german242 пишет:
Как она термически обработана?
Ну пока просто отожжённая . В том то и вопрос , как закалить , что бы не выпоять . Я же говорю , первый опыт .

Site Admin
Контактная информация:

Пружинную сталь можн..

Сообщение german242 »

Пружинную сталь можно будет не калить, а азотировать в печке. Надо сделать смесь 1/2 угля и 1/2 красной кровяной соли. Закопать в это готовый гонг, и держать ~1 час при 600 градусах, потом спокойно дать остыть. Будет как стекло, надо осторожно. Форму надо задать и подогнать по механизму до азотирования

Контактная информация:

Пружину действительн..

Сообщение uraura214 »

Пружину действительно лучше азотировать - как советует german а почему не взять металл от гонгов настенных часов - раз уж протягивать научились... там точно металл звучит, а пружина может не зазвучать, и хрупкая будет, скорее всего

Контактная информация:

german242 пишет: 1/..

Сообщение карат48 »

german242 пишет:
1/2 угля и 1/2 красной кровяной соли.
Уголь какой ?

Контактная информация:

uraura214 пишет: а ..

Сообщение карат48 »

uraura214 пишет:
а почему не взять металл от гонгов настенных часов - раз уж протягивать научились...
Как сказал дядя Фёдор - Что бы продать что то ненужное , надо сначала купить что то ненужное . Это шутка конечно . Просто у меня нет гонгов от настенных часов , к сожалению , так как мысль достойная , но их тоже сначала надо будет отпускать , а потом калить . А как закалены гонги от настенных тоже не известно , так как это зависит от марки металла . Да и условия не домашние . А проволоку протягивать я научился лет 30 назад . Блин ! Сейчас буду искать гонги от настенных ! Идея хорошая . И про белую бронзу вопрос . Если делать из неё гонги , то её нужно накручивать как есть нагалтованную после протяжки ?

Site Admin
Контактная информация:

Уголь древесный, из ..

Сообщение german242 »

Уголь древесный, из магазина, отдел "всё для шашлыка". Растолочь в ступке и смешать. Бронзу после протяжки, да, именно так. Ее скорее всего и калить не надо будет после протяжки.

Контактная информация:

Ну в принципе бронзу..

Сообщение карат48 »

Ну в принципе бронзу то и не закалишь обычным методом . Нагрел - становится мягкая , а если в холодную воду. то ещё мягче . не сломалась бы при намотке . Ведь если нужно 40 мм готовый гонг , то не отожжённую проволоку нужно матать на 30 мм минимум .Как думаете ?

Контактная информация:

german242 пишет: За..

Сообщение Юрий »

german242 пишет:
Закопать в это готовый гонг, и держать ~1 час при 600 градусах, потом спокойно дать остыть. Будет как стекло, надо осторожно. Форму надо задать и подогнать по механизму до азотирования
Герман, спасибо! Век живи, век учись ;)

Site Admin
Контактная информация:

На гонг хватит часа,..

Сообщение german242 »

На азотирование тонкого гонга хватит часа, а к примеру на толстый вал барабана побольше надо. Вот по белой бронзе у меня только эмпирические наблюдения - гонги из белой бронзы очень красиво бьют. Но где она берется и какая марка - сие мне неведомо. Да, и не забудьте потом подрезать гонг у основания, утоньшить там, где он в колодку заходит. Этим утоньшением осуществляется подгонка тональности и амплитуды звучания. И кончик гонга срезать на острый угол, тоже чуть веселее звук.

Контактная информация:

Фирменные гонги хоро..

Сообщение dmvt1 »

Фирменные гонги хорошо звучат, т.к. там правильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность. Это сочетание гарантирует максимальную отдачу звука в воздух и хороший резонанс. Примерно по такому принципу работают антенны четвертьволновые.

WTR
Контактная информация:

карат48 пишет: Диам..

Сообщение WTR »

карат48 пишет:
Диаметр проволоки 0,8 и как подобрать сверло под горячую посадку
Так как гонг нужно утоншить у основания,возьмите сверло 0.75 при сверлении отверстие в зависимости от точности сверлильного разбивается, то есть оно по любому будет больше 0.75 , узнайте точный размер этого отверстия и сточите конец гонга почти до этого размера оставив небольшой припуск на тепловое расширение,в любом случае это придётся делать методом тыка

Контактная информация:

WTR пишет: правильн..

Сообщение карат48 »

WTR пишет:
правильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность
Это всё красиво звучит , но это не реально в наших условиях . Мы то делаем не промышленных масштабах с привлечением соответствующих специалистов .)) Давайте будем реалистами . Тут проволоку берёшь и толком не знаешь какой сплав , да если и знаешь . Сейчас сделал и всё подошло точно , что в принципе лично мне не составляет труда . сейчас попробую закалить по методу Германа и будем посмотреть . Как то но зазвучит . потом можно и попробовать другой металл . Мне понравилась идея с белой бронзой и с гонгами от настенных . Если получится хорошо из этих материалов , протяну проволоки метров 10 и буду спекулировать ))))WTR пишет:
возьмите сверло 0.75
5 соток это много да и тела там нет . Около 1мм.

Контактная информация:

Может у кого то есть..

Сообщение карат48 »

Может у кого то есть механизм в качестве донора показанный мной выше ?

WTR
Контактная информация:

карат48 пишет: прав..

Сообщение WTR »

карат48 пишет:
правильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность
я этого не писал

Контактная информация:

WTR пишет: я этого ..

Сообщение карат48 »

WTR пишет:
я этого не писал
Вы правы . Прошу прощения . Это был ответ dmvt1

Контактная информация:

Да и старинные масте..

Сообщение dmvt1 »

Да и старинные мастера все делали методом тыка, просто один раз подобрав металл, форму и технологию термообработки далее тиражировали. Точно такое же шаманство музыкальные инструменты, никакая наука там не действует. Кстати, я бы попробовал в качестве основы взять толстые рояльные струны или материал от барабанной тарелки. Там материал уже подобран с хорошим звучанием.

Контактная информация:

Сегодня закончил !!!..

Сообщение карат48 »

Сегодня закончил !!! Зазвучали неожиданно хорошо ! Завтра заманю племянника домой что бы загрузил видео . Закаливать пришлось дедовским способом . Красную кровяную соль не нашёл . Пришлось сделать оправку , что бы при нагревании .ничего не сместилось Подогнал сначала так , что бы не цеплялись ни за что . Результат очень порадовал . Тем более что это первый опыт и причём с первого раза .

Site Admin
Контактная информация:

Наши советы хоть пом..

Сообщение german242 »

Наши советы хоть помогли, или лучше бы не мешали? :P

Контактная информация:

german242 пишет: На..

Сообщение карат48 »

german242 пишет:
Наши советы хоть помогли, или лучше бы не мешали?
Не , Герман , хороший совет всегда дорогого стоит ! Теперь нужно сделать цифер хлопушку . Буду опять тормошить общество :oops: Хочу взять циферблат 45 мм зачистить по краю примерно 0,5-0,7 мм с обратной стороны и пропаять колечко . Это первый вариант . Есть ещё вот такой
Ответить