Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Последствие паралельных ремонтов.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Последствие паралельных ремонтов.

Сообщение korovin »

Продолжу тему о параллельных ремонтов сразу несколько часов. :lol: (до сих пор ржу) Случай недавних дней, на фоне обсуждения "поточных ремонтов" Затянул как то выточку аксов на троих разных карманных старинных часах клиенты стали нервничать и подгонять... И вот пару дней назад, решил одним махом "убить трёх зайцев" делов-то всего три акса,, за вечер выточил их быстро (по быстрому, длины выставляются без замеров методом наложение, фиксируются только диаметры), . И вот разобрав все трое часов я естественно узлы балансов пометил и выточил к ним аксы. И начал узлы собрать :lol: Первый собрал по записи меток без проблем, начал второй собирать и тут вкралось подозрение что что то не так))) как то всё подозрительно похоже и на сборке третьего узла я понял что все аксы по размерам похожие за исключением посадочного диаметра двойного ролика и разность профиля.. К моему ужасу я понял что спутал все три акса с ободом баланса... К моему удивлению я не заметил что выточил три акса с совершенно одинаковыми размерами но внешне разными. На фото сломанный акс от одних часов и новый целый акс от других часов. Короче говоря у меня получилось три узла от разных механизмов но подходящие к всем механизмам))) Исключение разные диаметры двойных роликов и веса баланса. Вот такие могут появляться проблемы от спешки и параллельных работ. Последствие этого "прикола" это дополнительное время на переделку)))) Мораль этой истории проста))) Не стоит делать одновременно кучу часов))) Как гласит Китайская мудрость "Если моешь кружку. - Мой кружку" Хотя всегда есть исключение и спешка, и от этого не уйти)) Хотел всё быстро сделать, а получилось потратил ещё день на исправления и в итоге не черта не выйграл в скорости)))

Контактная информация:

говорят же - " з..

Сообщение Алексей Андрианов »

говорят же - " за двумя зайцами погонишься ... а вы а за тремя рискнули :lol:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Ну да.. .. Но тут хо..

Сообщение korovin »

Ну да.. .. Но тут хоть день получился дополнительный))) А был прикол вообще чуть мозг мой не разорвало... Как то пришли два "Зенита" в ремонт 1910 годов, внешне одинаковые но была разница чуть в калибрах. Посмотрел ангренаж вроде все колёса одинаковые (модуль и количество зубов). Ну и помыл эти два механизма в куче. После лихо собрал их и запустил. И тут началось... Часы ходят но останавливаются и не могу понять почему.. много времени ушло на решение этой головоломки. Оказалось что промежуточные колёса этих двух механизмов отличались в диаметре почти на сотку. И я не учёл что в холостом раскручивании (без узла спуска) ангренаж ведёт себя нормально а под нагрузкой все "приколы" и появляются. Одному механизму было "тесно" а второй закусывал триб от того что радиальный люфт большой. Вот так и промучился пока не понял что колёса были перепутаны местами))) С тех пор не мою механизмы в одной кучи вообще, даже если они как "братья близнецы" похожи. (я про старинные часы) а "совок" конечно можно и в кучи мыть)))

Контактная информация:

Странно ,что человек..

Сообщение SAVA62 »

Странно ,что человек с таким опытом и вдруг такая аказия и не понимание. Тут современные мехи и то бывает не подходят а здесь часы с годами. По моему Вы с часами на ТЫ а надо на ВЫ.Как первый раз,да и спешка подвила,самоуверенность,что щас раз - два и готово. А часы как я понял спешки не любят. Я хоть и начинающий а не когда в одной миски суп и борщ не перемешиваю. Не в коем случае не хочу Вас учить. Если ,что не так написал - Извините. Удачи в работе. :P :arrow: P.S. Жил бы в Питере с удовольствием у Вас поучился. :P

Контактная информация:

.Иногда, на казалось..

Сообщение Vovik »

.Иногда, на казалось бы самую простейшую, но раскомплектованную старинную машинку уходит больше смены .Для того чтобы получать от работы со старьем удовольствие, не думая о времени и сроках, на поточную работу мастерской ,и нужно осваивать поточно операционные методы работы с простыми современными калибрами, о чем постоянно и говорится . Как раз путать и не нужно автоматическую работу рук ,доводя до совершенства рем операции на подготовке к мойке ,когда только следишь за руками,как бы со стороны .Практически не включая голову . И работу индивидуально с калибром сделанным сотни лет назад . Нужно понимать когда включать автомат ,а когда замереть на день и работать головой в основном .

Site Admin
Контактная информация:

У меня с осями иногд..

Сообщение Maverick »

У меня с осями иногда другая история всплывала - когда ось сделал по образцу и только потом понял, что либо мост накернен у баланса, либо согнут, либо камни подвинуты и лежит еще один накладной. Всегда переделываю такую ось, ругая себя за невнимательность, сперва вернув опорам баланса первоначальный вид.

Контактная информация:

SAVA62 пишет: Стран..

Сообщение korovin »

SAVA62 пишет:
Странно ,что человек с таким опытом и вдруг такая аказия
Ну ошибки делают все, разве только их не делают те кто нечего не делает)))) "Косяки" бывают, главное чтобы это было пару раз из тысячи чем пару раз из десяти)) Maverick пишет:
когда ось сделал по образцу и только потом понял, что либо мост накернен у баланса, либо согнут, либо камни подвинуты и лежит еще один накладной
Да я тоже на такое нарывался, сейчас перестал пользоваться ломаными аксами как элементом для копирование. Потому что зачастую бывают не родные ломаные аксы и копируешь уже изначально не то. В старинных часах давно уже использую индивидуальный замер сделал для себя "шпаргалку" и по ней все размеры в алфавите (а,б,в,г,... и тд) очень удобно.

Контактная информация:

При изготовлении оси..

Сообщение Vovik »

При изготовлении оси без образца ,размер легко определять по месту ,начиная снизу учитывая высоту моста вилки .Который сразу крепится на платину .Во многих случаях ,особенно с крупными осями на образец даже нет смысла смотреть ,тем более часто, как говорит Андрей сначала правки моста и выкидывание битых и двинутых камней с лишними накладными и пр. Не пойму зачем там какие то шпаргалки с размерами .Это только усложняет работу по оси .Возможно нужны замеры, если проточка из прутка с нуля .Но обычно делается переточка из госта по месту, там замеры и шпаргалки не требуются ,все гораздо проще ролька под рукой ,колодка волоска тоже,высота от нижней опоры до посадки обода есть на месте с учетом моста вилки ,а больше собственно ничего и не требуется . Хорошо хоть чертежи еще не чертите .Лишние действия, нужно исключать из рем операций .Это экономит время . Когда займетесь проточкой мелких осей на современные или какие то редкие мелкие калибры ,с замерами не заморачивайтесь .Делайте сразу по месту,по той схеме что описана выше .Замер высоты от посадки обода ,когда точно готова нижняя часть оси конечно лучше сразу делать сравнивая с образцом ,если цпафы верхней нет на образце, то учесть на заготовке размер ее с небольшим припуском когда приложили образец к заготовке .Затем после проточки цапфы лишнее срезать по месту до воздушного зазора .Контроль,нажим пинцетом на мост баланса .На крупных калибрах там и так все видно ,а на мелких и современных с бушонами так быстрей и без всяких замеров мерительным инструментом

Контактная информация:

Vovik пишет: При из..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
При изготовлении оси без образца ,размер легко определять по месту ,начиная снизу учитывая высоту моста вилки .
Совершенно верно. Вот тут я полностью с вами согласен... Выточка акса начинается с каскадного роста размеров детали именно отталкиваясь от платине к мосту. (за основу нуля всегда беру платину) Если рассмотреть акс то важные размеры диаметров по мере последовательности 1. посадка ролика, 2. посадка обода баланса. и только в конце посадка под колодку волоска (плавающий размер) Единственное эта последовательность затрудняет делать торцевую канавку под развальцовку посадке обода на акс и многие я видел точат акс начиная сверху (от моста баланса к платине) В таких случаях хорошо иметь канавочный торцевой резец-крючок с наклоном в правую сторону которым и делается торцевая канавка. Vovik пишет:
Хорошо хоть чертежи еще не чертите .Лишние действия, нужно исключать из рем операций .Это экономит время
А вот с этим не соглашусь... Чертёж рисуется от руки очень быстро без особых правил черчения. Если у вас есть такая привычка как быстро набрасывать чертежи а не держать размеры в голове по памяти вы сможете более сосредоточиться на работе и избежать многих ошибок. Чертежи: -Это уникальное изобретение человечества и отказываться от этого, очень глупо))) Чертить рамки, писать стандартными шрифтами, указывать чистоту шероховатости и допуски и посадки, выводить стрелочки и разницу ширины линии на быстрых чертежах не обязательно :lol: В любых работах умение делать чертежи и их читать является основой и фундаментом всех начинаний. Профессия часовщика начинается именно с черчения. -Это как театр начинается с вешалки)))
Ответить