Коллеги, приветствую! Наверное, нет среди нас человека, хоть сколько бы мало интересующегося часовым прошлом нашей страны, и не слышавшего бы хоть раз этой фамилии - Волосков. Талантливый изобретатель, современник Кулибина и Собакина, ржевский купец, химик и механик Терентий Иванович Волосков остался в народной памяти благодаря придуманным и реализованным в металле многочисленным сложным своим астрономическим часам. Вот тут (О Тимченко и других.) уже мы обсуждали часы, им созданные, и особую благодарность хочется выразить нашему коллеге Василию и интернету за предоставленные исторические материалы. Портрет Терентия Ивановича Волоскова, выполненный неизвестным художником, прим. :o90-е гг. После прочтения всего этого мне захотелось разобраться, что же, все-таки, за часы такие сохранила нам история в фондах Тверского музея и в каком они сейчас находятся состоянии. Оказия не заставила себя ждать, на прошлых выходных я был в Твери, посетил музей и общался (естественно, от имени клуба

) с ведущим научным сотрудником ТГОМ (Тверского государственного объединенного музея), замечательной и очень отзывчивой женщиной, Светланой Александровной Герасимовой. После обсуждения истории вопроса (о чем ниже), мне была предоставлена возможность осуществить фотосъемку сохранившихся часов, которую я осмелюсь предложить вашему вниманию. Но перед этим немного о текущем состоянии предмета. Часы не на ходу, на фото отчетливо видно следы ржавчины на металлических деталях механизма, отсутствуют большая часть стрелок. Оригинальность корпуса вызывает большие сомнения. В остальном, на мой взгляд, они вполне комплектны и подлежат реставрации. Смотрим фотки, итак: Общий вид часов Т.И.Волоскова в экспозиции отдела металлов тверского музея: Циферблат (увы, многие стрелки утеряны, но изначальный вид часов хорошо виден на фото 1910-х гг С.М. Прокудина-Горского:
http://shot.photo.qip.ru/201qM9p.jpg). Наличие обильной патины на циферблате говорит о том, что, вероятно, к часам не притрагивались со времен ВОВ. По функциналу доп-циферблатов, эти часы называли "календарными" - в центре расположены циферблаты, указывающие месяцы, дни месяца, дни недели, чуть ниже - лунник, а в самом верху показометр "простой-високосный год". Вытащить механизм, увы, в тот день не представлялось возможным, потому, что часы находятся на витрине, за стеклом, сигнализацией и тп. Для организации доступа необходима предварительна письменная заявка на имя директора музея, Татьяны Викторовны Черных, так что в следующий раз

А на этом фото, кстати, хорошо видна колесная система колендарного механизма за циферблатом В целом, часы мне показались очень интересными и самобытными. Но то, в каком состоянии они пребывают последние (как минимум) 80 лет - это характеризует наше отношение к собственной истории. Теперь о вторых часах Волоскова. В разговоре со Светланой Александровной упомянул, что, мол, были же и вторые часы, на что (я даже и не ожидал), мне любезно было продемонстрировано их фото из областного архива, которым я могу поделиться и с вами. Это были т.н. "планетные часы": Любопытная деталь, по архивным данным, эти часы были изъяты и переданы в фонды музея от некого Синягина в 1919г. Также Светлана Александровна рассказала, что фото это нашлось потому, что они, как и многие другие российские музеи, сейчас готовят к выпуску иллюстрированные каталоги утраченных в годы ВОВ культурных ценностей (работа ведется в тверском музее уже 4 год и сейчас выходит четвертая книга только по ценностям, пропавшим на территории тверской области
http://www.tvernews.ru/news/22581.html). Книги в частную продажу, как я понял, не поступают. Тверским музеям не повезло, пожалуй, больше всего.. Во время (и после) оккупации Твери (тогда г. Калинина) фашистскими войсками, было уничтожено и пропало около 98% фондов. Но есть надежда, что хоть малая часть этой коллекции когда-то будет возвращена музею. После осмысления этих слов становится ясно, что часы Волоскова, на самом деле, сохранились и дошли до нас только благодаря какой-то счастливой случайности. Ну а Тверь, конечно, город красивый, но дороги.... С ув, Олег