Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Что за часы?

Задайте вопрос о своих часах. Обязательно сопровождайте сообщения фотографиями и почитайте правила "FAQ".
  • Автор
Контактная информация:

Что за часы?

Сообщение ЯниSS »

Уважаемые знатоки . Кто подскажет что за часы ?NIKOLET WATCH. Swiss made. По времени выпуск полагаю не позднее чем середина 1953г.
ИзображениеИзображениеИзображение

Контактная информация:

Re: Что за часы?

Сообщение ser34 »

Тема по таким часам на форуме была, поиск в помощь...

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Народное творчество это, кастом. Часы - Швейцария 40-х годов, никаких рисунков (тем более советских вождей) на цифере изначально небыло.
Рисунок - весьма хорошая графика, цветовая гамма подобрана четко под цвет разметки цифера.

Контактная информация:

Сообщение ЯниSS »

Кирилл, если я Вас правильно понял , народ , переполненный любовью к вождю, шлепал на циферблат его профиль? Где? Когда? И это как оказывается не такая уж и редкость(я не про сами часы) а про такой кастом

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Да уж не швейцарцы шлепали профиль вождя, это точно. Наши соотечественники делали, а уж от любви или от ужаса, это выходит за рамки темы.
Кстати, шлепали - громко сказано. Профилиль штучно наросован только на данном, конкретном циферблате, в единственном экземпляре и второго, точно такого нет. К сожалению не могу определить технику нанесения, но полагаю, что это обычное перо и какая-то краска.

Не стал бы исключать и вариант современного нанесения с использованием компьютерных технологий и точным подбором цвета, дабы не отличался от остальной разметки. Цель - увеличение продажной стоимости часов.

Контактная информация:

Сообщение ЯниSS »

Перо? Кирилл Вы знаете... я больше 20 лет занимаюсь живописью,( да да я к часам никакого отношения не имею, да и про искусство владеть кистью что я проф не скажу ) , но чтоб так пером накидать графикой портет.... сниму шляпу но..... где взять такое перо...
Допустим "Аля" гравюра на меди, возможно, но чтоб сделать одну/один оттиск....
Кирилл по поводу современного нанесения сразу отклоню, их отдавали на экспертизу и это старое(не скажу родное) изображение.

Контактная информация:

Сообщение Timm »

На счет современного нанесения, это гипотиза, каковая не подтверждается по Вашим словам.
На счет офорта - не похоже, оттиск офорта совершенно иной. Если бы это не был циферблат часов, а скажем лист бумаги, то я с уверенностью назвал бы литографию. Не слышал, чтобы с литографского камня или медной пластины можно было сделать оттиск на покрашенном металле.
Возможно это гектография - оттиск с желатиновой груши.

Контактная информация:

Сообщение ЯниSS »

Timm писал(а): Возможно это гектография - оттиск с желатиновой груши.
Вот сейчас реально понял что ни черта не понимаю в оттисках с желатиновых грушах. И тут больше уже проф. любопытства.
Но теперь вопрос другой, это интересные часы?

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Про техники печати все ест в Интернет, можно найти при желании. Попробуйте на слово Тампопечать.

Часов как таковых нет, есть механизм и циферблат. Сам по себе предмет совершенно малоинтересный и проходной, подобных встречается много ценности особой не представляет.
Учитывая, что этот экземпляр с рисунком, то ситуация может быть иной, но насколько подобные вещи интересны для коллекционеров затруднюсь сказать.

Контактная информация:

Сообщение ЯниSS »

Про инет и спрсобы печати я конечно догадываюсь где это можно посмотреть. В любом случае Кирилл огромное Вам спасибо , как минимум, что Вы были не равнодушны к моему вопросу.

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Кстати соучайно наткунлся на форуме на часы с аналогичным рисунком.
Во второй половине 1940-х действительно наладили кустарное нанесение подобных рисунков, спрос безусловно был. Техника нанесения скорее всего была не сложной, посильной для кустарей.
aag555 писал(а):Сегодня с Вождем Всех Народов!
Изображение

Изображение

Контактная информация:

Сообщение aag555 »

Timm писал(а): это обычное перо и какая-то краска.
Кирилл, Вы правы!

Был заказ на Вождя от моего друга, 3 месяца работы и вот результат, мне самому понравилось, друг счастлив :violin:

Контактная информация:

Сообщение Timm »

aag555 писал(а):
Был заказ на Вождя от моего друга, 3 месяца работы и вот результат, мне самому понравилось, друг счастлив :violin:
Так все-таки у Ваших современное изготовление?
У топикстартера старое, как он утверждает. Рисунки схожи и из одного источника. Откуда срисовывали по Вашему заказау?

Контактная информация:

Сообщение aag555 »

Timm писал(а):
aag555 писал(а):
Так все-таки у Ваших современное изготовление?
У топикстартера старое, как он утверждает. Рисунки схожи и из одного источника. Откуда срисовывали по Вашему заказау?
Да Вождь современный конечно, смотрится гармонично в целом, образец не помню откуда, вроде на этом форуме часы проходили с таким циферблатом, вот то что осталось...
Изображение

У ТС Сталин тоже писан вручную, работа тех лет, заказал кто-то.

Уверен, что на заводах Вождя не рисовали массово, проскакивают единичные экземпляры, с мои на один больше стало))

Контактная информация:

Сообщение aag555 »

Кирилл, вот тема с Вождем, Александр пополняет тему, оч интересно...Изображение
http://board.german242.com/viewtopic.php?f=7&t=1422

Контактная информация:

Сообщение Stom67 »

Timm писал(а): в единственном экземпляре и второго, точно такого нет. К сожалению не могу определить технику нанесения,
... Зато точно определил, что второго такого нет. Браво!
А метод определения прост: не видел, значит - не было.

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Stom67 писал(а): ... Зато точно определил, что второго такого нет. Браво!
Я написал, что точно такого нет, при этом вполне допускал, что могут быть похожие и подчеркивл ручной характер работы.
Как выяснилось, рисунок все таки пером, а значит каждый хоть немного отличается от аналогичных.
Так что зря иронизируете.
В любом случае спасибо за информацию. Первое предположение о современном и ручном характере работы на цифере топикстартера находит подтверждение.

Контактная информация:

Сообщение Stom67 »

Timm писал(а): Как выяснилось, рисунок все таки пером, а значит каждый хоть немного отличается от аналогичных.
И опять. На каком основании это утверждение? Кто и каким образом "выяснил" про перо?
Что за склонность - домыслы подавать под видом фактов...

Изображение

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Stom67 писал(а): Что за склонность - домыслы подавать под видом фактов...
Я повторил то, что сказал колега aag555 несколькими постами выше. Вы считаете, что он неправ?
По моему Вы просто заедаетесь, цепляетесь к словам, но на конфликт меня не спровоцировать. :D

А на Ваш взгляд какова техника нанесения этого изображения?

Контактная информация:

Сообщение Stom67 »

Да бросьте, все мы играем словами, а недовольство моё вызвано такими методами изучения непознанного: чуть что не знаем - фейк для повышения цены. Всё просто. Вопрос закрыт...
Моё мнение, и я не одинок - печать. Версия, озвученная на Ватрушке, вполне правдоподобна: был заказ на 1000 штук - это согласуется с трёхзначной нумерацией на задних крышках. Из известных мне: №896 - мой, 893 - Грузия, 897 и 898 - Беларусь. Видимо, этот гражданин Беларуси и купил тот экземпляр на Гелосе - №898 в 2005 году.
Другой вопрос - кто сделал такой заказ? Кто говорит - Компартия Китая, другие про кого-то из Варшавского договора... Для кого это делалось и как распределялось - также не ясно... Тут ещё женские часы, часы в золоте... но все они - Nikolet Watch. А в том, что это серийные часы с портретом, у меня сомнений не возникает.
Мою версию с печатью вполне можно подтвердить. Для этого попрошу уважаемого ЯниSS сделать макрокартинку портрета. Поставить картинки рядом - многое прояснится.

Контактная информация:

Сообщение Stom67 »

Прошу прощения, не стал ждать хорошей картинки... сделал из того, что было. Картинка корректировалась только в режиме яркость - контраст - насыщенность. Прошу учесть, что оригинал картинки ТС был увеличен в три раза.
Первое, на что обратил внимание - одинаково скособоченные звёзды героя.
Что скажет уважаемый ЯниSS, живописец, очень кстати.

Изображение

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Stom67 писал(а):недовольство моё вызвано такими методами изучения непознанного: чуть что не знаем - фейк для повышения цены.
Если Вы читали тему, я не утверждал, а предполагал и при этом перебрал различные варианты, в том числе и печать. В официальную промышленную серию как-то не очень верится, тем более, что новые швейцарские часы в СССР были диковинкой. Возможно какое-то ведомство закупило или получилов в качестве трофея и т.п. небольшую партию Nikolet Watch и заказало нанесение портрета вождя частным образом.
В таком случае версия тампопечати наиболее веротяна 1000 шт что-то многовато. Не понял о каких номерах идет речь.

Контактная информация:

Сообщение Stom67 »

Timm писал(а):Если Вы читали тему, я не утверждал...
В том-то и дело, что я внимательно читал...
По поводу трофейных - не получается, поскольку калибр ЕТА1080 начали производить в 1950 году, а некоторые его модификации - аж в 1955...
Про номера на крышках:
Изображение

Сообщение egoregorov »

выбрали, к стати, самое редкое изображение. с двумя звездами...
обычно, с одной звездой ГСС...

Контактная информация:

Сообщение Timm »

Последняя верся!
Это действительно серийный заказ ЦК ВКПб часов в Швейуарии, разумеется с промышленным нанесением портрета. К 70-летию вождя не выходит, опоздали минимум на два года, учитывая, что раньше 1950-го такие часы выпустить не могли. Возможно заказали уже после смерти Сталина, в 1953г., как память об ушедшей эпохе. В этом случае партия вполне могла быть 1000 экз.
Как вариант, часы могли раздавать участникам и организаторам похорон Сталина.
В любом случае просто так официальный заказ возникнуть не мог, только к какому-то событию, наиболее подходящее по годам - смерть Сталина.
Все это гипотезы.
Ответить