1 тип, к счастью, достаточно изучен. По датировке 2 типа есть вопросы... в 57 году механизмы датировались. На руках немало Штурманских 2 типа с моторами без даты - т.е. после 57-го... У моих часиков 2 типа мотор без даты. Согласно справке Харитончука "Спортивные" выпускались на 1МЧЗ до 1962 года. Начало производства 2 типа также покрыто тайной, аттестат на этот тип видеть не приходилось...Потом были Штурманские (АКА Гагаринские, Тип 1 и Тип 2). Механизм наш на основе LIP R26. Выпускались примерно с 49 по 57? годы. У Гордона есть аттестат военной приемки на такие часы.
Спасибо! ИМХО мое такое: После 1959 скорее всего Тип 2 уже не делали, а делали Стрелу. У этих часов вроде один и тот же потребитель - штурманы бомбардировщиков. Выпускать две модели для одной и той же аудитории - некомильфо для СССР, и уж тем более для МО СССР. Так что, как мне кажется, после 59 года все моторы Типа 2 ставили только в Спортивные. Моторы без даты в Штурманских Тип 2 - ИМХО банальная замена агрегата в сборе. Тем более, что визуально и конструктивно они, в отличие от Типа 1, вообще неразличимы. Насчет 1957 - я не уверен совсем, поэтому и спрашиваюПо датировке 2 типа есть вопросы... в 57 году механизмы датировались. На руках немало Штурманских 2 типа с моторами без даты - т.е. после 57-го... У моих часиков 2 типа мотор без даты. ...Начало производства 2 типа также покрыто тайной, аттестат на этот тип видеть не приходилось...
Так что, как мне кажется, после 59 года все моторы Типа 2 ставили только в Спортивные.] Тип-2 перешел в спортивные и следующие 2609 Победы,не раз попадались платины,с отверстием с резьбой под винт крепление арретира и прорезью под пружину,а так же с отверстием но без резьбы.Это так Инфа.
С 1939 года выпускался наручный хронограф 1ГЧЗ (копия Valjoux), в народе называемый "Генеральским" - они и были первыми наручными авиационными хронографами. Известны, также, вариации часов на этой-же базе, начисто лишенные блока хронографа (вариант "Генеральский облегчённый").Насколько я понимаю, служебные (военные) наручные авиачасы СССР-а начались с АНЧС-1. Механизм Urofa-59
А можно фоток каких нибудь и ссылочек? === О, нашел. Такие? http://www.netgrafik.ch/airforce-watches3.htmС 1939 года выпускался наручный хронограф 1ГЧЗ (копия Valjoux), в народе называемый "Генеральским" - они и были первыми наручными авиационными хронографами.
Первыми в списке наверное эти надо)))Позабыли еще трое часов для моряков: 1. Хронографы на базе тонкой Молнии (Капитанские) 2 МЧЗ - конец 50-х годов 2. Пришедшие им на замену Молнии на 3017 (начало 60-х - конец 70-х) 3. НВЧ-30 на 2209 и 2409 для боевых пловцов.
Как я понимаю, во все, кроме времен СССР-а и плановой экономики.как-то недальновидно в одну кучу мешать трехстрелочники и хронографы. Во все времена они выпускались параллельно.
Ну не соглашусь. Формально, судя по аттестатами и паспортам, как минимум АНЧС-1, Штурманские Тип 1 и 2 и Штурманские на 3133/31659 являлись именно служебными. Там в паспортах так и написано "признаны годными для эксплоатации в войсковых частях" (орфография оригиналаТак что получается, что служебных часов у нас вообще не было авиационных. если по мне, то реально служебными часами были только "водолазные" и НВЧ-30. Плюс "Полеты" палубные. Все остальное скорее для понтов.
Часы с ценником чугунных мостов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость