Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Вопрос по инструменту

Обсуждаем часовой инструмент, станки, старинный инструмент, и приемы работы с ним.
  • Автор
Контактная информация:

Вопрос по инструменту

Сообщение fox2you »

Уважаемые участники форума, есть желание попробывать себя в часовом ремесле - разобрать, собрать, помыть старые часы, в основном советские... Подскажите по минимальному набору инструментов, или может быть кто нибудь продает минимально необходимый набор? Как вы относитесь к инструменту из наборов с алиэкспресс?

плохо. лучше советск..

Сообщение hook150 »

плохо. лучше советское бу. набор какой? отвертки разного калибра 5-6 пинцеты разные, но хорошие 4-5 открывашка для винтовых крышек лупа часовая стрелкосъемник пуансонов пару для обратной процедуры маслодозировки. можно иголки от сов.шприцов-инсулинок. они гнутся в отличие от современного г. масло часовое. 3 вида хватит для начала бензин калоша для промывки механизмов груша для продувки-просушки набор подставок под механизмы или универсальную одну. учебники. для начала вроде все.. если что забыл-коллеги дополнят.

да и у меня необходи..

Сообщение bentos51 »

да и у меня необходимое найду(ИЛЬЯС тебе дорогу не перейду) есть нитбанк нужен,,"8",пуансоны часовые запчасти ,оси ,колеса,рычаги итд. Али выброшенные деньги.подбирать? пишите в лс

Контактная информация:

Точно! Оптимальный н..

Сообщение Mischa »

Точно! Оптимальный набор для новичка. Небольшое уточнение,- лупы две,- одну рабочую со средним увеличением (при нормальном зрении я использовал х 4, но можно и х3,5) и одну контрольную с высокой кратностью х 10, для контроля состояния цапф оси баланса. В зависимости от состояния зрения работающего, кратность может быть пропорционально увеличена или уменьшена. Еще бы дополнил этот набор небольшими стационарными тисками, парой клюбок (нулевкой и единичкой), нитбанком, финагель и полирфайль можно изготовить самостоятельно. Остальное,- по мере профессионального роста.

Контактная информация:

bentos51 пишет: час..

Сообщение Mischa »

bentos51 пишет:
часовые запчасти ,оси ,колеса,рычаги итд.
Это пена, которая образуется сама собой, в процессе работы (кто то презентовал старые, негодные часы, какие то ненужные часы остались от членов семьи и т.д.) ,- не стоит новичку тратить на это деньги,- все запчасти не соберешь, а какие именно понадобятся непредсказуемо,- бОльшая часть купленных таким образом запчастей, так и останется невостребованной до конца жизни.

Mischa да инструмнет..

Сообщение bentos51 »

Mischa да инструмнет главное. но а что скажежь про сек колеса,которые как правило обломаны,на Славу точно не валяються...ая сам пришел из аматоров,собирал по миру.зацепило и главное любить,понять что твое.жалею только об одном что попал поздно,а так бы не смотря что из провинции не жалел бы денег на хороший инструмент...fox2you так что fox2you удачи,желаю чтобы пошел в гору! PS тиски,клюба,миссисипи есть и еще многое надо смотреть. если надо?напиши соберу по согласованию. удачи.

bentos51 пишет: да ..

Сообщение hook150 »

bentos51 пишет:
да и у меня необходимое найду(ИЛЬЯС тебе дорогу не перейду) есть нитбанк нужен,,"8",пуансоны часовые запчасти ,оси ,колеса,рычаги итд. Али выброшенные деньги.подбирать? пишите в лс
Володь, нет конечно :P . насчет луп-да, верно подмечено.две надо лично я использую одну налобную с меняющейся кратностью от 2,3 до 4,5 для сборки-разборки и наглазную для мелочей. да, и тисочки. стационарные плюс маленькие. остальное в процессе. я бы еще съемничек для минутника посоветовал. очень нужная вещь. я столкнулся с его необходимостью уже на первой неделе ковыряния. ну и мелкие пассатижики, круглогубчики, кусачечки...камушки инструмент править). я чую, щас токарным станочком и вибромашинкой закончим :lol:

за маслом сюда))) ht..

Сообщение hook150 »

за маслом сюда))) масло часовое МЦ-Н, МН-45, МН-60 продам

Контактная информация:

Спасибо за помощь!..

Сообщение fox2you »

Спасибо за помощь!

есть и съемник минут..

Сообщение bentos51 »

есть и съемник минутного триба а двойной рольки и.....

молоточек есть.....

Сообщение bentos51 »

молоточек есть...

Контактная информация:

Полный комплект инст..

Сообщение korovin »

Полный комплект инструмента для начинающего часовщика (учеников)... Этого инструмента хват для простого ремонта часов и не только наручных но и настольных и настенных. Ну и правильно заметили коллеги про литературу)) Пару книг лишними не будут.

Контактная информация:

bentos51 пишет: а ..

Сообщение korovin »

bentos51 пишет:
а двойной рольки и.....
Работы с узлом баланса (разобрать-собрать-выточить) Это далеко не для начинающих часовщиков, тут нужна практика так что об этом думать позже..

Контактная информация:

korovin Боюсь, таки..

Сообщение Mischa »

korovin Боюсь, таким количеством необходимого на первых порах инструмента, Вы напрочь отобьете охоту у товарища заниматься часами :lol: :arrow: А вообще, я в армии часы ребятам и офицерам ремонтировал, так у меня из инструментов было несколько самодельных отверток из подручных материалов, зубная щетка, кисточка из неё же (щетина в трубочке зажата) и пинцет самодельный, также из подручных материалов, ну и конечно бензинница (баночка из под крема) и резиновая груша (спрынцовка обрезанная). С собой, из дома, естественно, никакого инструмента не брал, так вот 2 года подручными материалами обходился (без претензий к качеству ремонта). Да, забыл, еще самодельный съемник для лирок был (из палочки).

Контактная информация:

Mischa пишет: А воо..

Сообщение Алексей Андрианов »

Mischa пишет:
А вообще, я в армии часы ребятам и офицерам ремонтировал
прям как vovik, та же история зато при деле :arrow: было чем заняться в войсках :lol:
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)

Андрианов. 25.02.2013

Контактная информация:

Алексей Андрианов пи..

Сообщение Mischa »

Алексей Андрианов пишет:
прям как vovik, та же история
Ну не, я не так ;) :lol: , я от случая к случаю :arrow: , штатным часовщиком не был,- когда попросят :lol: Алексей Андрианов пишет:
было чем заняться в войсках
Я все два года в учебке служил, так что действительно не обпахались :lol:

Контактная информация:

Mischa пишет: korov..

Сообщение korovin »

Mischa пишет:
korovin Боюсь, таким количеством необходимого на первых порах инструмента, Вы напрочь отобьете охоту у товарища заниматься часами
:lol: :lol: :lol: я обычно так комплектовал учеников за их же деньги)))) Так у них пропадает желание потом бросить этим заниматься))) До сих пор работают часовщиками. Mischa пишет:
А вообще, я в армии часы ребятам и офицерам ремонтировал, так у меня из инструментов было несколько самодельных отверток
А у меня в армии целый завод в распоряжении был, делай что хочешь)))) Я так в инструментальном цеху и отслужил, вместо лопаты и автомата, штангенциркуль)))

Контактная информация:

korovin пишет: А у ..

Сообщение Mischa »

korovin пишет:
А у меня в армии целый завод в распоряжении был, делай что хочешь))))
:P :arrow:

Контактная информация:

korovin а зачем стру..

Сообщение bargent »

korovin а зачем струбцины??

ТОЧНО ДЛЯ РАБОТЫ С К..

Сообщение bentos51 »

ТОЧНО ДЛЯ РАБОТЫ С КОРПУСАМИ НАСТЕННЫХ(САМ ИСКАЛ) НЕОБХОДИМЫ...

Контактная информация:

Главное не Китай,пер..

Сообщение Виталя11 »

Главное не Китай,переплюетесь.А лучшее место для покупок,это здесь))
Ответить