Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Слава-транзистор - поет, а не идет...

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Слава-транзистор - поет, а не идет...

Сообщение ryahovsky »

Попала ко мне сея редкая зверушка. :P Комплектная, мех чистенький. Почитал - подобрал батарейку, камертон запел, а часики не пошли. :arrow: Кто посоветует где можно запустить и какой бюджет закладывать.

Контактная информация:

Эдуард,помнится на с..

Сообщение Majk »

Эдуард,помнится на соседнем форуме Александр П. запускал свою,выложил видео,это был трэш. :lol: :lol: :arrow:

Контактная информация:

Спасибо! :sm36: Я н..

Сообщение ryahovsky »

Спасибо! :arrow: Я на Ватрушке уже продублировал свою просьбу, пару человек откликнулось. Подождем. :arrow:

Site Admin
Контактная информация:

В Точный Ход, у Андр..

Сообщение german242 »

В Точный Ход, у Андрея большой опыт по этим Транзисторам.

Контактная информация:

german242, Спасибо!..

Сообщение ryahovsky »

german242, Спасибо!

Контактная информация:

Ох и капризные часик..

Сообщение ryahovsky »

Ох и капризные часики оказались, но какие харизматичные. Вроде, "плывет" стрелочка, "идет" для нее совсем не подходящее выражение. :P

Контактная информация:

Поздравляю! часы Су..

Сообщение REZM »

Поздравляю! часы Супер!

Контактная информация:

Благодарю :sm12: . ..

Сообщение ryahovsky »

Благодарю :P . Питерцы на ход поставили, спасибо Дмитрию.

Контактная информация:

То что их удалось за..

Сообщение dmvt1 »

То что их удалось запустить почти что чудо. На трибах была сильная коррозия, вся машинка стояла заклиненная. Пришлось все чистить от ржавчины и полировать. Главное, что мелкие камушки были на месте. Поздравляв владельца, часы прекрасные, Accutron никого не удивишь, а эти часы реальная редкость, как и "Электрические".

Контактная информация:

Здравствуйте, товарищи :)

Сообщение varban »

Повод зарегистрироваться - Слава Транзистор :) Аж два экземпляра :) Не мои :( Текущее состояние - удалось завести более чистый экземпляр. Испытываю на разные напряжения питания для подготовки контейнера под элемент питания 395. Судя по всему, надо подбирать шоттки с падом напряжения вольт в 0.2. Пока обхожусь регулируемым источником для настройки индексного механизма, а для испытаний использую разряженные щелочные AG6, AG7 и AG9 Настраивал индексный механизм в диапазоне напряжений от 1 до 1.5 вольт. Идет четко, захватывает по 1 зуб, в микроскоп ходовое колесо и храповой рубин стоят, как вкопанные, только пружинка с рубином на камертоне вибрирует. Мерил ток на 1.2, 1.4 и 1.5 вольт, соответственно 6, 8 и 9 микроамопер. Попытка легонечко притормозить (до останова не доводил!) идущий ангренаж ведет к увеличению тока. В этой связи возникли вопросы. Славу, которую я завел, попала ко мне с регуляторами на камертоне до упора на отставание. Возможно ли такое положение регуляторов с завода? Впрочем, вопрос скорее риторический, поэтому переформулирую - в каком положении регуляторов 2936 попадали к вам на реанимацию :) Пока нет систематических набюдений, как зависит суточный ход от напряжения питания. Но будут :D Вопрос на опережение: а зависит ли суточный ход от напряжения питания? Читал, что при небольшом превышении напряжения ход может слегка ускоряться. И я такое наблюдаю: на полтора вольт идет чуть быстрее, чем на 1.4. Но и на 1.2 идет быстрее! Чую, что бесовщина, но обосновать не могу :( Кроме того, если надеть часы с напряжением питания в 1.2 вольт, начинается отставание, вероятно из-за динамических воздействий. Очередной вопрос: а как у Слав с температурным коэффициентом и с позиционной погрешности? Потому что на руке часы ведут себя более-менее приемлемо для коллекционного экземпляра, а на столе спешат примерно секунда в час. И последний вопрос: как ни ломал голову, но ускорение суточного хода при небольшом превышении напряжения* питания амплитудой и настройкой индексного механизма тут ни при чем, дело в частоте камертона! Ход-то равномерный, во всех положениях. Я часы может и не умею чинить, но измеряю лучше :) так что неравномерность хода - первое, что проверял. Дмитрий Витальевич, отвечайте :) А то я готовлю клипсу для питания и запись тока через всю схему на частотном анализаторе :D :) :) :D -------------- * небольшое превышение напряжения: до 1.55 вольт - хоцца без диода обойтись :))

Контактная информация:

При повышенном напря..

Сообщение dmvt1 »

При повышенном напряжении питания (1.55 В) спешат до 10-15 мин. в сутки. Собственно, как и прародитель - Bulova Accutron. Из камертона слышен сильный звон. Довольно быстро батарея подсаживается и ход встает в разумные рамки - 10-15 сек. в сутки. Чтобы не заморачиваться с этим я использую батарейки для слуховых аппаратов, они как раз на 1.3 В. Там ход встает сразу. При уменьшении напряжения где-то до 1 В часы начинают отставать, а потом останавливаются. В диапазоне 1.0-1.4 В ход от напряжения практически не зависит. От температуры и положения тоже.

Контактная информация:

Спасибо большое за ответ!

Сообщение varban »

Получается, я плохо отстроил положение храпового камня. Надеюсь на это, во всяком случае. Потому что если надо будет трогать еще раз трогать индексный... я пока не готов к повторному подвигу :( Далее - звон не слышен, по крайней мере на 1.5 вольт. Однако есть интересное наблюдение. Сразу после подачи напряжения на схему слышен тоненький звон. Тише нормального, намного, а тон... у меня медведь на ухо наступил, но кажется, что тон выше 360 герц. При этом ток - в два-три раза больше после того, как стукну легонечко по держателю механизма. А когда камертон заведется, ток на 1.2 вольт - 6 микроампер, на 1.4 - 7, на 1.5 - 8. Буду продолжать с наблюдениями, а пока буду работать со второй. Ей потребуется и реанимация электронного блока: подаю напряжение, ток есть, около 10 микроампер, но камертон не поет. Чует мое сердце, что катушка :( :( :( Вернее, вывод катушки около батарейного отсека. С транзистором, резистором и конденсаторами мало что может случиться. Кроме того, механика в полном блоке и армянской профилактикой в микроварианте не обойтись :(

Контактная информация:

Профилактику надо де..

Сообщение dmvt1 »

Профилактику надо делать обязательно. Как правило часы очень грязные, т.к. провалялись по 40 лет неизвестно где. Если уже часы ковыряли, то с вероятностью 90% придется менять камень на платине, на каком колесе уже не помню, почти у всех давленый, мост закрывается крайне сложно из-за намагниченности. Катушка такое же больное место как в Лучах 3055 и проверяется аналогично. Должны звонится в несколько килоом нормально обе катушки и силовая и обратной связи. А вот в регулировки камертона лучше не лазить, расстраиваться там нечему, только положение камней на ходовом колесе регулируйте и все. Очень важна правильная регулировка тормозного камня, методика та же, что и в Луче 3055, касаться колеса не должен, а стоять с минимальным зазором, это, по сути своей, храповик, чтобы колесо назад не откатывалось.
Ответить