Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Изготовление деталей к старинным часам.

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

...Если вы живёте по..

Сообщение fores »

...Если вы живёте по правилам советского образца... Я живу так. В начале 1970-тых годов я ходил на " помойку" к "Рембыттехника" и собирал битые балансы, стрелки с развороченными отв, барабаны с отломленными зубьями и т.д. Тогда ,видимо, надо было уметь ремонтировать, а не изготовлять. ...Если вы часовщик вы обязаны уметь изготавливать почти все детали самостоятельно!... korovin. Они в 70-е не были часовщиками? Может, просто время изменило направленность действий часовщиков. Нужда быть более совершенным в своей профессии. korovin. Я понимаю, что Вы пишите про футорки. На ваших фото изображена З.Г. с квадратным сечением под вал. Иногда головка " слезает" с вала. Я делаю на резьбе; надёжней.

Контактная информация:

fores пишет: Они в ..

Сообщение korovin »

fores пишет:
Они в 70-е не были часовщиками?
В советские годы мастера делились на две категории. Мастер механических часов (до 6 разряда) и мастер кварцевых и электронных часов (до 7 разряда) Но требование знаний к двум категориям были одинаковыми с учётом дополнительного 7 разряда это когда мастер делал все часы но считался специалистом именно кварцевых часов. Не буду скидывать все категории разрядов и их описания скину только 6 разряд мастера по механическим часам. Выписка квалификации разрядов часовщиков в 1973 году. (для рембытчаса) 6-й разряд Характеристика работ. Выполнение работ, связанных с определением и устранением выявленных дефектов сборки в собранном механизме наручных механических, электронно - механических часов нормального и малого калибров повышенного и первого класса точности с дополнительными устройствами. Полная сборка двухстрелочных секундомеров, хроноскопов и специальных приборов времени. Сборка опытных партий часов различных моделей. Регулировка часов на точность хода после устранения дефектов сборки в механизме. Должен знать: устройство часовых механизмов всех типов наручных механических и электронно - механических часов нормального и малого калибров, имеющих дополнительные устройства (автоподзавод, календарь, сигнальное устройство), секундомеров, хроноскопов и специальных приборов времени; способы регулировки часов на точность хода; причины дефектов сборки часовых механизмов; способы проверки электрической цепи электронно - механических часов; способы проверки сопротивлений катушек, напряжения и электродвижущую силу (ЭДС) элемента; коэрцетивную силу магнитов шагового двигателя, магнитную индукцию в зазорах катушек электронного блока и комплектующих изделий; способы замера амплитуды напряжения блоков кварцевого генератора, расхода тока при малой и большой амплитуде. Примеры работ 1. Часы наручные механические нормального и малого калибров - выявление причин и исправление дефектов сборки с заменой бракованных деталей и сборочных единиц и регулировкой точности хода после устранения дефектов сборки. 2. Часы наручные электронно - механические - выявление и исправление дефектов сборки с заменой бракованных деталей; регулировка механизма; реставрация шагового двигателя. 3. Часы наручные электронно - механические и механические повышенного класса точности - гарантийный ремонт, связанный с полной разборкой, чисткой, сборкой, регулировкой механизма. Внесённая поправка от 1982 года. 6-й разряд Характеристика работ. Индивидуальный ремонт и регулировка сложных конструкций специальных видов часов и приборов времени, хронометров, двухстрелочных секундомеров. Изготовление недостающих и изношенных деталей с допуском по 6 - 7 квалитетам. Должен знать: последовательность операций разборки и сборки сложных конструкций специальных видов часов и приборов времени при индивидуальном ремонте, их полную сборку и разборку, взаимодействие сборочных единиц и деталей, регулировку на точность хода; технические требования, предъявляемые к готовым часам и приборам времени и технологию их изготовления. Примеры работ 1. Приборы времени и часы специального назначения сложной конструкции - полный ремонт и контроль хода. 2. Секундомеры двухстрелочные, хронометры - полный ремонт с изготовлением звездочки и контроль хода. Если честно то я до сих пор не понял о какой "звёздочки" идёт речь. Предполагаю что это может быть Колонное колесо. (второе название этой детали) если это так то деталь довольно сложная и сразу её изготовить сходу не представляет возможности, тут частичное изготавливание с подгонкой по месту. fores пишет:
На ваших фото изображена З.Г. с квадратным сечением под вал. Иногда головка " слезает" с вала. Я делаю на резьбе; надёжней.
Да вы правы .. Квадрат не надёжен поэтому я всегда квадрат перерезаю под резьбу. На фото показано только изготовление футора и его подгонка под ЗГ. Специально для вас скидываю фото изготовление вала с ЗГ.

Контактная информация:

Больше всего нравитс..

Сообщение Vovik »

Больше всего нравится пункт про изготовление недостающих деталей по 6-7 квалитетам ,вот берите и изготавливайте например рычаги включения хрона на 3133 или там колеса все, вилки и тд .Наставьте станков всех видов выделите помещение и делайте анкерные колеса на цилиндры и тд . Или вы занимаетесь ремонтом часов для населения,работая с заказами или создаете что то свое дома на кухне или в специально отведенном месте но как это сочетается с обслуживанием населения пока не приходит в голову .на работе с бесконечным потоком заказчиков с ремонтами ,не до изготовления деталей . нам работникам службы быта все эти приколы не совсем понятны ,заказчики требуют ремонта или профилактики своих часов этим мастера и должны заниматься а не витать в облаках . Разделяйте пожалуйста производство и обслуживание изделий .

Контактная информация:

Глупости вы говорите..

Сообщение korovin »

Глупости вы говорите... Я часовщик и работаю с часами... У меня нету таких потоков как у вас и я уважаю свой труд... Как то пришёл сантехник прочистить канализацию... Захерачил в трубу тряпку и по шуровал её в трубе и взял 500р за 10 минут работы... Тут я и подумал о своём знакомом часовщике, который делает часы за 400р.. . Профессия часовщика очень долго-осваиваемая, не каждый хочет учиться 15-20 лет и поэтому если ты прошёл этот путь то для начало нужно научиться уважать свой труд и полученные знания, а не распыляться на "Потоках" часов по 400р. Достаточно "свистнуть", что ты делаешь часы за 400р и очередь выстраивается аж с Украины))) И потоки почтовых ремонтов потекут обратно не с России в Украину а наоборот))) Я учился часовому делу не для того чтобы по 1000000 штук ремонтировать будильники по "20 гривен" (утрирую)... так что занимайтесь потокам, а я хочу развиваться в профессии часовщика, как все нормальные мастера. Есть начинающие часовщики и не стоит у них отбирать хлеб и практику. Каждый проходит свои уровни и сам решает развиваться ему дальше или "Торчать" на потоках по 400р за ремонт часов.

Контактная информация:

Спасибо. Про " з..

Сообщение fores »

Спасибо. Про " звёздочку " я ничего не писал. Вы, когда учились; неужели в мастерской стояли все станки для изготовления любой детали, вплоть до корпуса и этому учили и практически? В 70-тые годы кварцевых часов не встречал.

Контактная информация:

Коровин вам нужно об..

Сообщение Vovik »

Коровин вам нужно обратиться к Константину Чайкину ,у вас явно там получится .Это же не население обслуживать .

Контактная информация:

Сантехники- классная..

Сообщение 277sergei »

Сантехники- классная профессия. В США знакомые работают. Зарабатывают как профессура. Работы очень много. Желающих чистить канализацию нет..

Контактная информация:

Если вы часовщик то ..

Сообщение Vovik »

Если вы часовщик то должны уметь изготавливать все детали часов самостоятельно ,красиво сказано только вас Коровин, за такие разговорчики во времена развитого социализма, мигом бы упекли куда следует тем более полный склад всех зч С любого сов завода .Вы в курсе дела что в те времена, о которых вы так бойко написали за владение средствами производства в виде станков для изготовления часовых деталей например головок и тп и тд .Можно было и срок схолопотать .И очень даже не плохой .А не дай бог захотел бы приличные кусачки или плоскогубчики фирменные и затеял об этом разговор с иностранцами .Там еще и предательскую статью можно было заработать а не только цеховничество . Грамотей вы наш .Радуйтесь что сейчас вам разрешено держать на работе средства производства ,а мы уж как нибудь по привычке одним напильником .и парой отверток обойдемся Не ставили вас к стенке в Анроповщину и не перворачивали мастерскую вместе с заказми трудящихся ища какую то неучтенную фурнитуру и деньги не оприходованные по кассе и квитанциям . Вот и развивайтесь раз сейчас разрешено вам развиваться :lol:

Контактная информация:

Теперь по мастерству..

Сообщение Vovik »

Теперь по мастерству ,думаю все таки вам нужно для начала освоить такие простейшие операции ,как вытягивание в полосу любого волоска и его навивка ,и так чтоб не подкопаться ни по межвитковому ни по плоскости ,а затем уже начинать изготавливать часы самостоятельно , А то что же получается, все там на своих станках наточите, колесики нарежите, а как узел создать самостоятельно так пойдете искать волосочек на стороне ,не хорошо получается, если уже создавать, так все самостийно :lol: так что как ни крути, волоском заняться придется ,хватит по кассам волосков шарить ,пора уже начинать и править после ковыряльщиков, хорошо хоть камни не начали выращивать сами .

Контактная информация:

Vovik пишет: Если ..

Сообщение Юрий »

Vovik пишет:
Если вы часовщик то должны уметь изготавливать все детали часов самостоятельно ,красиво сказано только вас Коровин, за такие разговорчики во времена развитого социализма, мигом бы упекли куда следует тем более полный склад всех зч С любого сов завода .Вы в курсе дела что в те времена, о которых вы так бойко написали за владение средствами производства в виде станков для изготовления часовых деталей например головок и тп и тд .Можно было и срок схолопотать .И очень даже не плохой .А не дай бог захотел бы приличные кусачки или плоскогубчики фирменные и затеял об этом разговор с иностранцами .Там еще и предательскую статью можно было заработать а не только цеховничество . Грамотей вы наш .Радуйтесь что сейчас вам разрешено держать на работе средства производства ,а мы уж как нибудь по привычке одним напильником .и парой отверток обойдемся Не ставили вас к стенке в Анроповщину и не перворачивали мастерскую вместе с заказми трудящихся ища какую то неучтенную фурнитуру и деньги не оприходованные по кассе и квитанциям
:P :P :P Это, где такое было то??? Что ж ты на молодежь жути нагоняешь? В Харькове через мастерскую стояли станки. Причём буржуйские. Циферблаты вообще тысячами печатались. По бумагам проходило процентов десять. Как проверить было возможно у меня фурнитуру, я не представляю. А на г-на Коровина ты напрасно наговариваешь. Уверен волоски он правит. Сам же пишешь, что простейшая операция :P И ещё такие как он двигают наше ремесло вперёд. По крайней мере сохраняют каноны правильного ремонта часов. Если все начнут точит оси напильником и подвигать затем камни, что через двадцать лет останется от часов прошлых веков?

Контактная информация:

Помню я ваши циферы ..

Сообщение Vovik »

Помню я ваши циферы ,до сих пор где то в коробках есть . :lol: И как обхсс вылавливало моего снабженца по левой части тоже помню ,По фурнитуре я тебя просвещу раз не в курсе ,просто ,заходят вдвоем да еще мастера какого нибудь с собой тянут мудака или пенсионера или кладовщицу ,пересчитывают все что нашли если не успел поховать кроме фурнитурницы посчитанной,напоказ контрольной , сравнивают по бумажкам полученя и списания .Стряпают сумму и пришивают дело . Последний раз сам лично на дорожке перед мастерской растоптал тыщи на две фурнитуры и стекол в пакетах.А они блин не топчутся запакованные ,Пришлось разрывать и топтаться потом по рассыпаным . Зачем то описали ящики с хламом будильничным ,от греха по дальше отнес вместе с ними на мусорник демонстративно .даже не представляю что было бы если бы нашли ушки в разборе заводские и головки точеные .А вот принять при расчете из фирмы ту которая числится ни в какую ,плати наличными и забирай себе .\зато при проверках считали все включая явный хлам . Про станки мы наслышаны ваши .Может подскажешь Юрик в каком магазине можно было купить в 70е, когда реально был нужен .А не шарить всю жизнь по родственинкам старых мастеров померших ,собирая крупицы инструмента .Про сейчас я молчу .Все это нужно было лет 40 назад . не нужно было в Москву ездить искать этот самый заветный магазин где можно было все купить.Так и не нашел его.Оказывается в Харьков нужно было ехать и там узнавать по людям .Каким образом выписать через склад станки .У нас просто посылали и еще могли крутнуть пальцем около головы .4 минских для обточки стекол получили за все время существования Рембыттехники и все Один мне достался со скандалом и то раскомплектованный без заднего патрона с поджимным устройством . Так что по деревням не совсем так все было просто .

Контактная информация:

С волоском умею рабо..

Сообщение korovin »

С волоском умею работать и люблю. Делаю всё, ровняю правлю и колонки крепить умею разными способами и с колодками работаю. Также делаю "петлю Бриге" и синю волоски, короче всё необходимое что требуется для работы с волоском делаю как и все часовщики. Это очень важное и обязательное умение любого часовщика. Не хочу некого обидеть, но я считаю что крутить волосок из мятого повреждённого волоска это не только дебилизм но и идиотизм. Конечно это круто что мастер чувствует волосок до такой степени, но ненужно забывать что волосок в часах это один из важнейших элементов часов и требование к нему самые высокие. Так что Вовик, ваше умение выравнивать волосок (вытягивать его в проволоку) а потом из него крутить новый, полное фуфло.. Конечно если вы живёте в "Тундре" и нет возможностей достать новый волосок а клиенту пофигу всё тогда согласен, что от безысходности такой волосок проканает.. У меня огромные запасы заготовок волосков разных видов и типов так что в ближайшие 80 лет если буду каждый день ставить по 10 волосков я обеспечен.. (утрирую)

Контактная информация:

Не умеешь за минуты ..

Сообщение Vovik »

Не умеешь за минуты вытянуть в полосу любой волосок и заново навить полностью, учись пригодится .Тем более если занимаешся мелким импортом ,не напасешся на них .И тайга тут не при чем .Эта операция указывает только на умение подготовить правильно инструмент и пр для работы со сложными волосками не более того . Все правильно молодец дерзай, у тебя все впереди

Контактная информация:

Даже не буду спорить..

Сообщение korovin »

Даже не буду спорить с этим идиотизмом... Вам нужно, вы и крутите волоски из мятой проволоки. Наверное это очень круто.. Хорошо что камни не заставляете полировать и трещины в них заклеивать. :lol:

Контактная информация:

Ясно все .Все таки с..

Сообщение Vovik »

Ясно все .Все таки советую осваивать элементарные рем операции, которым учили часовщиков при профессиональной подготовке ,когда этим занималось государство. Привлекая к этому делу опытных часовщиков, видавших виды . Повторяю, время полной навивки волоска от Чайки 1301 из растянутой полосы 4-5 минут ,это не так уж и сложно там всего то 9 витков .Не мне вы попались в ученики в свое время .Как пули бы выстреливал волоски :lol: :lol: :lol: :lol: Затем уже все остальное .Выдержал,не сбежал с учебы, все,толк будет в будущем :lol: А клепать из зч особого ума не требуется

Контактная информация:

Vovik пишет: Повтор..

Сообщение korovin »

Vovik пишет:
Повторяю, время полной навивки волоска от Чайки 1301 из растянутой полосы 4-5 минут
Скиньте фото, а то вы всё говорите, говорите а не показали работу. Очень интересно как вы делаете волосок от Чайки 1301 за 4-5 минут. Да ещё и от такого механизма, которого огромное количество в любой мастерской России. Очень интересно посмотреть чем ваш волосок лучше волоска заводского от донора за 10р. В Питере мне приносят механизмы 1301 и все остальные женские калибры советских механизмов по цене 10р и это не шутка и не прикол. А мой знакомый художник делает из этих механизмов различные композиции для настенных часов. Держу пари, вы не скинете фото, но напишите гигабайты текста отмазки.

Контактная информация:

Молодец, художник ил..

Сообщение fores »

Молодец, художник или авангардист!? Я в этом не разбираюсь. Работа с волоском - самая нудная операция для меня. Правда, меня никто этому не учил.

Контактная информация:

знаете Корвин вы бы ..

Сообщение Vovik »

знаете Корвин вы бы особо не заносились в великие ,а просто работали как все остальные мастера выдавая на гора каждый день все что в ваших силах и временами внимательно слушали рассказы старых мастеров . Такие работы , вы обязаны уметь делать .Фокус с волоском Чайки был сделан в присутствии двух немцев, шеф монтажников на одном из наших предприятий ,которые устанавливали новую линию на прокатном стане КМК . И не для того, чтобы отремонтировать ковырянный волосок, у меня таких узлов готовых еще с тех пор сотни остались, так как все получалось на складе под списание фурнитуры а для собственного удовольствия и снят был с целой идеально идущей машины что было показано немчуре на приборе ,Вы двже не представляете какое удовольствие было , посмотреть на выпученные глаза западных спецов .За что мне были торжественно вручены инструменты лучших немецких производителей Книпекс ,которым работаю до сих пор, поражаясь качеству этих железок и до сих пор не понимая ,почему страна летающая в космос не умела да и до сих пор не умеет делать то, что нужно для работы простому часовщику . Учитесь блин, чтоб старшему поколению было не стыдно за новое поколение мастеров .По русски это кажется называется .Знай наших .Вы я так понимаю патриот своей страны,вот и вперед .Идущие часы на прибор ,увидел ровный график ,снял узел ,снял волосок ,растянул в полосу ,навил заново ,установил на машинцу и на прибор и чтоб график ,как был .Время всех операций от снятия волоска с узла , до установки в машину ,засекалось точно .Это время выкуренной сигареты с фильтром .У вас получится быстрей ,так как никакого рекорда, тогда не ставилось и не планировалось ,а просто работал ,зашли дружки немецкие работавшие у нас, и я просто решил пошутить,показав этот фокус несведущим .Почему именно чайка 1301 ,поясню он самый легкий во первых белый ,без приколов старых вонючих волоском ,во вторых там всего 9 витков ,он из всех советских самый короткий :lol: :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

Форес, если никто не..

Сообщение Vovik »

Форес, если никто не учил и не знаете четких правил работы с волоском, а выдумываете от себя, то кроме мучений и тоски, такая работа ,никаких других эмоций не доставляет .Видимо вы правы .Все там просто и элементарно ,главное строжайше соблюдать правила не хуже чем в немецких инструкциях . :lol:

Контактная информация:

Vovik. Похоже, что н..

Сообщение fores »

Vovik. Похоже, что немецкие инструкции Вам знакомы. Это, действительно " шедевр". Сейчас, как раз, занимаюсь волосками ~5-6- ти спутанными волосками на немецкие часы. Если честно, то хочется их выбросить к ... korovin. Что это за приспособление? Держать колодку?

Site Admin
Контактная информация:

Первую картину со ск..

Сообщение Maverick »

Первую картину со скелетом видел еще в мастерской Чайкина

Контактная информация:

fores пишет: korovi..

Сообщение korovin »

fores пишет:
korovin. Что это за приспособление? Держать колодку?
Да, вы точно угадали. Этот инструмент используется для работы с волосками. Удобная штукенция. там площадка подвижная. Maverick пишет:
Первую картину со скелетом видел еще в мастерской Чайкина
Совершенно верно)))) именно там вы могли и видеть эти работы.... Это одна и таже "Питерская банда" Автор: Альберт Вирки. Ещё была выставка в Москве но я не помню когда это было.. Фото старые.. Vovik пишет:
знаете Корвин вы бы особо не заносились в великие ,а просто работали как все остальные мастера выдавая на гора каждый день все что в ваших силах и временами внимательно слушали рассказы старых мастеров .
Дело в том что я уже и есть старый мастер :lol: Когда был молодым, то 15 лет слушал и молчал в трубочку, всё впитывал как губка не пропуская то что говорили старые мастера.. Нив коем случаи я не заношусь и знаю точно, что очень много мастеров до которых мне ещё расти и расти и быть может всей жизни моей не хватит вырасти до их уровня. "Каждый умеет делать то, что не умею делать я, и я готов у него этому учиться!" Не отвлекайтесь, вы обещали фото как вы за 4-5 минут изготавливаете волосок к Чайки 1301, из старого волоска, который вы зачем то вытянули в полосу.

Контактная информация:

Часто при реставраци..

Сообщение korovin »

Часто при реставрации механизма сталкиваюсь с повреждённым родным волоском который синён. Устанавливая новый волосок он уже не соответствует родному а современных синих волосков я не встречал. Вот и решил поэкспериментировать. Состав стали у современных волосков разный и естественно они все по разному себя ведут при нагреве. Поэтому я определяю волосок по собственному методу, вставляю зубочистку в колодку и кладу волосок набок. И наблюдаю до какой степени происходит пригибание волоска и от этого уже выбираю температурные режимы. Методы разные. Самый простой способ засинеть волосок не испортив его, это прогреть его в районе 600 градусов (переход в белое состояние) затем резко остудить в мыльном растворе. (закалить волосок чтобы при синении он опустился в исходное состояние) Затем очистить его гальваническим методом (катод - анод) в растворе, (химическая полировка) потом промыть в промывочном растворе. затем медленно "прожарить" его начиная от 180 градусов и постепенно поднимать температуру. (от 20 минут до часу) Как правило высокое содержание углерода притормаживает процессы оксидирование поэтому лучше визуально наблюдать моменты перехода цветов до нужного состояния. Также встречал волоски которые сразу можно "прожаривать" без существенных потерь упругости волоска. Сложно подробно описать и учесть все нюансы тут только нужно пробовать-экспериментировать и для себя подмечать что и как. Ещё есть нюансы. Волосок лучше "жарить" с колодкой, брать волосок горячий только за колодку. Если колодка не качественно закреплена то вовремя прогрева бывает отваливается от волоска. Учитывайте что после закалки волоска любой ваш неосторожный момент может повредить волосок безвозвратно. После синения обязательно проверяйте волосок на упругость бывает что металл мало содержит углерода и жёсткость волоска реально исчезает и при растяжении его спираль обратно не возвращается в исходное положение. также заметил что оставленная бамбуковая зубочистка в печке во времени прогрева сгорает и очень влияет на насыщенность синего цвета. Как только зубочистка превращается в уголь значит температура прогрева на максимуме что не сразу можно заметить по цвету волоска.. Тут уже как говориться "Лови момент" Короче говоря, красота всегда с жертвами :lol:

Контактная информация:

Форес есть четкая не..

Сообщение Vovik »

Форес есть четкая немецкая инструкция .Для работы с особо спутанными волосками от уникальных изделий .Особенно если запутан растянут в плоскостях и не поддается правке . 1 провести иглой от колодки до колонки между витками ,для понимания нет ли заскока . 2 удерживая одним пинцетом у колонки вторым растянуть его в полосу ,следя внимательно при первой протяжке ,чтоб не нарваться на узлы или сильные перегибы .Протяжек сделать несколько, создавая некоторую окружность управляя углом протяжки 3 установить на стойку часовую лупу 2,5 ,с фокусным расстоянием до стекла 5-7 см 4 сидя практически ровно над столом и видя волосок как на ладони ,начинайте навивку витков ,от колодки по ходу навивки .Пинцетом удерживая полосу ,а иглой заточенной лопаточкой подгибаете полосу ,навивая таким образом витки .когда уже начнутся 4-5 виток следить сразу за плоскостью витков удерживая пинцетом в плоскости и подгибая иглой ,полувиток куда вам нужно. Возня с дико запутанными и попытки править их не имеют смысла ни по времени ни по качеству .Растянул перенавил и все . Действуйте по инструкции Написана строго для мастеров

Контактная информация:

Форес будите дуру со..

Сообщение Vovik »

Форес будите дуру совать в глаз и ползать по столу при навивке волоска .Вспоминайте пункт 3 и делайте как сказано ,начнете получать удовольствие а не нервотрепку . Всякие нервы, только от невыполнения четких инструкций .В этом я с немцами согласен . Не знаешь как делать .ДЕЙСТВУЙ ПО ЗАКОНУ ИЛИ ИНСТРУКЦИИ.
Ответить