Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Как восстановить упругость пружины?
- Автор
- Контактная информация:
Как восстановить упругость пружины?
Здравствуйте! Меня интересует технология восстановления упругости часовых пружин, а конкретно пружин карманных механических часов. Подробно или в общих чертах. Или ссылки на информацию. Заранее благодарю за ваш ответ!
-
- Контактная информация:
Это сложный процесс ..
Это сложный процесс требуется хорошая печь с максимальной погрешностью в пол градуса.. и вообще затея не самая хорошая так как нужно знать точно марку стали а в старинных часах это сложно сделать да и нужно быть уверенным что пружина не менялась.. Проще вам подобрать пружину по мощности..
-
- Контактная информация:
Да , Вам потребуется..
Да , Вам потребуется сложное оборудование, закалить ,на глазок, не получиться! Предложу перемотать. Но, надо будет просекать новое отверстие под крепление зв.
-
- Контактная информация:
Таак. Ну есть печь к..
Таак. Ну есть печь которая полградуса держит, и что дальше?
-
- Контактная информация:
Пол градуса берите и..
Пол градуса берите и выше, или, ниже! А , лучше, учебники читвть!
-
- Контактная информация:
если современная мно..
если современная многослойка то это бесполезная затея
-
- Контактная информация:
evgeniy123 пишет: По..
evgeniy123 пишет:
evgeniy123 ну так бы сразу и написал - "я evgeniy123 дурачок, хочу в тему влезть, но что по делу написать не знаю, учите учебники". Все понятн, еще тот "специалист" на проводе. Еще раз - допустим печка такая высоко точная есть. Что дальше делать то? Не можете ответить не лезте.Пол градуса берите и выше, или, ниже! А , лучше, учебники читвть!
-
- Контактная информация:
Для придания стали о..
Для придания стали определенных характеристик необходимо знать ее марку. Обладание высокоточной печью не поможет Вам определить материал пружины. Существует способ перемотки просевших пружин.
-
- Контактная информация:
Вздор какой!!!Старую..
Вздор какой!!!Старую пружину в настенке по марке не пробьеш. Сталь старая - уже и состав поменялся и свойства. И марки 120 лет назад другие были. evgeniy123 пишет:
Где существует??? Еще один ответ "не знаю отстаньте". Конкретика будет хоть немного??? Напишите уже что "конкретно не знаю"... А то тут люди опытом ценным делятся, приятно читать тех кто реально чтото умеет. Спасибо им. (не вам Евгений12345)Существует способ перемотки просевших пружин.
-
- Контактная информация:
Chasovmaster пишет: ..
Chasovmaster пишет:
Может помять её,мне иногда помогает.Как восстановить упругость пружины?

-
- Контактная информация:
Если не жалко выброс..
Если не жалко выбросить изделие в данном случае часы .Можете и дальше продолжать эксперименты со старыми пружинами .Потерявшими за сотню лет упругость и имеющие сотню мест которые в любой момент могут привести к разрыву пружины при первом же заводе после экспериментов с протяжкой,закалкой и прочих помять
. Первая же лопнувшая пружина ,в часах заказчика, особенно в уникальных или просто дорогих карманных калибрах . Навсегда отобьет у вас охоту к подобным экспериментам . Обычно или гнет три зуба на барабане ,это самый лучший вариант .Или попросту ломает пару зубьев на барабане или на центральном колесе . Иногда даже цапфы промежуточного .

-
бывает не встает,так..
бывает не встает,так баба руками помнет-иногда!(невсегда!!!)помогает!
-
- Контактная информация:
Да лучше уже новую, ..
Да лучше уже новую, свежую, молоденькую .И мять/, не придется просить
Так же и в часах .На досуге учебник по сопромату в разделах усталость металла полистайте .И на всякий случай проводите эксперименты над своими часами, но не заказчиков .

-
- Контактная информация:
yaguar пишет: Таак...
yaguar пишет:
Ну тогда всё просто.. Кладёте в печь пружину, и отпускаете её следуя по таблицам маркировки стали. Если не знаете марку стали и тд и тп то можно это определить по цвету искры... Хоть метод приблизительный зато даст вам средние понятия с чем вы работаете.. Затем вытягиваете её в полосу и полируете до зеркального блеска. Затем кладёте в печка которая не только у вас в пол градуса погрешности но и камера в полтора метра длиной, так как пружина закаливается в развёрнутом виде и чтобы в камере везде в каждом углу была точная стабильная температура. После закалки опять по таблицам маркировки стали вы эту пружину отжигаете тоже по таблицам и охлаждаете либо в масле либо в щелочном растворе и тд и тп всё зависит от марки стали и нужной вам упругости это тоже по таблице и с тестом упругости по приборам (твердомер). Затем эту полосу скручиваете на нужном диаметре (обычно это диаметр оси барабана +10%) Тоже по таблице указной нужных диаметров барабана. И всё))) Как видите всё очень просто. Да забыл добавить когда будете скручивать пружину на валу то смажьте её обязательно. обычно это в учебниках не пишут но так у вас не будет резких переходов сгиба..Таак. Ну есть печь которая полградуса держит, и что дальше?
-
- Контактная информация:
Да все очень просто ..
Да все очень просто и потом на утро получаем такой зуб на барабане
или два обычно .

-
- Контактная информация:
Ну не знаю, мне маст..
Ну не знаю, мне мастера (когда было нужно) подбирали пружины в соответствии с возрастом часов, но в приличном состоянии и достаточной длины. После этого часы ходили долгие годы и до сих пор ходят, хоть я их и редко завожу. Все эти ремонты конечно интересно, но мне кажется, что предмет не будет функционален. Лучше потратить время и силы на поиск мастера с хорошим ведром запчастей и решить вопрос радикально.
-
- Контактная информация:
Timm пишет: подбир..
Timm пишет:
Я с вами согласен, что самый оптимальный вариант это подбор пружины.. Изготавливать пружину это самый последний вариант когда нету нечего.. Обычно изготовление пружины делается в репетирах где пружина для гонга очень редкая и очень далеко соответствует заводной пружине часов..подбирали пружины в соответствии с возрастом часов
-
- Контактная информация:
Проводил такой экспе..
Проводил такой эксперимент: в печи нагрел пружину до 100 градусов Цельсия и медленно остудил. После этого пружина стала процентов на 30 более упругой. При этом почему-то приобрела форму эдакой пирамиды, вершиной которой был внутренний зацеп пружины. Этот способ был когда-то подсказан моему коллеге одним старым часовым мастером. Теория данного метода мне неясна. По поводу марок стали думаю, что в девятнадцатом и начале двадцатого века для производства пружин использовалось 3-4 марки стали, не более.