Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Механизмы Кировок
- Автор
- Контактная информация:
Механизмы Кировок
Мира всем! Уважаемые, подскажите, если есть время. Я запутался чудок. Есть два ме-ха от Кировок. Один вроде комплектный, другой непонятно. Что значит клеймо 57? Механизм с этим клеймом сборный? И еще по поводу ЧК-6. Сколько ЧЧЗ кировок видел, на всех ЧК-6, в том числе на одной из тех, что на фото. Была гипотеза что ЧК-часы карманные. Так ли это? Новой инфы по ЧК-6 нет?
-
- Контактная информация:
Судя по обработке об..
Судя по обработке оба меха комплектные. Вообще на мостах и платине должны стоять номера, совпадающие по последним цифрам или полностью. Число 53 в пятиугольнике - клеймо 2-го МЧЗ 1942-46г.г.( к этому корпусу отношения не имеет
)

-
- Контактная информация:
Спасибо Алексей! Ест..
Спасибо Алексей! Есть еще моменты, требующие комментария. ЧЧЗ с самого начала клеймил свою продукцию своим индивидуальным ТЗ (товарный знак) или использовал/мог использовать продукцию 2ЧЗ с его индивидуальным клеймом в данном случае 53, кстати что это значит. Ну и ЧК-6. Все-таки это аббревиатура-часы карманные или лишь гипотеза?
-
- Site Admin
- Контактная информация:
ЧН - часы наручные, ..
ЧН - часы наручные, ЧК - часы карманные
-
- Контактная информация:
gelosoleg пишет: О..
gelosoleg пишет:
Та не за что! Использовать машины 2-го ЧЗ Чистополь не мог: смысла не было, а ТЗ 53 - использовался на 2-м ЧЗ во время войны, когда остальные заводы ТЗ вообще не ставили - ни первый, ни Чистополь. Во время войны вся промышленность секретилась и в лучшем случае завод получал номерную идентификацию. По поводу ЧК - я всегда думал, что это Челябинский комбинат... но спорить не буду.Отправлено: Вчера 23:44. Заголовок: Спасибо Алексей! Ест..Спасибо Алексей! Есть еще моменты, требующие комментария. ЧЧЗ с самого начала клеймил свою продукцию своим индивидуальным ТЗ (товарный знак) или использовал/мог использовать продукцию 2ЧЗ с его индивидуальным клеймом в данном случае 53, кстати что это значит. Ну и ЧК-6. Все-таки это аббревиатура-часы карманные или лишь гипотеза?

-
- Контактная информация:
Цифры 53 означают дв..
Цифры 53 означают две последние цифры номера завода. .Как и все военные он имел свой номер.
-
- Контактная информация:
ЛЮБИТЕЛЬ пишет: Та ..
ЛЮБИТЕЛЬ пишет:
Следовательно 2ЧЗ не полностью был эвакуирован? Интересно. Мало знаю. Следовательно механизм от карманных. Спасибо. ЛЮБИТЕЛЬ пишет:Та не за что! Использовать машины 2-го ЧЗ Чистополь не мог: смысла не было, а ТЗ 53 - использовался на 2-м ЧЗ во время войны, когда остальные заводы ТЗ вообще не ставили - ни первый, ни Чистополь. Во время войны вся промышленность секретилась и в лучшем случае завод получал номерную идентификацию. По поводу ЧК - я всегда думал, что это Челябинский комбинат... но спорить не буду.
Остальные заводы какие имели цифры. К примеру 1мчз или Угличевский?Цифры 53 означают две последние цифры номера завода. .Как и все военные он имел свой номер.
-
- Контактная информация:
Maverick пишет: ЧН ..
Maverick пишет:
Это я много раз читал на ватрушке, но ЧЧЗ-ю кировку встречал только с механизмами на которых стояло ЧК-6, как на первом фото.ЧН - часы наручные, ЧК - часы карманные
-
- Контактная информация:
Или я чего-то путаю,..
Или я чего-то путаю, или в Чистополь уехал 1-й ГЧЗ, а 2-й уезжал, помнится, в Златоуст...

-
- Контактная информация:
a23kat пишет: Или я..
a23kat пишет:
http://www.youtube.com/watch?v=rASm-qr19_o
Потрудитесь выражаться яснее.Или я чего-то путаю, или в Чистополь уехал 1-й ГЧЗ, а 2-й уезжал, помнится, в Златоуст...

-
- Контактная информация:
1 ГЧЗ был в эвакуаци..
1 ГЧЗ был в эвакуации в Златоусте. 2 ГЧЗ был в Чистополе. После эвакуации Кировки ни на 1 ни на 2 заводе уже не выпускались, там сразу начали делать Победу. В Челябинске Кировки отродясь не делали, там изначально наладили производство Молний на базе оборудования, которое получили из Златоуста и со 2 МЧЗ. Кстати, в войну в Златоусте часов не делали, только военную продукцию. Часы начали выпускать в 1946 году и делали по 1962, а потом все оборудование отдали в Челябинск и больше часами не занимались. Поэтому Кировки военные и послевоенные все были только Чистопольские.
-
- Контактная информация:
gelosoleg пишет: . ..
gelosoleg пишет:
Это не гипотиза -- ЧК-6 -- часы карманные с секундой на 6 часах Все просто. Была гипотеза что ЧК-часы карманные. Так ли это? Новой инфы по ЧК-6 нет?

- Контактная информация:
M16 пишет: Все прос..
M16 пишет:
Т.е. механизм ЧЧЗ на первом фото -котлета? И еще в Вики написано вот что ЧЧЗ свою историю ведёт с осени 1941 года. В ноябре в город Чистополь прибыли первые баржи с оборудованием и 500 работников эвакуированного Второго Московского часового завода. Весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата миномётного вооружения, на заводе начали выпускать мирную продукцию. Это были первые в стране мужские наручные часы «Кировские».
Все просто

-
- Контактная информация:
gelosoleg пишет: Т...
gelosoleg пишет:
Вы спросили что значит ЧК-6 -- я Вам ответил ) Про часы вообще речи нет -- я даже фотки внимательно не смотрел , сорри времени разбираться нету ... Понимаете это трудно объяснить на форуме -- потому как надо целую простыню писать ..... Вот все говорят эвакуация , эвакуация -- а Вы представляете что это значит в масштабах нашей страны в самый тяжелый период войны для нас ? Эти мехи советская промышленность разрабатывала как Карманные и уже потом , тем более в переод войны встала острая необходимость в наручке для военных .... Кто там будет разбираться ЧК- 6 или ЧН-9 -- какая хрен разница , когда немцы под Москвой .... Заводы вывозились в несколько дней после принятия решения --- реально в несколько дней
Бывало за 3-4 дня .... Соствавы шли сотнями один за другм на расстоянии тормозного пути , автогрузовой транспорт весь реквизировали и т.д. А там в Сибири или Казахстане или на Урале некоторые предприятия начинали выпускать продукцию практически под открытым небом при факелах и кострах , т.к электричества с трудом по началу хватало только на запуск станков . Вообщем если интересно и чтобы понять глобальный смысл слова "Эвакуация" -- прочтите хотя бы этот небольшой отрывок : http://www.e-reading.link/chapter.php/1 ... ovlev.html PS. А по поводу ЧК-6 такая была классификация : ЧК-6 -- часы карманные с секундным диском на 6 часах ЧМх -- часы маятниковые .... ЧБН -- часы балансовые настольные ххБ -- будильники ЧН -- часы наручные , а если наоборот НЧ , то это настольные ЧГ (ЧГН ) -- ходики -- часы гирьевые (настенные) ШЧ -- шахматные часы
И т.д
Почему котлета ? Я этого не говорилТ.е. механизм ЧЧЗ на первом фото -котлета?

- Контактная информация:
dmvt1 пишет: после..
dmvt1 пишет:
Златоустовскую показать?послевоенные все были только Чистопольские.

-
- Контактная информация:
gelosoleg пишет: Т...
gelosoleg пишет:
Если судить по корпусу - да. Вечером напомните - дам ссылочку по часовым клеймам СССР.Т.е. механизм ЧЧЗ на первом фото -котлета?

-
- Контактная информация:
a23kat пишет: Если ..
a23kat пишет:
Я второе фото имел в виду.Если судить по корпусу - да. Вечером напомните - дам ссылочку по часовым клеймам СССР.

-
- Контактная информация:
1 мчз- всю войну изг..
1 мчз- всю войну изготовлял эти мехи ( с 42, про часы утверждать не буду). 2 мчз - с 43 по 46 стопудово часы производил. ЧЧЗ - примерно с 43 и по ........ там уж х.з. по куда часы производил ЗЧЗ - опять же с 42 мехи производил, по часам еще разбираться нужно, они или 1 мчз часы делали.
-
- Контактная информация:
1) 1 МЧЗ в войну час..
1) 1 МЧЗ в войну часы не делал. Скорей всего, либо использовались остатки еще довоенных комплектующих, либо в Златоусте в том числе делались механизмы для Чистопольского завода, который уже делал окончательную сборку. 2) Златоустовских карманников я переделал не одну сотню. Это классические кировки Тип 1 на 15 камнях с незначительными модернизациями под новые камни. . Видел и наручку на базе этих машинок, но все это были самодельные переделки. Как правило, ставили вместо убитых кировских машинок, благо все посадки совпадают. Златоустовские машинки на руке долго не живут, от хорошего удара кулаком баланс ломается, собственно, не даром в наручку шел Тип 2 с более толстыми и короткими цапфами на балансе.
-
- Контактная информация:
Дмитрий, тип 2 был к..
Дмитрий, тип 2 был карманником, и выпускался всего несколько лет, с 1935, его 100% невыпускали....
-
- Контактная информация:
Да, Вы правы. Я имел..
Да, Вы правы. Я имел в виду 7 камневые наручные машинки.