- молодецГригорию Кузнецову лучшему стрелку из винтовки - как-то так
Да, что Вы, не за что..
сэр, я бы еще раз проверил слово patšauteni. Кажется, что это винтовкаиз пулемёта..
Вы правильно обратили внимание, это единственное слово, в котором я не уверен.. Сейчас оно не используется, в словарях его нет.. Если перевести дословно, то это "самострел" - т.е автоматическое оружие. Винтовка - šautene, пулемёт - ložmetējs. patšautene по звучанию ближе к винтовке, но, вот, по сути: автоматов в нашем понимании в армии тогда не было, остаётся автоматическая, самозарядная, винтовка или пулемёт. Я так думаю, но на 100% не уверен - это не мой родной язык.сэр, я бы еще раз проверил слово patšauteni. Кажется, что это винтовка
Покопался в источниках, в 9 батальоне было 10 пулемётов и ... 9 автоматов! Patšautene это автомат.. Часы за стрельбу из автомата.Вы правильно обратили внимание, это единственное слово, в котором я не уверен.. Сейчас оно не используется, в словарях его нет.. Если перевести дословно, то это "самострел" - т.е автоматическое оружие. Винтовка - šautene, пулемёт - ložmetējs. patšautene по звучанию ближе к винтовке, но, вот, по сути: автоматов в нашем понимании в армии тогда не было, остаётся автоматическая, самозарядная, винтовка или пулемёт. Я так думаю, но на 100% не уверен - это не мой родной язык.
Думаю,что скорее ручной пулемёт.Например изображённый на знаке Льюис.Класс оружия,который можно было бы отнести к "автоматам" тогда уже появился (американский BAR или русский автомат Фёдорова),но всё же это единичная экзотика.в 9 батальоне было 10 пулемётов и ... 9 автоматов! Patšautene это автомат..
Да, я с самого начала, тоже, отбросил вариант с автоматом, в пользу пулемёта, полагая что их ещё не было на вооружении, но в источниках точно разделено: пулемёты и автоматвинтовки (автоматы), указаны и их количества. Винтовки и пистолеты/револьверы вообще не упомянуты, но это не означает, что их не было. В хронике посчитали нужным упомянуть о более существенном по огневой мощи оружии. Не думаю, что для пулемёта и ручного пулемёта были-бы использованы настолько разные слова по своей фонетике и структуре.. Всё-таки пулемёт и автомат.. У нас - автомат.СЕРП пишет: цитата: в 9 батальоне было 10 пулемётов и ... 9 автоматов! Patšautene это автомат.. Думаю,что скорее ручной пулемёт.Например изображённый на знаке Льюис.Класс оружия,который можно было бы отнести к "автоматам" тогда уже появился (американский BAR или русский автомат Фёдорова),но всё же это единичная экзотика.
Вот-вот, об этом оружии и идёт речь.. Насколько помню на вооружении Латвийской армии было (в том числе) и английское оружие. Кстати, очень хорошее фото.В России в начале 20го века для ручных пулемётов применялся термин "ружьё-пулемёт",по смыслу к Patšautene близко. Изначально пулемёт - это массивная конструкция,часто на колёсном ходу,с расчётом из нескольких человек,поэтому неудивительно,что ручные пулемёты выделяли в особый класс.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость