egoregorov писал(а):ни чего себе!!!! это нужно еще одну профессию осваивать))
спасибо огромное за советы! буду думать...
Может и не досконально осваивать, а так, слегка

Что тут ещё навспоминал я, и подумал, вот если слегка подосвоить, то может незамарачиваться на хитрые шпатлёвки, а действительно купить готовую, они и под бук, и под орех, и под другие породы дерева есть. Зашпатлевать поэтапно, давая просохнуть слою, просесть, и нанести новый. Но сначала посмотреть на образце, любой дошечке, каков будет цвет под покрытием отделочным составом. Вот тут могу порекомендовать интересный вариант, если решите всю коробочку перекрывать заново, сняв всё старое покрытие, то не лак, и не политура (уж больно мароки с ними многовато, что б результат удовлетворил), ведь хочется, что б гладенько всё было, блестело, в руки приятно взять. Так вот покрыть олифой, да, да олифой, но не просто намазать, а способ этот можно назвать (вроде так и называется) стабилизацией древесины. Почитать можно на форуме оружейников (так ложа ружей и ручки ножей пропитывают, и полируют собственной ладонью).Только олифа должна быть с ... не помню как называется, типа с добавкой, позволяющей "засыхать" (полимеризоваться) олифе. Процесс довольно долгий (не за день) но интересный, и позволяющий исправлять свои ошибки, например, увидив плохо выведенную наждачной шкуркой поверхность под первым слоем олифы, дошлифовать. Изделие покрывается либо любой кистью, небольшой, либо не ворсистой тряпочкой, да хоть рукой. Олифа быстро впитывается, но потеки лучше убрать, второй слой наноситься, да хоть через час, и ставится на солнце (на подоконник можно).Последующие слои можно прямо рукой вполировывать. Ну и т.д. Я только метод подсказываю; сам пробовал, делал, получается очень красиво.