Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Объясните пожалуйста

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Объясните пожалуйста

Сообщение memphis »

Вопрос таков, объясните, я так понимаю эти часы переделка из 3-хкрышечных Буре, а эти из обычных с открытым циферблатом?

Контактная информация:

да..

Сообщение ПАП78 »

да

Контактная информация:

Спасибо, а можно ли ..

Сообщение memphis »

Спасибо, а можно ли как-нибудь восстановить ножки на циферблате, если да то как?

Контактная информация:

Имеется в виду припа..

Сообщение АлександрК »

Имеется в виду припаять?

Контактная информация:

Да, но меня терзают ..

Сообщение memphis »

Да, но меня терзают смутные сомнения, как припоять, пользоваться паяльником я умею, но вот можно ли припоять оловом и насколько это правильно я не знаю.

Site Admin
Контактная информация:

Можно самым легкопла..

Сообщение german242 »

Можно самым легкоплавким припоем, только надо прогревать циферблат, чтобы не холодный был. Можно и сплавом Вуда, но не уверен что он правильно ведет себя при изменении температур и не отвалится потом.

Контактная информация:

Спасибо большое за с..

Сообщение memphis »

Спасибо большое за совет

Контактная информация:

Не нужно ничего паят..

Сообщение Vovik »

Не нужно ничего паять ,особенно эмалевые циферблаты ,крепятся неопреновым клеем ,к машине ,вообще не трогайте места где были ножки ,сделаете скол

Контактная информация:

Vovik пишет: ,особе..

Сообщение Шаман66 »

Vovik пишет:
,особенно эмалевые циферблаты ,крепятся неопреновым клеем ,к машине ,
Клеить циферблат клеем к машине - варварство. Некоторые клеят цифер к платине двусторонним скотчем. Можно приклеить ножки к контрэмали клеем типа цианопан. Место клейки зачищается наждачкой до шероховатости и обезжиривается. Ножка вырезается из какого - нибудь убитого циферблата с небольшой площадкой металлической основы. На эмалевые циферблаты паять ножки не рисковал. Опасался, что эмаль потрескается.

Контактная информация:

Клеить циферблаты эм..

Сообщение Vovik »

Клеить циферблаты эмалевые как раз и не варварство ,а вот выдумывать туда всякие ножки ,вот это лишняя трата времени ,если не сказать больше .Пользуйтесь при креплении циферблатов клеями типа 88 или неопреновый ,не выдумывайте всяких ножек .Делом занимайтесь , не баловством .Прекрасно держит и отлично снимается при желании .Ножки он будет приклеивать от старых циферблатов .А уж паять так вообще идиотизм .Это сразу нет циферблата .Вы про скотч что намекаете, что я уподобляюсь китайцам которые гонят на скотче двухстороннем ,ну ну клейте ножки дальше . :lol:

Контактная информация:

У кого-то приоритет ..

Сообщение zavarow »

У кого-то приоритет - "как лучше", а у кого-то - "как быстрее". Бизнес, понимаешь... Если вам в руки попадут в ремонт часы Пушкина с отломанной ножкой - тоже циферблат клеить?

Контактная информация:

Надежно припаять нож..

Сообщение Аксенов В »

Надежно припаять ножки очень непросто. Там ещё в правильное положение нужно попасть очень точно. Паять на холодный цифер - безнадежное дело с любыми флюсами. При установке и фиксации возникают нагрузки - слабая некачественная пайка летит, даже если и не сразу. Профессионалы используют точечную сварку. Я на своем ножки поставил (пайка + эпоксидная смола по форме посадочной зенковки) только для установки правильного местоположения цифера и удобства последующего сервиса (сборки разборки), фиксация - по внешней окружности три точки клея типа неопренового. Hy Moser циферблат - что возможно сделать?

Контактная информация:

Vovik пишет: Клеить..

Сообщение Шаман66 »

Vovik пишет:
Клеить циферблаты эмалевые как раз и не варварство ,а вот выдумывать туда всякие ножки ,вот это лишняя трата времени ,если не сказать больше .Пользуйтесь при креплении циферблатов клеями типа 88 или неопреновый ,не выдумывайте всяких ножек .Делом занимайтесь , не баловством .Прекрасно держит и отлично снимается при желании .Ножки он будет приклеивать от старых циферблатов .А уж паять так вообще идиотизм .Это сразу нет циферблата .Вы про скотч что намекаете, что я уподобляюсь китайцам которые гонят на скотче двухстороннем ,
Ну и фигню Вы тут советуете. Попались мне недавно неплохие часики, только циферблат не устраивал. Решил циферблат заменить, а его вот такой "специалист" клеем к платине приклеил. Еле удалось оторвать. :x Вовик, антикварные часы не на скорость реставрируются, лишь бы побыстрее. К тому же люди разбирающиеся сразу смотрят на механизм и обращают внимание на отсутствие ножек.

Контактная информация:

Аксенов В пишет: На..

Сообщение Шаман66 »

Аксенов В пишет:
Надежно припаять ножки очень непросто. Там ещё в правильное положение нужно попасть очень точно.
На металлические посеребренные и позолоченные паял без проблем.

Контактная информация:

А ни кто не пробовал..

Сообщение karat48 »

А ни кто не пробовал паять ножки лазером ? Если эмаль зачистить до меди и вместо олова попробовать лазем , хотя лазерная пайка не настолько прочна , как серебреная , за то не нагревает детали . То есть лицевая эмаль не должна пострадать . Пайка производится в руках . Я попробую на следующей неделе и покажу в этой теме , что бы не открывать новую . Если конечно автор не против .

Контактная информация:

Мне одну ножку в Цен..

Сообщение REZM »

Мне одну ножку в Центре реставрации часов именно приклеивали, ничего так, нормально держится. На других часиках ножки были пропилены практически на 2/3 толщины зажимными винтами и цифер болтался, так мой часовщик их напаивал до нужной толщины, теперь нормально)).

Контактная информация:

Шаман66 пишет: На м..

Сообщение Аксенов В »

Шаман66 пишет:
На металлические посеребренные и позолоченные паял без проблем.
С металлом проще, эмалевый при локальном нагреве может полететь (страшна не сама температура, а ее градиент. локальная разница). Я достаточно повозился с пайкой этого P.Moser. Кольцо восстанавливающее калибр по торцу припаялось на смерть, пайка с флюсом. Наблюдения следующие: белая качественная эмаль все нагревы выдержала (трещины остались в исходном состоянии, новых не появилось, но контр эмаль менее качественная по составу, крупная фракция дала увеличение уже имеющихся трещин, где-то по краю оскочило пару сколов). Вероятно правильно паять нужно на горячий цифер (160С нагрева основы оригинальный выдерживает без последствий).

Контактная информация:

Интересно сказали на..

Сообщение Vovik »

Интересно сказали насчет пушкинских ,не дай бог дураку в руки ,паять или сверлить ,онтерсно уважаемый вы как себе представляете например на какой нибудь простейшей трехкрышечной омеге приклеивать ножку ,там не допускается никаких зазоров полотно циферблата лежит четко на плоскости ,и чуть выше просто не защелкнется ни рант ни крышка КЛЕИТЬ С УМОМ НУЖНО КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ . В ЧАСАХ .ДВЕ НЕБОЛЬШИЕ КАПЕЛЬКИ ДИАМЕТРАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ ,И ВСЕ ЛЕГКО СНИМАЕТСЯ И ХОРОШО ДЕРЖИТ И ХВАТИТ ГРОБИТЬ ЭМАЛЕВЫЕ ЦИФЕРБЛАТЫ .ТО СЬЕМНИКАМИ УПИРАЮТСЯ В НЕГО ПЫТАЯСЬ СКОВЫРНУТЬ ЖЕСТКО НАСАЖЕННУЮ СТРЕЛКУ ,ТО ВЫКОВЫРИВАЮТ НЕПОНЯТНО КАК НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ОТОГНУТЫЕ НОЖКИ ,ТО КЛЕЮТ, КАК ПОДОШВУ К САПОГАМ ,ВЫ ЧТО ПЕРВЫЙ ТАКОЙ ЧТО НЕРВНИЧАЛИ ОТ ДИКО ПРИКЛЕЕНОГО ,ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЧТО ПИШУ . ДВЕ ДИАМЕТРАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ КАПЕЛЬКИ (НЕБОЛЬШИЕ )НЕОПРЕНОВГО КЛЕЯ ОТ И ДЕРЖИТ И ЭЛАСТИЧНЫЙ И ЛЕГКО ПОТОМ СРЕЗАЕТСЯ ,ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ .ПОНИМАЕТЕ ПО КРАЯМ ДВЕ МАЛЕНЬКИЕ .НИКАКИХ ЛАЗЕРОВ ШМАЗЕРОВ ПАЕК И ПРОЧИХ ГЛУПОСТЕЙ ,ЦЕННОСТЬ СТАРЬЯ ТОЛЬКО ВО ВНЕШНЕМ ОФОРМЛЕНИИ НЕ ИЗОРОДОВАННОМ МАСТЕРАМИ

Контактная информация:

Шаман66 пишет: люди..

Сообщение Шаман66 »

Шаман66 пишет:
люди разбирающиеся сразу смотрят на механизм и обращают внимание на отсутствие ножек.
Вовик, читай что написано.

Контактная информация:

Цифер без ножек лучш..

Сообщение dmvt1 »

Цифер без ножек лучше клеить на специальный часовой скотч для циферблатов. Держит прекрасно и при необходимости легко снимается с небольшим усилием. В принципе, можно приклеить еще раз на тот же скотч если прошло не очень много времени. Для "профессионалов" вместо ножек вставляются два куска провода медного на 2.5 кв.мм, только надо не полениться сделать кончик ровным. Полная имитация наличия ножек. Уродов что клеят циферы на клей иногда убить хочется. Иногда так хорошей эпоксидки нальют под цифер, что приходится сутки отмачивать в бензине пока удается оторвать не поколов эмаль, а потом еще платину чистить от ошметков клея. Если на платине есть шероховатости, то не поцарапав эту дрянь отчистить очень сложно и товарный вид портится.

Контактная информация:

dmvt1 пишет: Для &#..

Сообщение Юрий »

dmvt1 пишет:
Для "профессионалов" вместо ножек вставляются два куска провода медного на 2.5 кв.мм, только надо не полениться сделать кончик ровным
Тонкости то зачем "профессионалам" рассказывать? :lol:

Контактная информация:

А скотч этот двухсто..

Сообщение Vovik »

А скотч этот двухсторонний отодрать от китая ,на него цифер на Буре( чтоб добро не пропадало),а проволочки еще покоцать чуть ,там где винт крепления и так покрутить чуть .Вроде точно ножка ,и демострировать Профессорам .Особым ценителям . :lol: :lol: :lol:

Контактная информация:

Скотч это крайнее ср..

Сообщение dmvt1 »

Скотч это крайнее средство, но предельно гуманное по отношению к часам. Его всегда можно удалить без следа, усилий и вреда для часов. По мне, так лучше хороший циферблат от Буре на скотч приклеить, чем попортить его при неудачной подпайке ножек. Получается качественно 50%, оставшиеся 50% трескаются в месте пайки или ножки отваливаются. На скотч результат 100% положительный. Скотч Horoteс.

Контактная информация:

Шаман66 пишет: Ког..

Сообщение Vovik »

Шаман66 пишет:
Когда попадаются приклееные сапожниками ,пользуйтесь этим ,так назыввемые ножи Греффе ,у глазников попроси

Контактная информация:

Мне как то попались ..

Сообщение Vovik »

Мне как то попались с засверленными дырками и приклепаными ножками в эмали :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Молодой был глупый, долго матом крыл
Ответить