Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Вопросы по ремонтным операциям
- Автор
- Контактная информация:
Вопросы по ремонтным операциям
Начинающие мастера ,в этом посту ,задавайте вопросы по ремонтным операциям .Если что то особенное, редкое попалось , скидывайте фотку .И обьясняйте толком ,что не получается ,Все остальное советское и китай ,можете на словах .Как бы вопрос к ремонту антиквариата не относится .Но другого места пока не вижу ,где можно общаться по работе .
-
- Контактная информация:
Особенное? Вот, мой ..
Особенное? Вот, мой мастер жалуется - на механизме Cortebert ДВАЖДЫ стягивал уже минутник, а часы все отстают, хотя секунды идут точно. Зубы все на месте (иначе бы бежали). Что может быть? Как исправить?
-
- Контактная информация:
Пусть крутанет без в..
Пусть крутанет без вилки ,сразу увидит где тормозит ,а будет еще тянуть время твой мастер, пошути ,скажи пусть волосину вставит в минутник раз рука не та .Сразу стрелки потянет .Если не напутал с колесами в ремонтуаре по расчету вексельного, минутника и часового ,то будет порядок всегда .Про волосину смотри не ляпни ему обидится .Точно месяц ждать будешь свои часики потом .
-
- Контактная информация:
Про волосину я ему у..
Про волосину я ему уже говорил. Он ответил, что волосина расслоится. Моя практика это подтверждает.
Авось, справится. Человек опытный.

-
- Контактная информация:
о какой волосине реч..
о какой волосине речь? или стянуть минутник ето искуство.??? читаю пости Вовика и думаю что Вы прям гуру, на все вопроси есть ответы. ничего оскорбительного нехочу сказать но берут сомнения по практике! встречал просто токарей таких которые разказывали и том да сем а сами за станком годами не стояли.
-
- Контактная информация:
вот у меня на омеге ..
вот у меня на омеге мост баланса зажимает ось. все родное. думаю что делать? что подскажете Вовик?
-
- Контактная информация:
Короче успел уже под..
Короче успел уже поддернуть своего мастера ,и без меня .Интересно чтобы он делал ,если бы моя работа ему попалась ,Задача такая ,американские лет 80 часики ,с открытым узлом под крышкой ,уже вторые такие попадают в ремонт.Крышки на резьбе ,вынуть машину из корпуса не возможно без изуродования корпуса ,резьба намертво прикипела ,зацепиться не за что ,полированная поверхность .Ладно с ремонтом справился ,но чтоб их собрать пришлось камни снимать ,благо они на винтах ,все справился молодец .А минутник слабый ,есть отставание Спрашивается как зажать не разбирая ,есть только циферблат эмалевый и кончик минутника ,все .Вот спроси своего мастера, что делать .Ковырять и пытаться разобрать ,чтоб добраться возможности нет ,вот такая вводная .Минут пять думал пока дошло ,как сделать .А твой, разбираемую машину, не может решить .Давай его сюда на форум .
-
- Контактная информация:
Андрей веселые мы па..
Андрей веселые мы пацаны, кроме того что всю жизнь проработали .Нельзя же быть буками ,все весело и быстро нужно делать .Про волосину это я так ,вспомнил, как один из моих учителей ржал, когда попались такие .Причем на простеших .
-
- Контактная информация:
Мост баланса зажимае..
Мост баланса зажимает ось .Какие проблемы Родное все,не родное ,не имеет значения ,или ставь прокладку как положено ,или смотри возможно мост гнутый ,вообще то ,такие вещи автоматом делаются .Не думая .С наколками только не балуйся ,метод не очень ,лучше не полениться прокладку сделать .Тогда перекоса нет ..Дальше ,сразу смотри цапфы ,возможно расклепка ,проверяется на стучок и хорошенько осмотри под увеличением .Мост на стекло ,пинцетом узел в камень ,чтоб вскакивал свободно ,часто бывает, чуть гнутые цапфы ,расклепки концов ,быстренько камнем пройдись по цапфам и проверь на стучок .Тем более зажимает ,явно есть там что то .
-
- Контактная информация:
Андрей насчет гуру ,..
Андрей насчет гуру ,если не курсе, я работаю на воде ,без бензина в мастерской принципиально ,и много лет ,тем более являюсь разработчиком методики работы на воде, для цехов поточного ремонта и само собой для мастеров индивидуального ремонта ,а это означает ,что времени на рем операции и совершенствование их и инструмента ,для работы ,намного больше, чем у мастеров работающих традиционным методом .Сгорбленного целый день в позе зю и с лупой в глазу вы не увидите ,все совсем по другому .Все весело и быстро делается и есть время для интересных работ ,по реставрации и просто ремонту стареньких .Честно сказать,ваш вопрос несколько удивил меня .Все люфты проверяются ,так же как и остальные рем операции ,до мойки .Потом только чистая сборка, без рассматриваний ,грубо сказать на автомате ,как девочки сборщицы на заводах .Все четко разбито на операции ,и доведено до автоматизма ,отдыхаю только со старьем и крупными ,если работаете традиционными методами,ковыряясь с каждой штучкой индивидуально , вам просто не понять о чем я говорю .Задавайте лучше вопросы по не понятным для вас поломкам .И не нужно больше про гуру .
-
- Контактная информация:
По работе ,могу подс..
По работе ,могу подсказать ,кое что из последних наблюдений ,раньше стягивал барабан крышку и мосты ,если без вставок ,только если заметил люфт .Сейчас, строго на всех машинах с автоподзаводом ,сейко и ситизен только барабан ,там в мостах крайне редко выработка ,тем более в сейках вставки идут ,на это обращайте внимание постоянно ,Я включил эту операции в стандартные при подготовке .Просто время подошло когда массово идет выработка на всех япошках ,барабаны косят и все хода не будет.
-
- Контактная информация:
По балансу .Сразу ст..
По балансу .Сразу стандартная проверка .Снять мост .Снять вилку .Узел на место .смотрим ,с волоском .не понимаем ,нет люфта или затирает в каком то из положений ,.Снимаем волосок ,ставим ,дуем клизмой .Ага опять нет люфта а камни чистые ,оси не гнутые и без расклепок .Без всяких ,если точно знаем ,что мост не гнутый ,ставим прокладочку .проверяем ,клизмой во всех положениях, чтоб крутился как следует.С зажатым мостом .В положении торцом к столу смотрим вдобавок, как баланс останавливается после клизмы ,вроде перевес машинки .получается ,особенно если старье или ковырянные до этого,по узлу .В тех случаях когда в часах был люфт перед ремонтом ,а после исчез вдруг ,смотри гнутость моста ,старые наколки под мостом и цапфы .В очень редких случаях бывает разрущение камней если были микротрещины .,но во всех случаях осмотр камней обязателен перед установкой узла .Вот пишу и думаю ,это же прописные истины ,вбитые в голову еще в училище .Кстати если со старыми занимаетесь перевес машинка под рукой ,часто и густо перевешены
-
- Контактная информация:
Так ребята давайте д..
Так ребята давайте договоримся, задавая любой вопрос пишите ,любитель,мастер или просто интересующийся ремонтом .Мне нужно понимать уровень задающего вопрос .А то скажу какое нибудь слово непонятное любителю .А ведь есть масса специфических названий,буду конечно попроще стараться писать.и еще сразу указывайте тип узла вызывающего вопрос .Например по узлам указывать если старье то разрезной или нет ,там могут быть вопросы особенно у недавно взявшися за это дело и полезших в сложные старые малых калибров ,с разрезными узлами . По минутникам указывать сразу простой на валу центрального или штифтовой или фрикционное колесо или еще какой ,их столько видов то фрикционных зацеплений ,название часов не нужно писать только конструктивную особенность узла и что не получается .
-
- Контактная информация:
добрый день Vovik, в..
добрый день Vovik, вопрос от интересующегося: карманные часы, в горизонтальном положении (лицом вверх) идут, и очень точно..... когда переворачиваешь лицом вниз маятник уменьшает резко амплитуду и часы сильно начинают отставать... баланс противоударный..... в чём причина ?
-
- Контактная информация:
dimmas67 пишет: ос..
dimmas67 пишет:
Vovik научил тебя уже как часы водой мыть?
ось полировать надо!смазать-промыть!а может у тебя там вообще камень разбит!покажет только вскрытие!

-
- Контактная информация:
У меня тоже вопрос. ..
У меня тоже вопрос. Я тоже мою механизмы в ультрозвуковой мойке, но уменя вопрос: как Вы моете не разбирая механизм, ведь шелак отлетает сразу и у Вас повыпадают палеты и элипс с баланса?
-
- Контактная информация:
Ответ сразу всем ,по..
Ответ сразу всем ,по очереди ,меняют ход ,обычна причина .Сразу снимается узел и осматривается цапфа и камень ,если там порядок то цепляет полотном баланса ,в вашем случае за мост вилки или двойная ролька верхней ролькой за вилку если не досажена ,поюс смотреть и верхнюю цапфу возможен изгиб или расклепка которые в положении опоры на эту цапфу могут идти, а в перевернутом могут запросто затереть,но вообще то это вопросы для мастеров ,и с этим работаем постоянно ,вам просто чуть обьяснил возможные причины а их еще не один десяток набирается там и перекосы волоска может цеплять или стоит грибком после ковырял ,Для мастеров никаких проблем .Все устраняется автоматом не думая .Пртивоударный узел еще не значит, что не будет тормозить на одну сторону ,может удар был такой что и лирку вышибло снизу .Накладной камень выскочил и ось проваливается сразу через сквозной ,да масса причин может быть .Попадаются иногда очень сложные особенно женские 30х годов с разрезными узлами и малейшее горизонтальное биение сразу тормознет узел ,очень жестокие в ремонте часики особенно если заковыряные .Но с такими мастер получает массу удовольствия когда постепенно по агрегатно доводятся до нормы . Но в вашем случае видимо простейшая грязь в бушоне или расклепка цапфы .прополируй и проверь бушон нижний
-
- Контактная информация:
Вопрос был: как Вы м..
Вопрос был: как Вы моете не разбирая механизм, ведь шелак отлетает сразу и у Вас повыпадают палеты и элипс с баланса?
-
- Контактная информация:
По мойке а кто интер..
По мойке а кто интерсно сказал что ,так вот просто сдуру не разбирая и не готовя часы к мойке .Сую их туда и улыбаюсь .Все совершенно не так ,просто за ту неделю когда я не выходя из мастерской отрабатывал технологию для узу применительно к нашей работе было выяснено что.Самый лучший результат ,по времени и качеству ,ремонта для всех наручных и карманных .Выглядит так ,грязные машины без разговоров и рассматриваний и всяких выяснений что и как ,на каждой вынимается только барабан .Одновременно устраняется люфт в барабане и крышке ,на всех слабых машинах .А именно ориенты сейки и пр с автоподзаводом ,а так же наш луч желтый и старый полет ,сразу устраняется люфт в мосту барабана ,все узлы целые .колеса шевелятся .Вилка дает момент на узел если коснуться в центральному ,Все машина идет в сетку ,потом после мойки на чистую сборку . Так дальше малогабаритные будильники типа слава с закрытыми барабанами ,- распускается пружина хода и боя снимется циферблат и сразу в мойку ,в таком виде ,после мойки сразу разборка .работаем с обоими барабанами ,мойка под рукой секунда две в мойке открытого барабана ,чуть щеткой все сразу без всяких рассматриваний стягиваем дырку в барабане и крышке ,и на сборку .смотрим обе бронзовых футорки на секундном и промежуточном ,ну короче ремонт как обычно . Дальше все крупногабаритные типа весна ,с приставками ,Идут только в разборе в мойку ,пока там шелестят ,быстро работаем с барабаном ,,только после мойки на этих стягиваем дырку секундного ,при чем с умом ,на тех моделях где приставка внутри обязательно шлифуем ось там выработка всегда .и стянешь и вал на который секундная одевается толще и всегда получается есть лфют недопустимый ,Чуть шлифовать ось до размера выработки на оси ,иначе не пойдут ,на тех что приставка на штифтах вверху ,снимать полотно без разговора всегда и устранять таким же образом выработку .Пружины на всех сухие и чистые ,при установке в барабан протираются тряпкой с порошком дисульфида ,результат всегда один ,на весь крупняк включая старье типа розы Парижа гарантия 5 лет , Так настенные всех видов с пружиной в барабане ,Оба барабана вынимаем и вся грязная сразу без всяких высматриваний и дефектовок в мойку ,пока шелести ,работаем с обеими барабанами ,недавно начитавшись тут,на форуме всякой ерунды, про приспособления и хитрости с пружинами ,сделал хронометраж ,работа вручную с пружиной если не трепать языком и не высматривать по сторонам ,,занимает около трех минут от открывания крышки барабана и до закрытия ее сухой и смазанной только порошком .дисульфида ,В мойке смотрим чтоб температура не сильно поднималась ,а то и лак слезет на Янтарях ,на старье где нормальный метал мостов без лака ,и нет конструктивной возможности снять барабаны тупо разбирается и в мойку жменей ,вот и все отличие старья от наших настенных .Хочется вылизать до блеск старье то тогда уже химию в мойку ,но думаю это лишнее ,в потемневших мостах что то есть
-
- Контактная информация:
так по палетам и эли..
так по палетам и элипсным ,за тридцать лет если палета сидит и проверена до мойки ,и элипс тоже никаких вылетаний .Если вдруг на какой о машине был сколот шеллак ,и черт с ним пусть в мойке отлелает,Туда ему и дорога а не в чистых отданных клиенту отлетит тормознет машину .если в работе нужно сделать вклеивание волоска ,палеты ,элипса или еще чего применяется двухкомпонентная эпоксидка пятиминутка ,При вклеивании стекол минеральных тоже Про шеллак забудь навсегда, все подозрительные такие места на старье ,клеить до мойки пятиминуткой ,
-
- Контактная информация:
НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ПОВ..
НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ПОВЫПАДАВШИХ ПАЛЕТ ЭЛИПСНЫХ КАМНЕЙ И ПР В МОЙКЕ ,ВЫКРУТИВШИЕСЯ ВИНТЫ ЕСЛИ ЗЕВНУЛ КАКОЙ НА ПОДГОТОВКЕ .ВСЕ БУДУТ В СЕТКЕ ,НО ТАК ЧТОБ ЖМЕНЯМИ СОБИРАТЬ ПАЛЕТЫ ЭЛИПСЫ СРОЧНО ВСЕ МИГОМ ПОВЫПАДАВШИЕ ,ЭТО ВЫ ПАЦАНЫ ПЕРЕГНУЛИ ,Я СМОТРЮ ЯВНО НАЧАЛИ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ МЕТОДИКОЙ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ БЫСТРО И КРАСИВО РАБОТАТЬ И УСПЕВАТЬ ЕЩЕ ВСЕМ БАБУШКАМ УГОДИТЬ С ИХ СТАРЬЕМ ВСЯКИМ БУДИЛЬНИЧНО КУХОННЫМ , Я с удовольствием все распишу .Никаких проблем .Спрашивайте только по делу,а не приколы типа палет повыпадавших в мойке.Вы хот принцип работы узу и пав понимаете ,может начать с теории .
-
- Контактная информация:
Vovik пишет: НИКОГД..
Vovik пишет:
Я действительно спрашивал, не ради хохмы. Если я в свою мойку ложу вилку от советских часов, то после мойки достою без полет (проверял на раз), и треснувшие камни вылетают на раз. А если треснувший эмалевый цифер засунуть, то он будет без эмали.НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ПОВЫПАДАВШИХ ПАЛЕТ ЭЛИПСНЫХ КАМНЕЙ И ПР В МОЙКЕ ,ВЫКРУТИВШИЕСЯ ВИНТЫ ЕСЛИ ЗЕВНУЛ КАКОЙ НА ПОДГОТОВКЕ .ВСЕ БУДУТ В СЕТКЕ ,НО ТАК ЧТОБ ЖМЕНЯМИ СОБИРАТЬ ПАЛЕТЫ ЭЛИПСЫ СРОЧНО ВСЕ МИГОМ ПОВЫПАДАВШИЕ ,ЭТО ВЫ ПАЦАНЫ ПЕРЕГНУЛИ ,Я СМОТРЮ ЯВНО НАЧАЛИ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ МЕТОДИКОЙ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ БЫСТРО И КРАСИВО РАБОТАТЬ И УСПЕВАТЬ ЕЩЕ ВСЕМ БАБУШКАМ УГОДИТЬ С ИХ СТАРЬЕМ ВСЯКИМ БУДИЛЬНИЧНО КУХОННЫМ , Я с удовольствием все распишу .Никаких проблем .Спрашивайте только по делу,а не приколы типа палет повыпадавших в мойке.Вы хот принцип работы узу и пав понимаете ,может начать с теории .
-
- Контактная информация:
pilguy Я тут по про..
pilguy Я тут по пробовал в своей для радиодеталей помыть нечего не выпало не на 30W не на 50W может у вас Просто мощная мойка на 200W - у меня такая была - керамика трескалась избавился от неё.
-
- Контактная информация:
hardmaster пишет: p..
hardmaster пишет:
Так я к чему и веду Vovik пишет у него 300Wpilguy Я тут по пробовал в своей для радиодеталей помыть нечего не выпало не на 30W не на 50W может у вас Просто мощная мойка на 200W - у меня такая была - керамика трескалась избавился от неё.
-
- Контактная информация:
pilguy пишет: Vovik..
pilguy пишет:
такая что ли? http://www.protehnology.ru/ultrazvukova ... asonic_s40 5 литровая бандура? Особенно умиляет это "Для Ювелирных украшений, бриллиантов". ага чаз 5 литров брюликов каждый день для очистки.... мне моей на 1 литр вполне хватает - для сотовых брал, тем более, что на 42Khz моет чище чем на 37Vovik пишет у него 300W