Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Делаю гонги
- Автор
- Контактная информация:
Делаю гонги
Здравствуйте . Делаю гонги на свой репетир . Но так как делаю в первый раз , устал изобретать велосипед . Может кто поделится хитростями . Проволоку протянул до нужного размера . Придумал как её идеально выровнять . Как её наматать нужного диаметра. Впаял серебром Теперь нужно подогнать под часы . проточить основания проволоки , подогнать отверстия , и т. д. Вопрос . А как калить . Надо же калить до основания , я так думаю . Это значить и саму базу . По идее припой должен поплыть Неужели надо делать оправку что бы всё закрепить . а потом греть . У кого был опыт или есть мысли по этому поводу , поделитесь секретом , пожалуйста .
-
- Контактная информация:
Зачем изобретать ?..
Зачем изобретать ??? по 1500 р могу продать http://molotok.ru/gong-dlya-chasov-s-bo ... 58468.html http://molotok.ru/gong-dlya-chasov-s-re ... 58483.html
-
- Контактная информация:
карат48 пишет: Надо..
карат48 пишет:
там припоя не должно быть,гонги(проволока) вставляется в колодку(базу) на горячую с минимальными припусками и при остывании зажимает намертво,если по другому делать то звук может быть не очень звонкий.Надо же калить до основания , я так думаю . Это значить и саму базу . По идее припой должен поплыть
-
- Контактная информация:
Я где то читал . На ..
Я где то читал . На каком то форуме про паяные , по этому и пропаял . Диаметр проволоки 0,8 и как подобрать сверло под горячую посадку . Да и тела там почти нет . С одной стороны отверстие под винт , а с другой ограничивается молоточком . но я попробую , это точно .
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Какой материал прово..
Какой материал проволоки? Как она термически обработана? Абы что звучать не будет. Белая бронза хороший материал. Подкалить ее желательно. В колодку лучше на горячую запрессовывать, пайка обычно дает тупой глухой звук.
-
- Контактная информация:
mina 08 пишет: Заче..
mina 08 пишет:
Ваши я уже где то видел . У них меж осевое маленькое . Я помню про Ваш Кландайк ! Может у Вас есть вот такой мех в качестве донора ?Зачем изобретать ??? по 1500 р могу продать
-
- Контактная информация:
german242 пишет: Ка..
german242 пишет:
Я взял пружинную сталь . Просто взял очень крепкую пружину и протянул до нужного диаметра german242 пишет:Какой материал проволоки?
Ну пока просто отожжённая . В том то и вопрос , как закалить , что бы не выпоять . Я же говорю , первый опыт .Как она термически обработана?
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Пружинную сталь можн..
Пружинную сталь можно будет не калить, а азотировать в печке. Надо сделать смесь 1/2 угля и 1/2 красной кровяной соли. Закопать в это готовый гонг, и держать ~1 час при 600 градусах, потом спокойно дать остыть. Будет как стекло, надо осторожно. Форму надо задать и подогнать по механизму до азотирования
-
- Контактная информация:
Пружину действительн..
Пружину действительно лучше азотировать - как советует german а почему не взять металл от гонгов настенных часов - раз уж протягивать научились... там точно металл звучит, а пружина может не зазвучать, и хрупкая будет, скорее всего
-
- Контактная информация:
german242 пишет: 1/..
german242 пишет:
Уголь какой ?1/2 угля и 1/2 красной кровяной соли.
-
- Контактная информация:
uraura214 пишет: а ..
uraura214 пишет:
Как сказал дядя Фёдор - Что бы продать что то ненужное , надо сначала купить что то ненужное . Это шутка конечно . Просто у меня нет гонгов от настенных часов , к сожалению , так как мысль достойная , но их тоже сначала надо будет отпускать , а потом калить . А как закалены гонги от настенных тоже не известно , так как это зависит от марки металла . Да и условия не домашние . А проволоку протягивать я научился лет 30 назад . Блин ! Сейчас буду искать гонги от настенных ! Идея хорошая . И про белую бронзу вопрос . Если делать из неё гонги , то её нужно накручивать как есть нагалтованную после протяжки ?а почему не взять металл от гонгов настенных часов - раз уж протягивать научились...
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Уголь древесный, из ..
Уголь древесный, из магазина, отдел "всё для шашлыка". Растолочь в ступке и смешать. Бронзу после протяжки, да, именно так. Ее скорее всего и калить не надо будет после протяжки.
-
- Контактная информация:
Ну в принципе бронзу..
Ну в принципе бронзу то и не закалишь обычным методом . Нагрел - становится мягкая , а если в холодную воду. то ещё мягче . не сломалась бы при намотке . Ведь если нужно 40 мм готовый гонг , то не отожжённую проволоку нужно матать на 30 мм минимум .Как думаете ?
-
- Контактная информация:
german242 пишет: За..
german242 пишет:
Герман, спасибо! Век живи, век учисьЗакопать в это готовый гонг, и держать ~1 час при 600 градусах, потом спокойно дать остыть. Будет как стекло, надо осторожно. Форму надо задать и подогнать по механизму до азотирования

-
- Site Admin
- Контактная информация:
На гонг хватит часа,..
На азотирование тонкого гонга хватит часа, а к примеру на толстый вал барабана побольше надо. Вот по белой бронзе у меня только эмпирические наблюдения - гонги из белой бронзы очень красиво бьют. Но где она берется и какая марка - сие мне неведомо. Да, и не забудьте потом подрезать гонг у основания, утоньшить там, где он в колодку заходит. Этим утоньшением осуществляется подгонка тональности и амплитуды звучания. И кончик гонга срезать на острый угол, тоже чуть веселее звук.
-
- Контактная информация:
Фирменные гонги хоро..
Фирменные гонги хорошо звучат, т.к. там правильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность. Это сочетание гарантирует максимальную отдачу звука в воздух и хороший резонанс. Примерно по такому принципу работают антенны четвертьволновые.
-
- Контактная информация:
карат48 пишет: Диам..
карат48 пишет:
Так как гонг нужно утоншить у основания,возьмите сверло 0.75 при сверлении отверстие в зависимости от точности сверлильного разбивается, то есть оно по любому будет больше 0.75 , узнайте точный размер этого отверстия и сточите конец гонга почти до этого размера оставив небольшой припуск на тепловое расширение,в любом случае это придётся делать методом тыкаДиаметр проволоки 0,8 и как подобрать сверло под горячую посадку
-
- Контактная информация:
WTR пишет: правильн..
WTR пишет:
Это всё красиво звучит , но это не реально в наших условиях . Мы то делаем не промышленных масштабах с привлечением соответствующих специалистов .)) Давайте будем реалистами . Тут проволоку берёшь и толком не знаешь какой сплав , да если и знаешь . Сейчас сделал и всё подошло точно , что в принципе лично мне не составляет труда . сейчас попробую закалить по методу Германа и будем посмотреть . Как то но зазвучит . потом можно и попробовать другой металл . Мне понравилась идея с белой бронзой и с гонгами от настенных . Если получится хорошо из этих материалов , протяну проволоки метров 10 и буду спекулировать ))))WTR пишет:правильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность
5 соток это много да и тела там нет . Около 1мм.возьмите сверло 0.75
-
- Контактная информация:
Может у кого то есть..
Может у кого то есть механизм в качестве донора показанный мной выше ?
-
- Контактная информация:
карат48 пишет: прав..
карат48 пишет:
я этого не писалправильно подобрано соотношение длины и скорости звука в металле, чтобы у колонки был узел стоячей волны, а на конце пучность
-
- Контактная информация:
WTR пишет: я этого ..
WTR пишет:
Вы правы . Прошу прощения . Это был ответ dmvt1я этого не писал
-
- Контактная информация:
Да и старинные масте..
Да и старинные мастера все делали методом тыка, просто один раз подобрав металл, форму и технологию термообработки далее тиражировали. Точно такое же шаманство музыкальные инструменты, никакая наука там не действует. Кстати, я бы попробовал в качестве основы взять толстые рояльные струны или материал от барабанной тарелки. Там материал уже подобран с хорошим звучанием.
-
- Контактная информация:
Сегодня закончил !!!..
Сегодня закончил !!! Зазвучали неожиданно хорошо ! Завтра заманю племянника домой что бы загрузил видео . Закаливать пришлось дедовским способом . Красную кровяную соль не нашёл . Пришлось сделать оправку , что бы при нагревании .ничего не сместилось Подогнал сначала так , что бы не цеплялись ни за что . Результат очень порадовал . Тем более что это первый опыт и причём с первого раза .
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Наши советы хоть пом..
Наши советы хоть помогли, или лучше бы не мешали?

-
- Контактная информация:
german242 пишет: На..
german242 пишет:
Хочу взять циферблат 45 мм зачистить по краю примерно 0,5-0,7 мм с обратной стороны и пропаять колечко . Это первый вариант . Есть ещё вот такой
Не , Герман , хороший совет всегда дорогого стоит ! Теперь нужно сделать цифер хлопушку . Буду опять тормошить обществоНаши советы хоть помогли, или лучше бы не мешали?