Как я Молнию воял. В основном про стрелки.
Добавлено: Вт сен 18, 2018 6:53 pm
Наконец то закончил один из долгостроев.
Сначала немного про циферблат. Откуда возникло желание сделать часы с буквенной разметкой уже не помню. Давно начал делать. Тут все достаточно стандартно - циферблат мокумэ серебро-медь, метки серебряные накладные.
Примерка на картонном шаблоне. С него переносятся отверстия ног меток.
Изначально хотел сделать как то так, но впоследствии решил изменить стрелки и цвет циферблата.
А теперь про стрелки. Было много вопросов про то как и чем я это делаю. Решил расписать поподробнее.
На этот раз делал из ножовочного полотна. Нашел таких пару в ящике, а крепить их не во что. Толщина полотна 0,5 мм.
Отрезаем кусок.
Отжигаем. Каленое пилить не очень.
Шлифуем, оксидируем (так разметку лучше видно), размечаем, сверлим и разворачиваем отверстия.
Выпиливаем лобзиком и опиливаем контур надфилями.
Далее клеим суперклеем на торец деревянной рейки (линейки). При необходимости снять заготовку, подогреваем ее феном или горелкой градусов до 150, клей размягчается и заготовка легко снимается.
Срезаем лишнее дерево.
И опиливаем. С начала мелкими надфилями, потом наждачной бумагой 1200 и 2000, наклеенной на латунные полоски.
На часовой стрелке с оборота делаем подрезку, что бы не цеплялась за метки. Закреплено в сургуч.
Далее закалка. Я считаю что стальные стрелки лучше закаливать. Во первых с прочной каленой стрелкой удобнее работать, она не мнется. Во вторых каленая сталь лучше шлифуется и полируется. И отражающая способность у каленой стали чуть выше, соответственно лучше блеск. Сначала фиксируем стрелку на стальную подложку тонкой стальной проволокой. Это обеспечит ровный нагрев и позволит избежать деформаций.
Закрываем кашей из борной кислоты и спирта. Это убережет стрелку от окисления и не придется обдирать окалину после закалки.
Закаливаем.
Стекловидный слой флюса убирается кипячением в воде. Минут пять достаточно.
После закалки металл достаточно хрупкий и перед дальнейшей работой стрелки необходимо отпустить. кладем их на большую бронзовую гайку и подогреваем горелкой градусов до 280-300.
Внезапно. Это секундная стрелка будет.
Если нужно выровнять плоскости, то фильдиперсовый инструмент это хорошо, но не обязательно. на стальной брусок клеим с одной стороны деталь, а с другой стальную полоску такой же толщины. дальше на куске агата ровняем. Для того, что бы камень не засаливался шлифую со старым просроченным МН-30. В часы уже не пойдет, а на шлифовку самое то. Дальше можно довести с алмазными или другими пастами на притире, кому как нравится.
Дальше окончательно шлифуем и полируем стрелки. Наждачная бумага 2000 и 2500, полировальная паста на мягкой щетке. Этот момент я видимо забыл отснять.
Ну и теперь самое приятное - покраска. Чистые стрелки кладем на медную пластину (у нее очень высокая теплопроводность и очень равномерный прогрев) и подогреваем горелкой снизу. Температуру не стоит набирать быстро, это может привести к тому, что на тонких частях цвет будет отличатся от массивных частей.
Далее точим футор из нержавейки на часовую стрелку и делаем футор на секундную. Тонкие футора делаются протяжкой узкой тонкой латунной полоски через фильерную доску до нужного размера.
Ну и результат.
Сначала немного про циферблат. Откуда возникло желание сделать часы с буквенной разметкой уже не помню. Давно начал делать. Тут все достаточно стандартно - циферблат мокумэ серебро-медь, метки серебряные накладные.
Примерка на картонном шаблоне. С него переносятся отверстия ног меток.
Изначально хотел сделать как то так, но впоследствии решил изменить стрелки и цвет циферблата.
А теперь про стрелки. Было много вопросов про то как и чем я это делаю. Решил расписать поподробнее.
На этот раз делал из ножовочного полотна. Нашел таких пару в ящике, а крепить их не во что. Толщина полотна 0,5 мм.
Отрезаем кусок.
Отжигаем. Каленое пилить не очень.
Шлифуем, оксидируем (так разметку лучше видно), размечаем, сверлим и разворачиваем отверстия.
Выпиливаем лобзиком и опиливаем контур надфилями.
Далее клеим суперклеем на торец деревянной рейки (линейки). При необходимости снять заготовку, подогреваем ее феном или горелкой градусов до 150, клей размягчается и заготовка легко снимается.
Срезаем лишнее дерево.
И опиливаем. С начала мелкими надфилями, потом наждачной бумагой 1200 и 2000, наклеенной на латунные полоски.
На часовой стрелке с оборота делаем подрезку, что бы не цеплялась за метки. Закреплено в сургуч.
Далее закалка. Я считаю что стальные стрелки лучше закаливать. Во первых с прочной каленой стрелкой удобнее работать, она не мнется. Во вторых каленая сталь лучше шлифуется и полируется. И отражающая способность у каленой стали чуть выше, соответственно лучше блеск. Сначала фиксируем стрелку на стальную подложку тонкой стальной проволокой. Это обеспечит ровный нагрев и позволит избежать деформаций.
Закрываем кашей из борной кислоты и спирта. Это убережет стрелку от окисления и не придется обдирать окалину после закалки.
Закаливаем.
Стекловидный слой флюса убирается кипячением в воде. Минут пять достаточно.
После закалки металл достаточно хрупкий и перед дальнейшей работой стрелки необходимо отпустить. кладем их на большую бронзовую гайку и подогреваем горелкой градусов до 280-300.
Внезапно. Это секундная стрелка будет.
Если нужно выровнять плоскости, то фильдиперсовый инструмент это хорошо, но не обязательно. на стальной брусок клеим с одной стороны деталь, а с другой стальную полоску такой же толщины. дальше на куске агата ровняем. Для того, что бы камень не засаливался шлифую со старым просроченным МН-30. В часы уже не пойдет, а на шлифовку самое то. Дальше можно довести с алмазными или другими пастами на притире, кому как нравится.
Дальше окончательно шлифуем и полируем стрелки. Наждачная бумага 2000 и 2500, полировальная паста на мягкой щетке. Этот момент я видимо забыл отснять.
Ну и теперь самое приятное - покраска. Чистые стрелки кладем на медную пластину (у нее очень высокая теплопроводность и очень равномерный прогрев) и подогреваем горелкой снизу. Температуру не стоит набирать быстро, это может привести к тому, что на тонких частях цвет будет отличатся от массивных частей.
Далее точим футор из нержавейки на часовую стрелку и делаем футор на секундную. Тонкие футора делаются протяжкой узкой тонкой латунной полоски через фильерную доску до нужного размера.
Ну и результат.