Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Нужна помощь новичку :)

Разговоры о самом интересном - как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
  • Автор
Контактная информация:

Vovik Даже не знаю ..

Сообщение Sunburn »

Vovik Даже не знаю что ответить вам.. Из вашего объяснения на тему ремонта цапфы мало, что понятно. Не знаю стоит ли переспрашивать, если вас это так раздражает. Я задаю глупые вопросы, "веселю пацанов" - так все новички делают. Поумнею - перестану. Я наверное создал впечатление халтурного подхода словами "заходят - описаюсь". Поправлюсь, ни в коем случае не имел ввиду халтуру, хочу отремонтировать часы на совесть. Мне сказали, что если в часы попала вода, ждать от них точного хода не стоит. Но ремонтировать я их хочу на совесть. garikk Спасибо, интересное видео! Есть такие два видео на английском, там подобная машинке тоже, только привод от моторчика и 4 батареек пальчиковых. Он упоминает какое-то бутылочное сверло, но не говорит твёрдосплавное оно или нет. Хотя, ось баланса калёная же!

Контактная информация:

Есть еще одно видео,..

Сообщение garikk »

Есть еще одно видео, но не знаю здесь оно применимо или нет http://www.youtube.com/watch?v=Oiaoinr4COA

Контактная информация:

Vovik пишет: Вместо..

Сообщение Юрий »

Vovik пишет:
Вместо всего этого баловства если хочется востановить цапфу на анкерном ,просто протачивается кончик специальным камнем ,когда колесо зажато в клюбу нулевку прочно ,делается вручную за несколько минут любая цапфа если хоть чуть осталось тела на оси ,а можно и часть триба спилить,делается крайне просто и быстро вручную на камне миссисипи ,а вообщето это делается на специальной цапф машине ,там и центруется и ложится кончик на специальное место где подбирается толщина цапфы ,раньше толко этим и занимались приводится лучком ,но если честно рукой проточить цапфу быстрей чем вынимать цапф машину зажимать в тиски устанавливать колесо и точить ,оно конечно красиво получается ,но чуть дольше из за возни с установкой ,а на работе каждая минута дорога ,учитесь лучше цапфы протачивать вручную ,продвигая вал одновременно вращая клюбу ,если первые разы сначала конус точится потом врезаетесь камнем в конус и пошла цапфа .если что то попадается редкое из наручных любых калибров так и делается быстро и нормально камни продвигаются по размеру и никаких проблем ,каждый мастер временами должен проверять руку ,протачивая цапфы на мелких калибрах ,всякие ваши развлечения с анкерным колесом в станке кончатся не так как вам хочется ,зайдите в любую мастерскую и попросите пусть в хламе поищут лучше или начинайте уже учиться мастерству а не пацанов смешить и развлекать протосчой неотожженого вала анкерного на станке ,возьмите и начинайте ремонтировать по тихоньку часики попроще,будем вам помогать советами ,сделаете получите массу удовольствия ,а не время зря переводить .Резцы он готовит центровать отверстие .Поймите стар я и много лет проработал знаю что говорю сам частенько развлекаюсь проточкой цапф вручную ,без всяких цапф машин юБолее того на этих часах запросто будет работать не с цапфой а с конусом ,его вообще раз плюнуть даже никогда не делавшему такого проточить ,один раз глянуть на приемы работы и запросто сделаете .есть конус чуть двигаете вниз камень ,иногда с переворотом масленкой вниз ,смотря по месту и этого достаточно чтоб сделать халтуру ,это так называется на нашем языке мастеров ,но ходить будут
Боже спаси от таких мастеров. Яркий пример,как не нужно ремонтировать часы.

Контактная информация:

ув. Vovik я общаюсь ..

Сообщение vernoe_vremya »

ув. Vovik я общаюсь с многими мастерами, но подобных ПРЕДЛОЖЕНИЙ еще не слышал...... Напишу только - бедные клиенты!

Контактная информация:

Мне недавно попался ..

Сообщение yetey »

Мне недавно попался механизм так "отремонтированный",так там не только на конус цапфа выточена и камень ниже опущен но и мост подпилен в месте с центрующими штифтами на шелак посажен и намертво болтиком зажат,но главное "что ходят ,а другого и не нужно потому что на роботе дорога каждая минута" напрашивается вопрос "что теперь с этим гавном делать?" :arrow: И с Юрием я полностью согласен,здесь на форуме в первую очередь делятся информацией как довести часы до оригинального состояния,а не как быстрее их сделать что бы капусту снять,реставрация и быстрый ремонт это немного разные вещи.

Контактная информация:

Уважаемые мастера ,з..

Сообщение Vovik »

Уважаемые мастера ,за те деньги которые платят клиенты у нас за ремонт ,даже двинусь к ящику с бормашиной ,щас начну развлекаться сверлением оси и забивкой штифта ,в акерное на рантовых тоже мне антиквариат,минут десять-пятнадцать на ремонт таких, не более .

Контактная информация:

Vovik пишет: Уважае..

Сообщение alexic »

Vovik пишет:
Уважаемые мастера ,за те деньги которые платят клиенты у нас за ремонт ,даже двинусь к ящику с бормашиной ,щас начну развлекаться сверлением оси и забивкой штифта ,в акерное на рантовых тоже мне антиквариат,минут десять-пятнадцать на ремонт таких, не более .
не..не доверю я вам свои четвертные ремонтировать! :x

Контактная информация:

Vovik пишет: Уважае..

Сообщение yetey »

Vovik пишет:
В том то и дело что если мастер делает всё на отлично,то нет разницы какие он делает часы или рантовые или репетир,а по поводу оплаты за ремонт,никто никому руки не выкручивает что бы что-то делать дёшево.Мастер сам решает за сколько он готов возится с часами,так-как только ему известно сколько нужно потратить усилий на ремонт того или иного узла или механизма в целом. У меня знакомый есть так он мастер высшего класа в своей отрасли,так к нему очередь на пол года в перёд,и это при том что у него самые высокие цены на работу,и после кризиса когда многие опустили цены он наоборот поднял,и клиентов у него от этого не убавилось.Так что оплата это не аргумент,что бы делать качественно. И научитесь вставлять фото,а то всё это смахивает на поднятие посещаемости своей страницы на Mail.ru

Контактная информация:

Молодой человек ,есл..

Сообщение Vovik »

Молодой человек ,если нужно сделать конкретно эти часы , и именно с этим колесом ,никаких отжигов и прочих сверлений и штифтований ,работать такое колесо не будет.Только холодная обработка оставшегося конца оси ,под конус или под прямую цапфу ,но для этого нужен специальный камень ,и специальные гладила ,по нашему полирфайль называется ,для финишной обработки цапфы или конуса вручную ,Работы на десять минут ,,трогать термообработку анкерного колеса нельзя ,оно после этого не работает .Мастера по ремонту антиквариата ,у них видимо другое видение ,мало относящееся к нормальному ремонту современных часов ,и поверьте они ни в коем случае своих часах не позволили бы ни себе ни другим отжигать колесо ,разве что ось баланса ,для последующего сверления .

Контактная информация:

Vovik пишет: Мастер..

Сообщение vernoe_vremya »

Vovik пишет:
Мастера по ремонту антиквариата ,у них видимо другое видение ,мало относящееся к нормальному ремонту современных часов
Украинских мастеров озвучивать не буду всё равно их мало кто знает, а тов. Маверик как не странно делает и антиквариат и втоже время современные турбийоны и всякие заумные конструкции.... как у него это удается? или качественный ремонт Ракеты или Сейко в корень отличается от ремонта антикварных часов. Моё мнение если делать часы -то делать качественно! если неполучается молча переделал и подумал над ошибками. Я пол 20:P года получал часы от разных часовщиков Украины...... и чё.... 80% процентов это фуфлоделы и приходилось отправлять часы к проверенным мастерам "которые часы не моют водой". Если я кого-то обидел простите :P

Контактная информация:

yetey пишет: А кто..

Сообщение Mischa »

yetey пишет:
А кто предлагал колесо отжигать? Отпускается только часть оси в которую будет вставляться цапфа. Удивительно, если Вы, при наличии той хваленой бормашинки, этого не знаете.

Контактная информация:

Ваши..

Сообщение Vovik »

Ваши

Контактная информация:

Mischa пишет: yetey..

Сообщение yetey »

Mischa пишет:
yetey пишет:
` А кто предлагал колесо отжигать? Отпускается только часть оси в которую будет вставляться цапфа. Удивительно, если Вы, при наличии той хваленой бормашинки, этого не знаете.
Не понял при чём тут я

Контактная информация:

To Vovik: А у вас ма..

Сообщение Черный_Кот »

To Vovik: А у вас мастерская? В каком городе?

Контактная информация:

vernoe_vremya пишет:..

Сообщение Vovik »

vernoe_vremya пишет:
Это все философия в его конкретном случае и с его возможностями только халтура с передвижкой камня ,а сверлить ему это так приколоться всем форумом над новичком

Контактная информация:

Я же писал вроде у м..

Сообщение Vovik »

Я же писал вроде у меня мастерская ,где нет отказа ни одному заказчику ,по всему обьему работ от кукукшки ,до ультратонких дорогих .Кривой Рог Гагарина 51 ,гарантия на наручные три года ,на весь крупногабарит 5 лет ,весь китай срочно дешево но без гарантии ,кому интересно мне 58 лет ,работаю с 72 ,еще вопросы .Водяная технология моя личная разработка для цеха поточного ремонта в Кривом Роге .

Контактная информация:

Давайте, всё же, луч..

Сообщение Sunburn »

Давайте, всё же, лучше предметно поговорим. Нет ничего лучше, чем показать на собственном опыте (фото, видео) как правильнее сделать тот или иной ремонт. По теме: Заказал на ебее твёрдосплавные свёрла, комплект от 0.2-1.0мм. Я думаю из Китая будут ехать недели три. Буду пробовать сверлить не отпуская. Также вчера купил зелёный точильный камень, на выходных установлю в наждак и доделаю наконец державку под алмазную чашку. После буду точить твердосплавные штихеля из обломков свёрл, у меня есть два хвостовика круглых диаметром 2.5мм.

Контактная информация:

Sunburn пишет: Буду..

Сообщение yetey »

Sunburn пишет:
Буду пробовать сверлить не отпуская.
Нужно было заказать два комплекта :lol: ,а если серьёзно, то вам не зря люди с опытом рекомендовали отпускать перед сверлением,особенно китайскими свёрлами.Вот вам ссылка на сайт где можно посмотреть цены на настоящие карбидовые сверла промышленного применения(размеры от 0.02),но цены Вас не обрадуют. http://www.atomprecision.com/detail.php ... d=adr&u=mm И отпускать в любом случае нужно :P

Контактная информация:

yetey yetey пишет: ..

Сообщение Sunburn »

yetey yetey пишет:
Нужно было заказать два комплекта ,а если серьёзно, то вам не зря люди с опытом рекомендовали отпускать перед сверлением,особенно китайскими свёрлами
Что-то я запутался. Если я отпускаю, то чего бы не сделать перьевое сверло из инструментальной стали, как учат книги по ремонту? Я-то думал, что смысл в применении твёрдослпавных свёрел как раз лежит в возможности засверлиться не отпуская. yetey пишет:
настоящие карбидовые сверла промышленного применения(размеры от 0.02),но цены Вас не обрадуют
351 доллар Пиндостана за одно сверло 0,02мм.. Причём самое простое, что потом можно сделать с таким сверлом, это его сломать.

Контактная информация:

А сколько,по Вашему ..

Сообщение Юрий »

А сколько,по Вашему должно стоить сверло в две сотки? И зачем оно Вам? к часам никакого отношения не имеет. Чисто мое мнение. Даже сверлом 0,2 из твердосплава засверливаться без опыта довольно рискованно.

Контактная информация:

Перовые сверла для к..

Сообщение Vovik »

Перовые сверла для каждого конкретного случая прекрасно делаются тут же на полир машине ,только нужно иметь родной и полный комплект приспособлений позволяющих крепить валы ,в направляющих такой поводок ,специальный или ролик для непосредственно лучка ,на нем крепление для вала ,как и на поводке ,выставляем сверло тонкое ,на стол цапф машины ,и за пару минут алмазным инструментом делает перо причем с запасом для забивания конца после сверления ,получаются идеальные сверла любой толщины ,а всякие разговоры о ценах на какие то особо тонкие сверла ,это так разговоры и не более .На кой черт они нужны интересно это для безруких каких разве .Теперь далее ,видимо будет кому то интересно ,особенно любителям поговорить о работе на бормашине ,смотрю эта тема ну просто как медом намазана . Специально для любителей и владельцев профессиональных старых бормашин .Имеется ввиду не та что валяется у каждого часовщика маленькая для сверления и с одной или двумя вставками для шлифовки и полировки штифта под цапфу ,а нормальную полнокомплектную большую ,давно испытана и применяется более совершенная технология изготовления осей в родном размере . Порядок работы такой , Первое -подбираем в хламе ость битую или с концами ,не важно .Главное чтоб была выше родной битой и чуть толще , Второе -выпресовываем старую и подгоняем юбку выбраной оси ,или разворачиваем дырку в перекладине баланса ,запресовываем ось . Все мы большие молодцы ,теперь без всяких отжигов ,быстро старым стертым алмазным надфилем ,положив обрабатываемый конец ,через специальный удерживающий диск который крепится прямо под полиром ,и высунув на всю длинну конец шлифуем до нужной толщины ,или под рольку или под колонку волоска ,делается очень быстро ,и без всяких сверлений старой ,все у нас есть ось длинней родной,диск центровочный отодвигаем и как обычно шлифуем цапфу ,с обеих сторон ,все новая ось в родном размере без отжигов сверлений и пр .цельная и блестит как новая .времени занимает в несколько раз меньше работа на самом станке ,и нет никаких проблем .а подобрать длинней битой и запресовать ,это что проблема для мастера,особенно если занимаешся этим ,и хлама просто валится всякого, Думаю понятно написал .И все вопросы снимаются .Только не скажите ,что нет возможности найти выше ось .и запресовать ее .И не связываться со сверлением .А как отжигают, одно перекладины синие попадаются ,а если разрезной ,вот потом радости править отпущеный наполовину биметалический баланс .

Контактная информация:

Уважаемый делайте ха..

Сообщение Vovik »

Уважаемый делайте халтуру с передвижкой камня и заточкой конца под конус ,цапфу пока слабо вам ручками сделать ,а зажать в цангу вашего станка часть оси с трибом вряд ли получится .Никаких отжигов вашего колеса ,конус и камень пресуйте латунным прутком ,стальным пуансоном тоже рановато вам к камням касаться .Теперь еще один вопрос ,мастера чтоб нормально работать долго учатся ,годами приобретают оснастку и инструменты ,а вы хотите сходу что то там точить и сверлить .Начинайте разбираться с простыми часами ,начинайте с будильников и прочих крупных вроде ваших ,потом приближайтесь к мелочи .только в этом случае чему ни будь научитесь .С удовольствие все подскажем по любому интересующему вас вопросу .А испытывать имеющийся у вас токарный станочек пока отложите ,Я как мастер отвечаю ,что стоит вам чуть углубиться в часики, вы их полюбите и не сможете оторваться от интереснейшей профессии .Только начинать нужно с правильных действий ,мне вот мать,когда по ночам сидел над часами с седьмого класса ,тупо смахивала все со стола ,чтоб шел спать ,Вам легче .начинать ,главное чтоб домашние не очень противились вашему хобби .

Контактная информация:

Про посещаемость стр..

Сообщение Vovik »

Про посещаемость страницы на майл ру вы загнули ,я просто дал место где спокойно могу поговорить с молодыми мастерами об остнастке и инструментах вы как себе представляете этот массив информации здесь интересно ,да плевать мне где это на находится на ру или на му .И другим тоже .Я мастер и мне интересно поговорить с коллегами здесь ,а техинформация для начинающих не из книжек а со стола мастера ,там где ему удобно рассказывать и показывать

Контактная информация:

Миша здесь не место ..

Сообщение Vovik »

Миша здесь не место обсуждать приемы работы на бормашине ,для этого открывайте отдельный пост и поучите нас очень интересно будет почитать

Контактная информация:

Уважаемый Верное вре..

Сообщение Vovik »

Уважаемый Верное время ,вы что ,до сих пор возюкаете бензином и щеткой машины .Странно .кайф конечно нюхать из банки бенз .Давайте учитесь ,я что зря тридцать лет назад неделю из мастерской не выходил .кто догнал давно плюнули и перешли на воду .Кстати технология мойки никак не отражается современную делаешь или старье .Для вас уважаемый специально распишу все доходчиво и понятно.
Ответить