Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Реставрация оси баланса
- Автор
- Контактная информация:
да я тоже снимаю обо..
да я тоже снимаю обод сразу но рассматриваем именно тот случай о котором говорил Герман именно тот случай когда обод не снять так как плотно завальцован.. или по другим причинам не снять его (зажим в станке рогаткой вращения без хомутика по цапфам) )))
-
- Контактная информация:
У меня таких проблем..
У меня таких проблем не возникало.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Баланс от Мозера, К..
Баланс от Мозера, Коровин в принципе прав - риск большой, надо понимать это перед началом работы. Очень легко обода коснуться тем же инструментом - резцом или воронилом, поэтому я очень тщательно контролирую положение инструмента. По скорости - скорость совсем небольшая. Острый резец + маленький заход для резки - этого достаточно, чтобы обод не нагружать лишними центробежными силами. to dmvt1 - по Локтайту все верно, очень хороший способ, проверено временем 

-
- Контактная информация:
+1. Снимать грузики ..
+1. Снимать грузики гимор очень большой, потом умаешься выставлять балансировку и ход. А вот на небольшой скорости работать совсем не вопрос. 500-600 оборотов в минуту любой самый сопливый латунный баланс выдержит, не говоря уже о биметаллических старинных. А этой скорости вполне достаточно для неторопливой работы хорошим инструментом. Главное, чтобы у станка была плавная регулировка оборотов. У меня стоит мотор от швейной машины с педалью, так что проблем с регулировкой скорости никаких нет.
-
- Контактная информация:
винты на живом балан..
винты на живом балансе трогать - бред же сивой кобылы!!! вы кого вобще слушаете такие опасные советы??? что за "эксперт""" залез в форум? гнать таких - пока часовщики не начали слушать тупых советы. нельзя трогать винты просто так без крайних надобностей - НЕЛЬЗЯ и точка! подтвердите, не знаю в какой книжке это написано, но не льзя.
-
- Контактная информация:
Брестский пишет: ви..
Брестский пишет:
Более идиотского совета я не встречал! Как и сбалансированного баланса на старинных часах!!!!! Проблема большинство часовых мастеров в том что они не умеют работать с весом узла баланса. Почти у каждых старинных часов градусники висят над мостами а не лежат по центру шкалы!!! Любой баланс должен быть грамотно сбалансирован, а за годы ремонтов и корректировок часов, почти все балансы сбиты. Если вы не в курсе, то хотя бы в теории почитайте об этом. В любой книге по ремонту часов в разделе, Балансировка баланса. При любых работах с балансом как шлифовка, полировка, восстановление цапф, замена волоска, замена двойного ролика и импульсного камня, балансировка баланса сбивается не говоря что часы до ремонта могут уже быть сбитыми. Исключение составляют часы, которые небыли в ремонте некогда... После сборки часов градусник баланса ОБЯЗАН!!!!!! Ещё раз повторю, ОБЯЗАН!!!! быть в центре шкалы регулировки хода! А как и чего, тут уже вам как мастеру решать, что нужно для этого делать.. Исключение оправданий вашей теории "нельзя трогать винты" в таких ремонтов, может быть только одно. Клиент не оплатил достаточно денег для нормального ремонта часов, а хочет только одного, чтобы часы ходили пускай абы как, но лишь бы ходили..винты на живом балансе трогать - бред же сивой кобылы!!!
-
- Контактная информация:
korovin. Насчет ваше..
korovin. Насчет вашего мастерства, я не пишу; не знаю. Вы прочитайте, что написали и скажите, где там слова о том, что надо выкручивать балансировочные винты? ..они могут быть сбитыми.. Чем? Если только "часовщик" не начнет их крутить и не собьёт. ... нельзя трогать винты без крайней необходимости..- так написал Брестский. Зачем же передёргивать текст?. Разговор о ...выкручивании всех винтов и последующей настройкой баланса. Я это тоже считаю, мягко говоря, чепухой и первый раз такое слышу.
-
- Контактная информация:
Все правильно сделал..
Все правильно сделал Андрей! В данном конкретном случае, наверное, бюджетном... А вот дальнейшие высказывания форумчан вызывают сильные сомнения...
-
- Контактная информация:
...вызывают, так нап..
...вызывают, так напишите конкретно, а, так , как Вы пишите, то это .....ни о чем.
-
- Контактная информация:
Вообще то я скинул ф..
Вообще то я скинул фото как выкручивать грузики малыми цанговыми тисочками с обода баланса, вы просто попробуйте и поймёте что это проще чем открыть заднею крышку часов. Также и обратно вкручиваются быстро и легко ... Если честно то я немного удивлён что тут не знают что такое балансировка баланса регулировка веса обода и расположение грузиков на ободе с учётом угловой скорости их а также перемещение грузиков на балансах-компенсаторов (переход часов в другие климатические условия).. Даже и не вериться что я тут пишу о таких простых вещах которых должен знать любой начинающий часовщик или хотя бы тот кто читал книги о ремонтах часов. Поначалу кинулся открывать книги чтобы записать и скинуть сюда страницы глав по балансировки балансов но потом подумал; -А нахрена это вообще нужно??? Тут вроде бы часовщики читают а не кулинары... скину фото таблицы с книги.. Там как раз и написано что и как вкручивать и выкручивать и не только, а даже и менять расположение грузиков и менять их местами... Пипец!!!!! Ахренеть.. не думал что часовщикам буду это рассказывать)))))))))))))))))))) fores пишет:
С чего вы решили что часы которые пришли к вам в ремонт с нормально сбалансированном балансом????? Скажите только честно, как часто вы проверяете баланс на балансировку???? По моей статистики из всех старинных часов которые были у меня в ремонте, была нарушена балансировка в 95% случаев.... Сейчас даже "Восток" с завода идут механизмы с несбалансированным балансом не говоря про старинные часы которые побывали "чёрт знает где и вкаких руках".... Я предполагаю что вы просто не обращаете на это вообще внимания)))) "А нафига трогать? крутиться и ладно".. Я не буду перечислять множество вариантов когда происходит нарушение балансировки баланса не прибегая к его разборке. А баланс-компенсатор вообще может сбиться даже от банально неправильной смазки часов или просто смены климатических условий... Очень очень очень редко бывает что баланс не требует регулировки. я даже не помню когда такое было вообще.. И если я не трогаю грузики на балансе то это обычный ремонт эконом-класса Но это не значит что этой необходимости нет.. А в данной теме мы видим вообще переделку узла баланса по восстановлению цапфы и в этом случае необходимость регулировки баланса просто обязательная так почему нельзя снять грузики перед самой работы если корректировка баланса обязательная????нельзя трогать винты без крайней необходимости..- так написал Брестский. Зачем же передёргивать текст?. Разговор о ...выкручивании всех винтов и последующей настройкой баланса. Я это тоже считаю, мягко говоря, чепухой и первый раз такое слышу.
-
- Контактная информация:
korovin пишет: Скаж..
korovin пишет:
Я проверяю только когда на приборе в четырех положениях(головка <,>,^ и вниз) показывают различные колебания. У каждых часов снимать спираль с баланса и кидать на перевес-машинку смысла не вижу.Скажите только честно, как часто вы проверяете баланс на балансировку????
-
- Контактная информация:
Юрий пишет: У кажды..
Юрий пишет:
Да конечно))) и мыть часы тоже ненужно а если и мыть то с узлом целиком.. А нахрена разбирать узел, если его потом и не собрать?)))) А вдруг что то сломается ещё при разборке... Я тоже так делаю иногда))))) но это не значит что это правильно.. Я вообще давно забыл что кто то промывает часы в растворах, так в бензине сполоснул и "вуаля"!))У каждых часов снимать спираль с баланса и кидать на перевес-машинку смысла не вижу.
-
- Контактная информация:
Я даже, когда подпра..
Я даже, когда подправляю пятки цапф в станке не снимаю ни волосок, ни рольку

-
- Контактная информация:
Неправильный ремонт ..
Неправильный ремонт часов!
Повседневная и обязательная полная разборка механизма часов и полная промывка. Так ни стоит делать вообще))))
Это пустая трата времени
С волоском полирнуть пятки???? А нахрена? и без этого будут ходить часы))) Зря только рисковать и время тратить на пустяки)) Всё равно клиент этого не оценит)))) Правда я конечно и сам этого не понимаю))) Как можно волосок в станок пихать?)))) Это что то из разряда "бокорезами на гвоздях резьбу нарезать"

-
- Контактная информация:
Аналогично. Абсолютн..
Аналогично. Абсолютно все часы проходят эту процедуру. Но баланс, как видите, в сборе Для обработки цапф в станке на балансе в сборе у меня есть хитрые патрончики. Разумеется, что операция проводится без фанатизма. Не на 18 000 оборотов

-
- Контактная информация:
У меня такая же мис..
У меня такая же миска, и я тоже не снимаю спираль, когда замачиваю детали. Зачем её снимать, если все нормально с осью. Из ваших источников, разобрал только...переместить винты. Так, как делает Юрий, я не делаю. Может потому, что нет приспособлений? А, скорее всего, меня уже не переделать.
-
- Контактная информация:
fores пишет: Из ваш..
fores пишет:
Не парьтесь))) меня уже убедили что это не стоит делать))) И что глупость сморозил по поводу балансировки балансов (снятие винтов-грузил)..))) Так что буду делать это втихоря под строжайшим секретом))) А то засмеют..Из ваших источников, разобрал только...переместить винты.

-
- Контактная информация:
Здесь точно придется..
Здесь точно придется проводить регулировку, после изготовления с золочением убитого ржавчиной стального штифта...а может и нет. Тестирование покажет.
-
- Контактная информация:
fores, это не миска,..
fores, это не миска, а чашка Петри)). Перекочевала к часовщикам от биологов и химиков. Удобная вещь, тоже такой пользуюсь!
-
- Контактная информация:
Хай в чашке устраива..
Хай в чашке устраиваете господа .Мы немцы такого не понимаем
А винты баланса вы как в рядочек выкладываете или кружком .Думаю что правильней кружок и по прядку само собой . Выкручивать всегда обязательно все ,для тщательной очистки резьбы каждого винта баланса

-
- Контактная информация:
Доброе утро! У меня ..
Доброе утро! У меня ось баланса больной вопрос-штук 200 часов с этой проблемой. Сам в этом не спец.Живу в Казани,а таких специалистов найти у нас не могу .Часовщики которые это устраняли кончились ,а остальные только батарейки меняют. Подскажите сколько стоит такая работа? С уважением Николай.
-
- Контактная информация:
Николай, с осями бал..
Николай, с осями балансов единого подхода нет. Правильнее и быстрее точить новые оси, но не всегда это лучший выход, т.к. многие балансы есть риск повредить при разборке, настолько крепко все собрано изначально. Основная проблема в снятии двойного ролика. Да и после замены оси отбалансировать качественно баланс очень сложно, особенно термокомпенсированные старинные. Поэтому и выкручиваются с подобными решениями. В любом случае работа это сложная и дорогая, если раньше за ремонт баланса брал 3500, то сейчас меньше чем за 5 тыс. и не берусь. Иногда, приходится переделывать все по 2-3 раза, особенно на сложных балансах с коническими посадками. Про цилиндры и не говорю, это вообще целое искусство правильно ремонтировать эти балансы и настраивать затем этот ход. Поэтому с учетом нынешней цены на часы ремонт баланса оправдан только на хороших экземплярах, а вкладываться в восстановление всякого хлама нет резона чисто по экономическим соображениям.
-
- Контактная информация:
Vovik. На фото видно..
Vovik. На фото видно, что ось баланса у ваших часов сделана не совсем в размер. Так и оставите? мит. Зачем не специалисту собирать 200 часов?
-
- Контактная информация:
Ну да Лекультр такой..
Ну да Лекультр такой дуарк что делал оси не в размер
.На фото Уважаемый ,показана заводская ось, после правки верхней цапфы в полирмашине .Ну и естественно результат и установка градусника точно в центр по просьбе заказчика ,так как ноль показывали в таком положении А теперь вот так желание заказчика закон для мастера

-
- Контактная информация:
Причём тут желание з..
Причём тут желание заказчика????? Градусник по центру шкалы!!!! Так должен делать мастер и без желание заказчика.. и пофигу что это за марка часов и тд и тп... А вот как это сделать, у мастера должно в арсенале знаний быть если не все способы, то хотя бы большинство способов. Поэтому учитывать нужно всё, даже "тепло пердуна возле часов" (утрирую)