Форум независимых часовщиков

Место для свободного интеллигентного общения коллекционеров старинных часов, мастеров, и любителей часовой темы
Текущее время: Сб авг 18, 2018 7:09 am

Часовой пояс: UTC+03:00


Обращение к мастерам-часовщикам, которые делают собственные часы
viewtopic.php?f=8&t=65478

Если не приходит сообщение об активации нового акаунта на форуме - пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда


Начать новую тему  Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реставрация около часовой темы...
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 3:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
еще раз, добрый, Коллеги. знаю, что на Форуме есть мастера не только по часам...
приобрел шкатулку для часов, замочек сломан, инициатор выпуска, на шкатулке не обозначен... зато, ложемент - 60мм, отлично легли наградные часы))...
вопрос, снизу трещина в дереве, как понимаю. подскажите, пжта, чем лечат такие "треснутости"))??? и, может быть, ссылку, где приобрести замок на шкатулку??
спасибо!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 4:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 9:36 pm
Сообщения: 5196
Откуда: Россiйская Имперiя, Москва
Я конечно не мастер-краснодеревщик, но трещину заделал бы так:
Понадобятся мелкие древесные опилки (пыль), клей ПВА и колер. Опилки смешивают с ПВА до нужно консистенции (достаточно густой), потом колером добиться совпадения цвета получившейся массы с цветом шкатулки. Затем маленьким шпателем заполнить получившейся массой трещину, выровнять. После высыхания покрыть бесцветным мебельным лаком.
Заметность реставрации будет зависеть от совпадения цвета получившейся древесной шпаклевки с цветом шкатулки. ПВА быстро сохнет и готовить шпаклевку нужно быстро.

_________________
De profundis clamavi ad te domine.
С уважением, Кирилл.


Последний раз редактировалось Timm Вс мар 04, 2018 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 4:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 21, 2013 2:02 pm
Сообщения: 5687
Timm писал(а):
Я конечно не мастер-краснодеревщик, но трещину заделал бы так:
Понадобятся мелкие древесные опилки (пыль), клей ПВА и колер. Опилки смешивают с ПВА до нужно консистенции (достаточно густой), потом колером добиться совпадения цвета получившейся массы с цветом шкатулки. Затем маленьким шпателем заполнить получившейся массой трещину, выровнять. После высыхания покрыть бесцветным мебельным лаком.

Ну в общем вариант ,раньше так ,и делали,а сейчас шпатлевки по дереву есть разные,так-что с опилками можно не морочиться....


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 4:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
Коллеги, спасибо!!! может, еще есть мнения или, новые технологии???
я чес, говоря, думал 5 сек клеем залить и сдавить... а, вдруг, рванет потом, да и, было бы так все просто, не обращались бы к реставраторам...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 8:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 7:55 pm
Сообщения: 7570
ПВА с пылью древесной нельзя - при высыхании проседает, и не подкрашивается, что важнее! ( будет потом пятном)
Как по уму реставрируют мебель и подобные (узкие) трещины:
В саму трещину загоняется кусочек массива ( или шпон, если совсем узкая щель),
заточенный по толщине и форме под неё с тонким слоем ПВА.
При этом массив подбирается такой же как на изделии и максимально по цвету исходного.
Излишки массива после высыхания ( 40 мин) обрезаются заподлицо с поверхностью.
если остаются микротрещины, то их прошпаклёвывают.

Как делается шпаклёвка:
Мел, анилиновый краситель нужного цвета ( в порошке), нитролак. Всё смешивается до однородной консистенции.
Проблем много )) дело в том, что
1 для того, чтобы правильно подобрать пропорции, необходим опыт в подобной операции.
2 нитролак быстро сохнет, поэтому надо все время шпаклевку хранить в герметичной баночке ( очень хорошо и удобно для этого использовались баночки пластиковые из под зубного порошка) . При работе взяли чутка на шпатель этой массы и закрыли баночку, надо ещё - открыли, взяли, закрыли )) После того, баночку в полиэтиленовый пакетик.
Такая шпаклевка тоже проседает, поэтому в некоторых случаях процесс повторяют до нескольких раз...
каждый раз после полного высыхания ( не менее 2 часов, в зависимости от толщины шва...) прошкуривая до основания , снимая излишки...
Когда густеет шпаклёвка, капнуть растворителя и перемешать.
В качестве шпателя используется заточенная тонкая и узкая металлическая полоска.
3 для подобного рода операций подразумевается, что поверхность полностью очищается от лака и вышкуривается и подготавливается под отделку заново, тонируется и т.д. А сам процесс отделки, так это вообще целая наука... одно время по Питеру хороших отделочников на реставрацию старинной мебели можно было по пальцам на одной руке пересчитать... Этому нигде не учили, только опыт передавали ...

Если не попали в цвет заделкой ( тот самый кусочек массива), то потом уже в процессе отделки по лаку спиртовым красителем подкрашивается... ну это когда заделка светлее, когда темнее - то попандос ))
Увидеть как под лаком будет смотреться заделка и насколько отличается цвет довольно таки легко )).
При подготовке к отделке одна из операций, это "поднятие ворса" ( легкое смачивание водой поверхности с прошкуриванием по высыхании), вот тогда то и видно практически попали вы в цвет или нет ...

В данном случае я бы не снимал родное покрытие...

_________________
удаление чужого аватара, все равно что в карман залезть...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 12, 2016 4:57 pm
Сообщения: 2554
Откуда: Богом данная
Игорь! глянь здесь,может что пригодиться.https://www.reviewdetector.ru/lofiversi ... 609-0.html


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2018 11:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
Позвольте новичку высказать некоторые соображения. Мне кажется, что при планировании устранения трещины нужно учитывать степень реставрации, как будете заканчивать, что собираетесь делать с окончательной отделкой поверхности. Какова, она сейчас, чем покрыта. Я не реставратор, не краснодеревщик, но прекрасно знаю, что именно отделкой, отлично уже вышкуренное, подготовленное к нанесению покрытия изделие можно испортить, лак или шеллачная политура выявит все косяки. Например шпатлевка с применением ПВА даст "черноту" под лаком.
Если трещина, а она довольно таки длинная, идет на всю глубину , то может имеет смысл склеить, собственно доломав сначала, т.к. так называемая заделка из древесины ( массив, или шпон должен в идеале очень плотно входить в щель, и всё это стягивается с усилием, иначе склейка будет не прочной. Если трещина не глубокая, и со старым покрытием ничего делать не собираетесь, то может попробовать вариант с заделочным составом из воска и сургуча, но его надо предварительно сплавить (соблюдая меры пожарной безопасности). И ещё, слыхал, что лучше более темная, чем основной массив изделия, заделка, чем светлая.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 4:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
ни чего себе!!!! это нужно еще одну профессию осваивать))
спасибо огромное за советы! буду думать...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 7:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
egoregorov писал(а):
ни чего себе!!!! это нужно еще одну профессию осваивать))
спасибо огромное за советы! буду думать...

Может и не досконально осваивать, а так, слегка :)
Что тут ещё навспоминал я, и подумал, вот если слегка подосвоить, то может незамарачиваться на хитрые шпатлёвки, а действительно купить готовую, они и под бук, и под орех, и под другие породы дерева есть. Зашпатлевать поэтапно, давая просохнуть слою, просесть, и нанести новый. Но сначала посмотреть на образце, любой дошечке, каков будет цвет под покрытием отделочным составом. Вот тут могу порекомендовать интересный вариант, если решите всю коробочку перекрывать заново, сняв всё старое покрытие, то не лак, и не политура (уж больно мароки с ними многовато, что б результат удовлетворил), ведь хочется, что б гладенько всё было, блестело, в руки приятно взять. Так вот покрыть олифой, да, да олифой, но не просто намазать, а способ этот можно назвать (вроде так и называется) стабилизацией древесины. Почитать можно на форуме оружейников (так ложа ружей и ручки ножей пропитывают, и полируют собственной ладонью).Только олифа должна быть с ... не помню как называется, типа с добавкой, позволяющей "засыхать" (полимеризоваться) олифе. Процесс довольно долгий (не за день) но интересный, и позволяющий исправлять свои ошибки, например, увидив плохо выведенную наждачной шкуркой поверхность под первым слоем олифы, дошлифовать. Изделие покрывается либо любой кистью, небольшой, либо не ворсистой тряпочкой, да хоть рукой. Олифа быстро впитывается, но потеки лучше убрать, второй слой наноситься, да хоть через час, и ставится на солнце (на подоконник можно).Последующие слои можно прямо рукой вполировывать. Ну и т.д. Я только метод подсказываю; сам пробовал, делал, получается очень красиво.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 12:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
спасибо!!!)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 1:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 2:11 am
Сообщения: 285
Откуда: Витебск
Разобрать коробку, стянуть трещину с клеем и заново собрать коробку...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2018 7:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
Коровин писал(а):
Разобрать коробку, стянуть трещину с клеем и заново собрать коробку...

Это, если она сквозная, а если нет. Потом, где гарантия, что при стягивании, не треснет дальше. Или спустя некоторое время, напряжение то создано склеиванием. Собственно и предлагал вариант - "доломать", и склеить. Можно попробовать стягивать насухо, без клея, и смотреть, что происходит с трещиной, если опять же, она сквозная. Но мы этого не знаем. А это надо узнать в первую очередь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2018 2:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 2:11 am
Сообщения: 285
Откуда: Витебск
Пропарить коробку под горячим паром и она сама развалиться. Также пропаренная древесина очень послушная и стянуть трещину у вас займёт ровно одну минуту))) Коробка собрана на столярном клее, а он очень прекрасно от горячего пара отходит и ломать нечего ненужно.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 07, 2018 7:46 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
Коровин писал(а):
Пропарить коробку под горячим паром и она сама развалиться. ...


Не дабы поспорить, ведь мы делимся своим опытом, высказываем мнения только. Но разве стоит задача полностью "развалить" изделие, иль основание, на состовные части. Интересно, верхняя и нижняя части (основание и крышка) сделаны из цельного куска массива, или переклейка? Я, например, не знаю, не видел "живьем" коробку. Ну предположим пропарили, древесина набрала влагу, и не факт, что при высыхании она примет свои прежние очертания, геометрические формы. Потом где гарантия, что она столярным клеем склеяна, а если рыбьим. На него раньше тоже клеили. Что б швов не было видно вообще под отделкой. И что тогда? Покупать огромного осетра :), осваивать технологию варки клея. А если не получится клей? У меня не получился :( , может осетр был маленький :D , иль с технологией что то не то.
Разобрать, сломать, дело не хитрое. Но надо ли? Тут опять возникает вопрос - а какова степень реставрации, будет ли меняться материал внутренеей облицовки. Вопрос то топик стартера был о замке - защелке, и как щель заделать, лечить. А мы уже и разобрали полностью, и обратно склеили, и... :D


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 1:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 2:11 am
Сообщения: 285
Откуда: Витебск
vla53 Если рассуждать как вы, то нафига вообще эту тему разговора заводить?. Если вам нужен результат, то меньше слов больше дела. Если бы я не занимался столярным делом и реставрацией, я бы вообще не встревал бы в тему и не давал бы советов... Слишком много у вас риторических вопросов, на которые вы сами бы дали ответ, включив логику...


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 1:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 am
Сообщения: 73
Откуда: Россия.Омск.
Зачем осетра губить ,в магазине для художников можно купить и рыбий и мездровый клей,кинул его в воду ,он разбух ,нагрел и клей ,благо рецепт варки клея можно в интернете посмотреть.А чтоб деревяху стабилизировать нужна смола синтетическая (бокситка та же )и приблуда вакуумная .Вы пробовали олифу рукой втирать ? Для пропитки лучше масло для полока или льняное.Политурой щеллачной ручку для ножа сидя вечером у телевизора можно спокойно в несколько слоёв заполировать и нет там заморочек .


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 1:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
спасибо, Коллеги, оччень познавательно. пока ни чего не делал... выбираю способ...)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 1:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 am
Сообщения: 73
Откуда: Россия.Омск.
Я думаю ,можно и на ПВА трещину стянуть ,только выбирайте клей с маркировкой D1 ,он водостойкий и сохнет минут 30 ."Момент" столяр ,например он прозрачен когда высыхает.А замок можно посмотреть в магазине который торгует материалами для хобби бисер там скрапбукинг всякий и как не странно в Леруа Мерлен.В отделе фурнитуры покупал петли 20 мм и застёжку шкатулочную.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 2:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2014 11:59 pm
Сообщения: 12835
Откуда: Краснодар
спасибо!)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 9:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2017 8:03 pm
Сообщения: 1022
Делал подобное не раз. Правильно весь процесс расписал Коровин, минутное дело. Больше будете ждать, пока клей высохнет. Ну а после склеивания пройтись скотчбрайтом, затонировать ( по моему у Вас цвет "красное дерево") и далее покрытие по вкусу, хоть шеллак, хоть яхтовый лак. Будет лучше новой. Клей советую купить в Леруа или подобных магазинах под названием "Titebond", клей для дерева , делают американцы, типа нашего ПВА, но клеит насмерть. Излишки клея, появляющиеся после стягивания, сразу удаляйте салфеткой. Больше писанины, чем работы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 1:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
Коровин писал(а):
vla53 Если рассуждать как вы, то нафига вообще эту тему разговора заводить?. Если вам нужен результат, то меньше слов больше дела. Если бы я не занимался столярным делом и реставрацией, я бы вообще не встревал бы в тему и не давал бы советов... Слишком много у вас риторических вопросов, на которые вы сами бы дали ответ, включив логику...

Охо хо! Если я Вас чем то обидел, то приношу извинения. Уж как то вы болезненно отреагировали, на мое мнение. Я уж думал тема заглохла, а тут... Повторюсь ещё раз : топикстартеру (не мне, не я тему разговора завел) потребовался совет, каждый кто посчитал для себя нужным помочь, высказался. И не мне решать - делать, не делать, и каким способом. И почему Вы решили, что Вы один занимаетесь, или занимались столяркой, реставрацией.... Разве тема о том, кто, когда,где, что реставрировал, и имеет ли он право высказаться? Чес слово обидно чутка ;) В часовом деле я новичек, но не в столярке. Все мои советы, были даны только на основе личной практики, а заниматься реставрацией приходилось, в том числе и на ГИОП-овских обьектах (Русский Музей, театр МузКомедии, и т.д.)


Последний раз редактировалось vla53 Ср мар 14, 2018 2:02 pm, всего редактировалось 2 раза.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 1:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
VladimirKireev писал(а):
......А чтоб деревяху стабилизировать нужна смола синтетическая (бокситка та же )и приблуда вакуумная .Вы пробовали олифу рукой втирать ? Для пропитки лучше масло для полока или льняное.Политурой щеллачной ручку для ножа сидя вечером у телевизора можно спокойно в несколько слоёв заполировать и нет там заморочек .

На счет льняного масла, или льняной олифы Вы правы. Я не уточнил именно про льняное. Лучше тиковое, можно "спец составы" (забыл название уже) в ружейном магазине купить. А льняную олифу, прибалтийского производства лично и втирал,и располировывал рукой. И кстати руки прекрасно отмываются мылом с водой. Стабилизация в вакууме и составами типа эпоксидка- это уже осовремененная технология, не про нее речь.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 2:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 am
Сообщения: 73
Откуда: Россия.Омск.
Ну есть нюансы при пропитке дерева маслом,но речь не о том ,я лично,не стал бы втирать руками без защиты жидкость в состав которой входит сиккатив ,средство для ускорения сушки ,на основе свинца.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 2:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2017 7:36 am
Сообщения: 34
Откуда: Спб
VladimirKireev писал(а):
Ну есть нюансы при пропитке дерева маслом,но речь не о том ,я лично,не стал бы втирать руками без защиты жидкость в состав которой входит сиккатив ,средство для ускорения сушки ,на основе свинца.

Вы абсолютно правы, нюансов, тонкостей, в любом деле хоть отбавляй. И опять повторюсь, что все наши косяки вылезают на конечной стадии отделки поверхности, и тут мы начинаем себя корить, что поспешили, не продумали, и т.п. Конечно, речь шла не о каждодневном втирании, не о постоянном рабочем процессе, да и масла и олифы разные, с разным содержанием компонентов. Признаюсь :lol: , уж больно я люблю голыми руками работать, ненавижу всякие перчатки, мешают они чувствовать. Но я ж не настаивал обязательно рукой, иль своей рукой :lol:


Последний раз редактировалось vla53 Ср мар 14, 2018 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 2:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 am
Сообщения: 73
Откуда: Россия.Омск.
Ну дело наживное,достаточно один раз перенести экзему на руках от химикатов и появляется трепетное отношение к рукам.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]