Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Петръ Гавриловичъ Саковъ
- Автор
- Контактная информация:
Петръ Гавриловичъ Саковъ
Подскажите, уважаемые, что к чему. Есть настенные часы конца 19-нач.20вв. Деревяный корпус. Маятник, всё, как положенно. Но на белом эмалевом циферблате надпись: Петръ Гавриловичъ Саковъ Пробивая часовые форумы, такого производителя не нашёл. Зато человек с такими данными был попечителем местного духовного училища при последнем царе. Вот вопрос: не могли ли на часах сделать именную надпись его ФИА? (Типа-от братвы). Или всё-таки производитель нечастый? Жду ответа от спецов.
-
- Контактная информация:
Ghjie gfhljye. yj c ..
Ghjie gfhljye. yj c Hflbrfkjv rjcjhtp. ajnj yt bl`n/
-
- Контактная информация:
Извиняюсь 2 раза, фо..
Извиняюсь 2 раза, фото в радикале не проявляет себя.
-
- Контактная информация:
может ваш попечитель..
может ваш попечитель-магазин держал,и подписывал циферблаты своим именем???? на попечительство-откуда то деньги брались...

-
- Site Admin
- Контактная информация:
Фото дайте, пожалуйс..
Фото дайте, пожалуйста.
-
- Контактная информация:
http://s52.radikal.r..
Ещё одна попытка=общий вид.
-
- Контактная информация:
http://i045.radikal...
Надпись не самопальная, по цвету и материалу соответствует цифрам на циферблате.
-
- Контактная информация:
При вынимании мехпни..
При вынимании мехпнизма на задней стенке появился от такой лейбл. Мысли делитанта; Если лейбл=изгоровитель, то зачем они его "в зад" вставили? Или это спец.заказ-с именем заказчика на фарфоре? Тогда, я думаю, дороговато это обошлось. Но всё это в порядке бреда-жду мнений проффи...
-
- Контактная информация:
А куда его ещё стави..
А куда его ещё ставить? Этот гонг очень распространённ, вставлялся в серийные часы FMS. Если механизм клеймом FMS, то вывода два: 1. Дядя Петя продавец, и ставил своё имя на всём что продавал. 2. Дяде Пете сделали подарок, или он сам себе сделал подарок. Стоила надпись не дорого, и сейчас эта услуга недорогая. Сама фирма FMS выпускала преимущественно низкосортные часы. Что ещё?
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Чт..
Спасибо за ответ. Что ещё? Хотелось бы знать, как часта была практика ставить на часах фио своё либо соседское? 1 на 100? 10 на 100?....
-
- Контактная информация:
Часы однозначно FMS, корпус - Россия
Про FMS почитайте вот тут: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30458. К сожалению, вынужден признать, что информация по датировке немного уже устарела, скоро выложу новый файл-таблицу. Что же касается самих часов. Датировать их можно довольно узким интервалом 1910-1914 гг., первая дата - когда такой гонг появился у FMS, вторая - год начала первой мировой. Что же касается "товарища Саахова", то это, вероятнее всего был некий местный зажиточный купец-промышленник, возможно, владевший и ювелирным делом. Дела шли хорошо, человек мог себе позволить заниматься и благотворительностью. Собственное часовое дело (помимо крупных торговых домов) было в то время у многих - спрос был просто коллосальный. К сожалению, механизмы везли с запада, у нас изготавливались только корпуса. Кем была сделана надпись - загадка, но думаю, что "еще там", на заказ. У уважением, Олег.
-
- Контактная информация:
Большое спасибо, Оле..
Большое спасибо, Олег. Многое прояснилось. Механика, действительно, FMS. Да и по ссылке очень интересно. Но вот по встречаемости "именных" часов вопрос для меня остался открытым.
-
- Контактная информация:
Не думаю, что часы &..
Не думаю, что часы "именные" в понимании, что это был подарок. Это явно "логотип" продавца. Возможно, купец был с самомнением, увекавечивал свое имя циферблатах продаваемых им часов. Но скорее всего причина была другая. Такая практика была широко распостранена на западе, многие торговцы печатали свои имена на циферблатах, не говоря уже про торговые дома, которые клеймили все и вся. И появление имени на циферблате говорит кое о чем. Во-первых, понятно, что торговец платил дополнительные деньги за нанесение логотипа, и эти деньги он врятли смог бы учесть в конечной цене продукта - конкуренция в те времена была приличная. Скоре всего это просто явная реклама своего товара. Т.е. соседка зашла в гости - смотрит, вау, часы, ага, а вот и имя магазина, где они куплены, я, Вань, такие же хочу... Конечно, такое делали не все торговцы. Часы с такой (тем более русской) надписью встречаются существенно реже, чем без нее. Да, может быть и 1 к 100. Наверное, это было бы интересной находкой для местного краеведческого музея
)) Потому что на цену (если задумаете продать часы) эта надпись ни разу не повлияет, к сожалению. С уважением, Олег.

-
- Контактная информация:
Забыл, хотел попроси..
Забыл, хотел попросить вас сделать фото механизма, чтобы серийник был виден. Собираю инфу по FMS, буду рад помощи! Олег.
-
- Контактная информация:
Спасибо, ф/аппарат у..
Спасибо, ф/аппарат уехал пока.
-
- Контактная информация:
Олег, по Вашей прось..
Олег, по Вашей просьбе
-
- Контактная информация:
Нифига себе! "Пе..
Нифига себе! "Первый" FMS-овский орел! А есть фото механизма целиком, и чтобы серийник было видно? И еще я немного не понял, это фото механизма часов с этого топика или других? С уважением, Олег.
-
- Контактная информация:
Нет, с этого топика ..
Нет, с этого топика вот номер:
-
- Контактная информация:
огромное спасибо! Ну..
огромное спасибо! Ну в вашем случае все очевидно, датировка только подтверждается. Я имею в виду тип механизма соответсвует указанному интервалу.