Страница 1 из 1

Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Пн апр 23, 2018 10:25 pm
exalto
Выбирал между орлом и этими, решил взять призовые, помогите с разшифровкой надписи. Спасибо!
Изображение

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Пн апр 23, 2018 11:09 pm
osaul
Не специалист. Но вроде просто: бомбардиру такого-то батальона такой-то бригады ... от подпоручика... Нет?

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Пн апр 23, 2018 11:17 pm
exalto
Спасибо! Как бы да, это на поверхности, год бы как то определить. Может есть какой ресурс где по фамилии можно найти историческую справку. По Сергею Гарбузу ничего не нашел, А подпоручик есть Георгий Сергеевич Гершельман, а на гравировке инициалы Ю.С., завтра еще попробую посмотреть.

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Пн апр 23, 2018 11:44 pm
fancier
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:648483

А что с орлом? Ушли часы?

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 12:05 am
exalto
Спасибо Геннадий! Это вносит некоторую ясность, значит часы до 1914 года.
Орел оставил на потом, эти испортили мне бухгалтерию, нужно восстанавливаться)) думаю орел не улетит, там ценник отпугивающий клиентов, и за ними нужно лично ехать, пересыла нет, но часы стоющие, красивые.

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 6:31 am
egoregorov
доброе. тут про деда (ГЕРШЕЛЬМАН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ 1825-1898) и отца (Сергей). о самом, к сож нет...
http://baza.vgdru.com/1/11126/0.htm?o=&
а часы то, покажите?? )

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 7:43 am
exalto
Спасибо! Часы обычные призовые Буре, еще есть пару фото, вчера отдал знакомому, тот должен стекло
поставить.

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 8:18 am
exalto
Вот еще нашел, совсем молодым погиб(

Юрий (Гео́ргий) Серге́евич Гершельман (1888 — 6 (19) августа 1914) — поручик лейб-гвардии Конной артиллерии, герой Первой мировой войны.

Православный. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Второй сын генерала-от-инфантерии Сергея Константиновича Гершельмана и жены его Александры Васильевны Познанской. Уроженец города Ревеля.

Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1908 году был выпущен подпоручиком в 1-ю конно-артиллерийскую батарею.

6 августа 1909 года был переведен в лейб-гвардии Конную артиллерию, с которой и вступил в Первую мировую войну. Участвовал в походе в Восточную Пруссию. В бою под Каушеном 6 августа 1914 года принял участие в атаке 3-го эскадрона Конного полка под командованием ротмистра барона Врангеля на немецкую батарею. Был смертельно ранен. Высочайшим приказом от 13 октября 1914 года посмертно был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени "За то, что лично вызвавшись показать эскадрону Конной гвардии место нахождения неприятельской батареи, принял участие в атаке, способствовал взятию с боя двух орудий, причём убит последним данным в упор выстрелом"
Был похоронен в фамильном склепе Гершельманов на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 8:58 am
egoregorov
История! класс! есть пара служебных Буре, различных полков. там, как почитаешь об истории полков...
ищу фото тех времен, тех полков, имеется в виду, с изображением солдат, офицеров, служивших в обозначенных полках... трудно, но бывает попадаются...

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 9:18 am
exalto
Вот фото нашел еще после боя под Каушеном в котором героически погиб уже в звании поручика Ю.С.Гершельман
Изображение

Re: Помогите с гравировкой призовых часов

Добавлено: Вт апр 24, 2018 9:31 am
exalto
Вот описание боя под Каушеном, захватывающая история, есть упоминание о Ю.С.Гершельмане.
Полный текст здесь http://ruskline.ru/history/2014/10/23/p ... 26?print=y

6/19 августа 1914 года под Каушеном, ротмистр Врангель повел свой эскадрон в атаку на вражескую артиллерию, прикрываемую пехотой, заставив противника обратиться в бегство. Произошло это следующим образом: закрепившись в деревне Каушен, германская пехота и артиллерия обрушили шквальный огонь на русских конногвардейцев и кавалергардов, которым крайне трудно было противостоять пристрелявшейся артиллерии, сыпавшей по нашей коннице картечью. «...Немецкая пехота и артиллерия обрушили оттуда бешеный огонь на конногвардейцев, кавалергардов из 1-й бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, - пишет биограф генерала П.Н.Врангеля В.Черкасов-Георгиевский. - Им приказали спешиться. Как во всех баталиях, решающих славу русского оружия, гвардейцы должны были показать, что не зря пьют первую чарку за Царя, носят великолепную форму, а их офицеры - лучшие российские фамилии. Кирасирская гвардия пошла на германские батареи, расстреливающие их в упор, в полный рост. Шквал свинца и картечи косил, но гвардейцы, заваливая поле телами, откатывались лишь для того, чтобы снова подняться и идти в огонь. В этой сумасшедшей, грохочущей карусели эскадроны были перебиты и переранены, и показалось - захлебнется столь горячее, успешное русское наступление в самом начале войны. Вдвойне было горько, что в пешем строю гибла кавалерийская элита. Военные теоретики единодушно считали, что при пулеметно-ружейной огневой мощи того времени уже невозможна конная атака на пехотные позиции. День стал черен от дыма, пороховой гари и криков умиравших в атаках. Из Каушена безостановочно гвоздила пристрелявшаяся от мельницы батарея: дивизия споткнулась о германский оплот, обливаясь кровью своих ударных частей. Целым в резерве остался один-единственный эскадрон Конного полка. Он словно и существовал на такие случаи, когда геройство последних оставшихся в живых или оправдывает исторический гвардейский завет: "Гвардия умирает, но не сдается!" - или побеждает, совершая немыслимое. Это был 3-й шефский конногвардейский эскадрон Его Величества под командой ротмистра Петра Врангеля. Царский эскадрон уцелел, потому что по традиции охранял полковое знамя».

Орден святого Георгия 4-й степени
И 3-й резервный эскадрон под командой 36-летнего ротмистра П.Н.Врангеля сумел выполнить эту крайне сложную задачу. Исследователь Каушенского боя В.Летягин так описывает последующие события: «К командиру 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Н.Н.Казнакову подъехал артиллерист-наблюдатель поручик Гершельман и доложил, что противник отступает, оставив два орудия (чьи передки были подбиты артиллерией кн. Эристова) для прикрытия отхода. Находившийся тут же командир эскадрона барон П.Н.Врангель стал просить и командира дивизии и командира полка Б.Г.Гартмана позволить ему захватить эти орудия». Описывая бой под Каушеном, командир лейб-гвардии Конного полка генерал-майор Б.Е.Гартман вспоминал: «Врангель не находил себе места от нетерпения. Вести о потерях, об убитых товарищах доходили до него и лишь усиливали его протест против того, что ему приходится оставаться в тылу, когда его товарищи дерутся. И наконец он не вытерпел. (...) Врангель стал буквально умолять разрешить ему атаковать...»

Далее события развивались следующим образом. П.Н.Врангель приблизился к немецким позициям на расстояние в 1 километра и атаковал батарею противника. Немецкие артиллеристы сумели произвести несколько выстрелов в упор по нас тупающему эскадрону, однако поскольку поднятьприцел они не успели, основная часть картечи пришлась по лошадям, бывших довольно высокими в холке. Это позволило, несмотря на потери, добраться основной части эскадрона до немецких орудий и изрубить прислугу. Очевидцы боя рассказывали, что после того как под Врангелем был убит конь, он, перелетев через голову, выхватил шашку и бегом ринулся на неприятельскую батарею. Спешившиеся бойцы врангелевского эскадрона схватились с немцами в рукопашной, заставив противника дрогнуть и, бросив батарею, обратиться в бегство.

Атака конногвардейцев, Каушен, 1914 год

Поручик Юрий Сергеевич Гершельман
В ходе этой героической атаки погибли все офицеры эскадрона, около 20 бойцов было убито и ранено. Но задача была выполнена - Каушенский бой был выигран. «Бой решил Лейб-гвардии конного полка ротмистр барон Врангель, лихо атаковавший со своим эскадроном неприятельскую артиллерию и взявший 2 орудия», - писал известный военный историк А.А.Керсновский. Среди павших офицеров был старший сын бывшего московского генерал-губернатора поручик Юрий (Георгий) Гершельман, удостоенный посмертно той же награды, что и барон Врангель - ордена святого Георгия 4-й степени. Позже, брат погибшего офицера - офицер Лейб-гвардии Конной артиллерии полковник Александр Гершельман, ставший в эмиграции секретарем Высшего монархического совета, вспоминал, как в 1915 году, во время одного из боев барон Врангель, выражая ему благодарность за «чистую работу» артиллеристов, после паузы сказал следующие слова: «Каушен связал меня с вашей семьей, ведь ваш брат Юрий упал рядом со мною во время моей атаки на немецкую батарею. Я хочу предложить вам перейти со мной на "ты". Вина, чтобы выпить на "брудершафт", правда, нет, но бой сближает людей больше вина"».