Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
JLSE
- Автор
- Контактная информация:
JLSE
Приобрел недавно вот такие часы. Пока ничего с часами не делал, сфотографировал в том состоянии, как они попали ко мне. Фарфор, высота около 15 см. Вопросы к форумчанам: 1. Что это за фирма, что это вообще за часы? Явное масонство. 2. Родной ли мех-м? Мне почему-то кажется, что нет. 3. Сколько они могут стоить? Заранее благодарен.
-
- Контактная информация:
Очень интересный пре..
Очень интересный предмет. Мне кажется, что часовя составляющая не главное, механизм простейший. Корпус изображает надгробие. Персонаж на медальоне также держит в руке надгробный камень. Знак скрещенного молота и двузубца вероятнее всего символизирует смерть. Его нахождение как на головном уборе персонажа так и на самом корпусе не случайно. Все остальные надписи покрыты мраком, но совершенно точно не являются названием часов. Мне кажется, что к масонству символы и надписи также отношения не имеют. Возможно они носят частный, владельческий характер, как и все часы в целом.
-
- Контактная информация:
Timm пишет: Мне каж..
Timm пишет:
Молотки - орудия труда каменщиков (от которых и произошло название масонства), свет - вспомните Иллюминатов (от слова "освещать"). Может быть, я что-то еще пропустил - я не силен в масонской символике. P.S. Кстати, раз уж Вы это упомянули... Когда я их первый раз увидел, я тоже подумал, что они похожи на надгробный памятник.Мне кажется, что к масонству символы и надписи также отношения не имеют.
-
- Контактная информация:
mcr59 пишет: Молотк..
mcr59 пишет:
Масонская символика хорошо известна и легко определяется. Двузубец в эту символику не входил, зато двузубые вилы были характерным признаком греческого бога подземного царства Аида. Молот - символ смерти еще с античных времен Мне кажется, что Вы не совсем верно трактуете изображение, хотя мое видение тоже не имеет подтверждений, а лишь предположение. Предмет загадочный и скорее всего был изготовлен в единственном экземпляре по чьему-то заказу.Молотки - орудия труда каменщиков
-
- Контактная информация:
Что-нибудь известно ..
Что-нибудь известно об истории часов? Jlse - в Швейцарии встречается еще женское имя. Думаю, коллекционерам иудаики будет интересно.
-
- Контактная информация:
Возможно, работала н..
Возможно, работала на Berg BahnZug (железнодорожный горный подъемник). Памятные часы от гильдии (позволю себе пофантазировать.. ) Это эмблема РЖД, обратите внимание на символ внизу.
-
- Контактная информация:
Timm пишет: Двузубе..
Timm пишет:
Извините, а где Вы видите двузубец??? Там просто два молотка разной формы - один с заостренным концом. Антон, спасибо за эмблему РЖД, но там молоток и штангенциркуль. Вообще эти эмблемы распространены - вспомните наш серп и молот.Двузубец в эту символику не входил
-
- Контактная информация:
mcr59 пишет: Извини..
mcr59 пишет:
Посмотрите внимательно на эмблему изображенную на головном уборе персонажа, двузубец заметен отчетливо. Повторяю, двузубец и молот - древние символы смерти. антон7685 пишет:Извините, а где Вы видите двузубец???
Вот тут мне кажется кроется разгадка. Часы были изготовлены по частному заказу и символизировали горечь утраты и память о умершем близком человеке.Jlse - в Швейцарии встречается еще женское имя
-
- Контактная информация:
mcr59 Антон, спасиб..
mcr59
Это не штангенциркуль, а разводной (французский) ключ. В любом случае, больше на профессиональную символику смахивает, чем на сионскую или масонскую. Масоны бы на часах изобразили серп, как символ победы над хроносом. И надгробие было бы в виде ствола дерева с обрезанными ветками.Антон, спасибо за эмблему РЖД, но там молоток и штангенциркуль.
-
- Контактная информация:
антон7685 пишет: Ма..
антон7685 пишет:
Как раз СЕРП у нас уже был... На гербах и флагах.Масоны бы на часах изобразили серп,
-
- Контактная информация:
EJI пишет: P.S. Мех..
EJI пишет:
В этом смысле сами часы левые, так как они штучного производства. Разумеется механизм использовали от других часов. Заказавшему предмет было фиолетово какой механизм, главное форма корпуса, надписи и т.п. Повторяю, символика не имеет отношения к масонству и вообще к каким либо тайным или религиозным учениям. В синагогу за консультацией идти тоже бесполезно. Шестиконечные звезды на нагробии означают, что умерший (скорее всего женщина) были иудейского вероисповедания и более ничего. Часы - память об умершем близком человеке. Не исключаю, что на медальоне мы видим портрет владельца-заказчика часов.P.S. Механизм -левый.
-
- Контактная информация:
Большое спасибо за в..
Большое спасибо за высказанные мнения и соображения! Насколько я понял, какой механизм стоит в этих часах - родной или нет - особого значения не имеет.
-
- Контактная информация:
mcr59 А последнюю ..
mcr59 А последнюю строчку на надгробии не могли бы здесь процитировать? На снимке плохо видно.
-
- Контактная информация:
EJI пишет: Обычная ..
EJI пишет:
Тоже кстати тема, об этом не подумал, но отметать такой вариант будет неправильно. Возможно часики шли как подарок воспользовавшемуся услугами, с указанием на копусе имени погребенного.Обычная реклама "фишка" по изготовлению надгробий...и.т.п.
-
- Контактная информация:
антон7685 пишет: А ..
антон7685 пишет:
На часах еще хуже... Я ничего не разобрал.А последнюю строчку на надгробии не могли бы здесь процитировать? На снимке плохо видно.
-
- Контактная информация:
Timm пишет: Возможн..
Timm пишет:
Да, веселые часики...Возможно часики шли как подарок воспользовавшемуся услугами, с указанием на копусе имени погребенного.
-
- Контактная информация:
mcr59 Как раз СЕРП ..
mcr59
герб ГДР вспомнился.. Вот, погуглил: http://de.wikipedia.org/wiki/Ilse_Bergbau_AG Цитата оттуда (атоперевод): Декабрь 1938 началась „Arisierung“ большинства имущества, принадлежащего еврейской семье Печек компания, расположенная Ильза Bergbau AG от экспроприации и национализации. Большая часть пошла в VIAG AG, которая ранее принадлежала% акций от 27 Форма часов вероятно повторяет главное здание на картинке
Как раз СЕРП у нас уже был... На гербах и флагах.

-
- Контактная информация:
Мужик в шахтерской у..
Мужик в шахтерской униформе
-
- Контактная информация:
антон7685 + 100 По..
антон7685 + 100 Похоже в яблочко. Все предыдущие версии включая мои потерпели фиаско. Однако мне кажется, что это не бальный бизнес-сувенир, от него веет чем-то мрачным. Горняк освещает шахтерской лампой что-то очень похожее на надгробие с названием компании. Кстати Печек не погибли, а успели в 1938 году уехать в Англию. Уж не на память ли о своем бизнесе они заказли себе эти часики?

-
- Контактная информация:
Timm Горняк освещае..
Timm
Не, это не надгробие, а как выяснилось, что-то типа сувенирного брикета, куска породы. Здесь есть целая коллекция, включая образец от Ilse Bergbau AG http://www.lausitzerbergbau.de/html/brikett_alt.htmlГорняк освещает шахтерской лампой что-то очень похожее на надгробие с названием компании.
-
- Контактная информация:
Даже не еврейские зв..
Даже не еврейские звезды, а так. Вот и окончательный приговор, это обычный бизнес-сувенир горнодобывающей компании Jlse Berbau AG c шахтерской символикой
Веселенькие часики без мрачного контекста.

-
- Контактная информация:
Ага. А так все интер..
Ага. А так все интересно начиналось...

-
- Контактная информация:
Антон, спасибо ОГРОМ..
Антон, спасибо ОГРОМНОЕ! Короче говоря, это такие сувенирные корпоративные часы шахтерской тематики. А я уж подумал - масоны, надгробия... memento mori... Даже как-то жутковато сделалось - такие вещи дома держать!
-
- Контактная информация:
mcr59 И Вам спасиб..
mcr59 И Вам спасибо за интересный предмет