Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Лебединая песня французских часовщиков?

Задайте вопрос о своих часах. Обязательно сопровождайте сообщения фотографиями и почитайте правила "FAQ".
  • Автор
Site Admin
Контактная информация:

Винтик с винтиком эт..

Сообщение german242 »

Винтик с винтиком это вообще тоже находка, по таким мелочам и идентифицируются выдающиеся часы. Спасибо за фотки!

Контактная информация:

:sm36: У меня есть..

Сообщение trainrobber »

a23kat , :arrow: У меня есть маленький (31 мм) ремонтуарный четвертной репетир Audemars с золотыми колёсами; побольше камней; противовес тоже в форме крюка; более ранний экземпляр - 1866 года. Единственная фирма второй половины xix века, изделия которой (с недавних пор) целенаправленно стараюсь отслеживать. Поскольку у них, - в отличии от большинства (или, чего уж мелочиться, в отличии почти от всех) швейцарских производителей, - был полный производственный цикл: от собственных эбошей, балансов, и т.д. вплоть до цепей, стрелок и колёс, не говоря уже о корпусах. Вот, с Вашими пока не очень понятно: корпус произведён французским негоциантом, указанным на пыльнике, или LA?..

Контактная информация:

trainrobber Я часов ..

Сообщение a23kat »

trainrobber Я часов в 5 напишу номер корпуса. Сказать сложно: на корпусе только французские клейма - значит либо корпус творили во Фрации, либо - только для внутреннего французского рынка. Я недавно (относительно) купил золотой Лонжин только с французскими клеймами - без цифровых. С. Vallon в гугле - только производитель крутой стеклянной посуды. Может торговый дом? А LA - если это он, мог и не подписывать свои изделия: и без того узнаваемы. Я не сталкивался именно с Луи Аудемаром - обратил внимание только на выделку и раскладку.

Контактная информация:

a23kat пишет: А LA ..

Сообщение trainrobber »

a23kat пишет:
А LA - если это он, мог и не подписывать свои изделия
Да, разумеется, большинство Одемаров (именно Louis Benjamin Audemars, марка существовавшая до 1885 года) неподписаны. Пол Одемар (англичанин, наш современник, потомок прославленного часового семейства) некогда упоминал на форуме американской часовой ассоциации, что 'под собственным именем' фирмой было выпущено всего ~9000 часов за ~45 лет. (Среди них - будильник для великого князя Алексея Александровича; ближе к закату деятельности фирма стала 'поставщиком двора': watchmaker by Appointment to HRH the Grand Duke Heir Presumptive of Russia; watchmaker by Appointment to HM the Emperor of Russia). Список тех, кому поставлялись готовые механизмы и les blancs finis (т.е. уже не просто эбоши, но пока ещё и не готовые механизмы) - очень длинный и неполный. От известных (и неизвестных) российских марок - Мозера, Буре, Четуновых, Лильпопа - до Леруа, Удана, Голе, английских ритейлеров, а также фирм из Латинской Америки. Самих эбошей, - это широко известно, - фирмой было выпущено бессчётное количество. Как заметил из доступных швейцарско-французских источников 1850-1860-х гг., фабрика 'Луи Одемар' всегда упоминается первой в повествованиях о производстве эбошей. Где-то даже записывал цифры по годовой статистике производства. Короче говоря, любопытно дождаться Вашего серийника.)) Как говорил Пол Одемар, в случае с ЛА номер далеко не всегда убедительно свидетельствует о годе производства, но часто.)) Плюс, у господина Одемара имеется ограниченный список серийников, по которым можно узнать происхождение - общие сведения о часах/механизме и заказчике. Если повезёт. Потому как сохранившаяся архивная база, мягко сказать, весьма неполна. Серийники перемешаны: прямо подряд могут идти номера как часов под собственной маркой ЛА, так и произведённых на сторону механизмов.

Контактная информация:

Здорово! Хорошая инф..

Сообщение a23kat »

Здорово! Хорошая информация. Спасибо. Номер на корпусе 21609 - на всех крышках. А у Вас есть какие-нить ссылочки на базу? Или совсем я нахал? :arrow:

Контактная информация:

Пытался рассмотреть ..

Сообщение a23kat »

Пытался рассмотреть клеймо мастера на корпусе - затерто. Кроме того,что клеймо характерно именно для французских мастеров - вытянутый по вертикали ромб - ничего не разглядеть :oops: На пробнике - орлиная башка - от 50% золота. Общий вес - 91,8 гр. диаметр - ровно 50мм. Что касается года, то если это то, о чем мы говорим, то судя по механике и ремонтуару - 1880-85г.г. :o

Контактная информация:

Хе-хе, по-моему Вам ..

Сообщение trainrobber »

Хе-хе, по-моему Вам повезло: http://www.nawcc.org/images/stories/Aud ... umbers.pdf Есть вероятие, что номер на платине может оказаться другим. Хотя, на мой взгляд, вряд ли; вряд ли не самый популярный французский торговец по фамилии Vallon назаказывал столько часов, чтобы присваивать им фирменные пятизначные серийники собственного учёта. С Вашего позволения мог бы написать запрос Полу Одемару. Тем более, в прошлый раз по итогам нашего почтового общения он сделал мне комплимент насчёт владения английским языком, за который я запамятовал его поблагодарить. Апропо поинтересовался бы у господина Одемара данными на этот одемарообразный 40мм Хант&Роскелл (тоже с крюком): Относительно французских клейм, вот такие, например, у одемарного Oudin'а, куда более раннего (чем Ваш): http://www.antique-clocks.com/php/detai ... ummer=1665 a23kat пишет:
Что касается года, то если это то, о чем мы говорим, то судя по механике и ремонтуару - 1880-85г.г.
Тоже так думаю, но механизм вполне мог быть закончен и позднее - уже после присвоения ему номера. После банкротства достопочтенной компании (кстати, однажды Пол Одемар обмолвился, что незадолго до начала процедуры банкротства 1885 года один из русских клиентов 'забыл оплатить' довольно крупный счёт) множество как готовых механизмов, так и эбошей досталось её правоприемникам. В частности, компании с путающим названием Louis Audemars & Cie и более популярной Audemars Freres; и другим наследникам. Так, Луи Одемар-Валетт 'закончил' многие доставшиеся ему эбоши за собственный счёт и, сохранив первоначальные серийники, распоряжался механизмами на своё усмотрение. Вроде как большинство этих разошедшихся по семейным рукам механизмов и эбошей учтены и заархивированы.

Контактная информация:

Еще раз огромное спа..

Сообщение a23kat »

Еще раз огромное спасибо! Я, естественно, ничего не имею против запроса, наоборот - очень интрересно, что ответит г-н Аудемар. Можете, при необходимости использовать фотографии. :arrow:

Контактная информация:

Интересно другое - д..

Сообщение kess1990 »

Интересно другое - две трети "спецов" ничего "удивительного" в мехе не нашли и "не догнали" что это! И еще потребовали объяснений. Объяснили... И весьма компетентно! Самое смешное, что при простом взгляде на мех интуиция подсказывает - необычное, интересное и стоящее...

Контактная информация:

kess1990 пишет: Инт..

Сообщение a23kat »

kess1990 пишет:
Интересно другое - две трети "спецов" ничего "удивительного" в мехе не нашли и "не догнали" что это
Я не склонен думать, что они преследовали цель "сломать" цену при возможном аукционе ( хотя прошлую мою тему, когда я выставил французский репетир на аукцион, стебали 3 страницы, но - кто старое помянет...). Думаю, что уважаемые форумчане просто не имели представления ( как и я) об отличительных признаках механизмов Луи Аудемара и эта тема - прекрасный повод и возможность расширить кругозор и углубить знания. :arrow:

Site Admin
Контактная информация:

Отличные часы очень ..

Сообщение Maverick »

Отличные часы очень высокого качества! Безусловно достойный экземпляр в коллекцию.

Контактная информация:

Maverick Спасибо :sm..

Сообщение a23kat »

Maverick Спасибо :P

Контактная информация:

a23kat пишет: Думаю..

Сообщение kess1990 »

a23kat пишет:
Думаю, что уважаемые форумчане просто не имели представления ( как и я) об отличительных признаках механизмов Луи Аудемара и эта тема - прекрасный повод и возможность расширить кругозор и углубить знания.
Так о том и речь! И так почти по всем часам ;) !

Контактная информация:

kess1990 пишет: И т..

Сообщение a23kat »

kess1990 пишет:
И так почти по всем часам
Ну с этими, слава Богу, и спасибо уважаемому Трэинробберу ( прошу прощения за транскрибирование) разобрались - есть подтверждение изготовления этого механизма фирмой Луи Аудемар, с последующей поставкой механизма во Францию в 1884г. :lol:

Контактная информация:

С согласия уважаемог..

Сообщение trainrobber »

С согласия уважаемого a23kat'a публикую строки из ответа господина Одемара, касающиеся серийника: На всякий случай - перевод: [more]"Спасибо за ваше сообщение. Да, у меня имеется одна запись касательно номера 21609. Это четвертной репетир, поставленный для фирмы Antoine Freres (часовщики из французского Безансона) 24 июня 1884 года. Он был в числе партии из 18 высококачественных механизмов-с-различными-усложнениями с установленными циферблатами и стрелками. Все поставлены без корпусов. 21609 - механизм диаметром 19 линье (~ 42.75 мм) для часов открытого типа."[/more] Детали ясно сложились в картину: Фирма Братьев Антуан из Безансона сперва приобрела механизм у Maison Louis Audemars, затем самостоятельно одела его в корпус и передала готовые часы коммерсанту C.Vallon. По горячим следам найден четвертник Antoine Freres вызывающе похожей наружности: http://www.edeatonart.com/Bio_AntoineFreres.html Изображений механизма, к сож., нет. П.С. Разумеется, за плату Пол Одемар предложил сертификат-с-описанием-часов и заверенную копию записи из архивной книги тех лет.

Контактная информация:

:sm36: ..

Сообщение Majk »

Молодцы. :arrow:

Контактная информация:

:sm36: ..

Сообщение mr. Freeman »

:arrow:
Ответить