Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.
Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830
Ссылка для загрузки картинок - жми сюда
Kess... Moser... Нокаут!
- Автор
- Контактная информация:
Мозер ли он? Иль кал..
Мозер ли он? Иль калибра другого? Это, друг Рома, Эдгару слово!
-
- Контактная информация:
Озвучить полным текс..
Озвучить полным текстом свои мысли рад, но у меня сегодня корпорат)
-
- Контактная информация:
Я провел анализ бала..
Я провел анализ баланса- прям как у Аудемарса. Я каждый раз повторяюсь из темы в тему, но хочу подчеркнуть еще раз: у каждого мастера (фирмы) был свой стиль. Это находит место в мельчайших деталях...к примеру: Юргенсен синил перекладину баланса, градусник имел особую форму и тд. Фиксатор спирали мог иметь 2 винта, но были они перпендикулярно мосту. Мозер, Винтергальтер, Калашников, Четуновы в машинах экстра класса имели поразительное сходство в мельчайших деталях. Я покажу завтра на примерах
-
- Контактная информация:
Начинаем с ключевок?..
Начинаем с ключевок? Юргенсон-Мозер-Четуновы-Калашников......
-
- Контактная информация:
Начинайте, я продолж..
Начинайте, я продолжу) Батерфляй с золотой накладкой анкера, вилка заяц/кольцо, цифер хлопушка. У меня был Калашников 12ххх Убойный тандем! Теме 4 года, тогда я только начинал вникать в эту историю. Самое интересное, что у Аудемарса нумерация идет до 285ххх ! И теоритически можно предположить что Мозера 30ххх -60ххх совпадали по датировке с LA
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Са..
edgardro пишет:
Версия об Audemars разбивается (без какого-либо усилия) путём сопоставления номеров Мозеров выше с данными из архива Пола. Всё произведенное Одемаром для Мозера в 1860-1885-х, имело строго "классическую" одемаровскую нумерацию - это ~5000-25000. Никаких 7****, 5****, 3*****, 9***** и прочих аномалий с извращениями. К идентичному выводу может прийти любой желающий даже без сопоставления номеров с архивом: достаточно просто натыркать в сети 50 фотографий подциферблатьев любых механизмов Одемаров и сравнить ->> ничего отдалённо общего с подциферблатьем пятишатонных Мозеров выше. Специально подобрал последний вариант для любителей картинок и нелюбителей книжек. Не предположение, а УТВЕРЖДЕНИЕ: все механизмы Одемар для Мозер имеются нумерацию ~5000-25000. Если на мозеровском мехе что-то крупное типа 5**** или 9**** или, пуще того, нечто шестизначное, то его произвёл гарантированно не Одемар. edgardro пишет:
Некоторые вещи, как говорится в книге о династии Юргенсен, сканы из которой публиковал выше Kinef, JJ якобы делали полностью сами, начиная с эбоша. О поставке следующего хронометра Улису Нардэну, как утверждает Philip Poniz, тоже есть запись в архиве Aubert freres: http://images.antiquorum.com/101/full/319.jpg Вот мой мелкий 34мм Bolle - совсем другой механизм в сравнении с Юргенсами и Мозерами - может быть кем угодно (хоть Лекультром), но только не Audemars и Aubert - несмотря на все мульки он не дотягивает до их уровня: обычный показушный мех. Borel тоже делал похожие тривиальные вещи, обвешанные шатонами - они пускали пыль людям в глаза в те времена; пускают и сейчас. Любому такому мелкому "борелю" или "боле" предпочту свой же незатейливый правильный мелкий Audemars (на первый взгляд совсем непримечательный):
К чему теоретизировать... Достаточно расщедриться на шестьдесят или семьдесят фунтов и, заказав книжку, УЗНАТЬ ДОСТОВЕРНО "из первых уст", что номера "до 285ххх " относились к послебанкротной фирме. Равно как и много номеров из "30ххх -60ххх". И среди этих старших номеров - львиная доля покупных машин, к которым никогда не прикасалась главная фирма L-B Audemars. Так что "В истории часовой промышленности не все так однозначно и " то что вижу о том и пою" как это было несколько лет назад зачастую не прокатывает. " Авторская пунктуация сохранена.Самое интересное, что у Аудемарса нумерация идет до 285ххх ! И теоритически можно предположить что Мозера 30ххх -60ххх совпадали по датировке с LA

Можно считать это такой же ни к чему не обязывающей догадкой, как иtrainrobber как интересно ты привязывал датировку к Мозеру?
Кстати, мех, переселенный в наручку, я вообще не упоминал и не делал предположений о его датировке. Улиточный регулятор градусника появился на Мозерах в 1900-х годах. С 1890-х годов готический шрифт на Мозерах начал применяться уже не как простой элемент декора (как на ранних Мозерах любого, даже низкого, уровня отделки), но как идентификатор принадлежности часов к высшему классу (о чём свидетельствует фирменный каталог). Форма мостов заводных колёс на готических мех-ах kess1990 и моём характерна для периода не ранее 1880-х годов. Вот в совокупности и предположение о 1890-х гг. Продолжая моду на спекуляции, считаю, что основной производитель этого калибра в готовом виде, его эбошей, и наиболее вероятный производитель всех представленных выше пятишатонных механизмов Мозера - Aubert freres. Это самое распространённое сейчас мнение в западной часовой среде (не только англоязычной). Присоединяюсь к нему, поскольку при некоторой спекулятивности именно оно выглядит наиболее обоснованным. Есть документальные сведения от 1862 года из архива Aubert Freres, подтверждающие поставку от Aubert freres к Ulysse Nardin ранней вариации отдалённо похожего калибра ключевого завода в количестве 6 (готовых) штук. (Источник: кузен Жака Лекультра): (Предвосхищая любопытство: Жак не в курсе, почему некоторые поля в источнике замазаны; я - тем более). Рядом справа для сравнения - Юргенсен 1857 года, найденный мной в каталоге "Кротт". Юргенсен заказывал механизмы, в том числе, у Aubert - это тоже документально подтверждено частично сохранившимся архивом Aubert (со слов авторитетных исследователей, имеющим или имевшим к нему доступ - Philip Poniz). Но это не означает, что для Юргенсена усё-усё делали Aubert и никто больше.Мой механизм более ранний 70х годов примерно

-
- Контактная информация:
Ключевок много с под..
Ключевок много с подобными мостами. Сейчас , на первый этаж схожу... такая вилка только у Мозера , совсем разные механизмы.
-
- Контактная информация:
Если общественностью..
Если общественностью незаслуженно забыты Aubert freres, - крупнейший производитель эбошей и готовых механизмов на РАВНЫХ с Одемаром и Лекультром, (<<отчёт о Лондонской выставке 1862 года) то неудивительно, что более мелкие производители эбошей были и вовсе преданы забвению как класс. Один из моих любимых источников фактической информации - адресная книга с именами швейцарских предпринимателей, датированная началом 1860-х годов. На её страницах наряду со шляпниками, кондитерами и портными присутствует уйма представителей часовых специальностей. Отдельно почти для каждого швейцарского города (даже небольшого) указываются: изготовители только балансов, изготовители только бигелей (!), изготовители только заводных головок, изготовители только колёс ангренажа; только стрелок, только заводных пружин, только пиньонов, только стёкол, только спиралей; инструментов и т.д. Даже кюветы обычно заказывались на стороне у специалиста по кюветам, а вовсе не у производителя корпуса: Квинтэссенция разделения труда. В каждом более-менее крупном городе (не говоря уже о локальных центрах часового дела типа Chaux-de-fonds или Locle) был свой производитель эбошей, а иногда и не один: <<<Были, так называемые, депо, где каждый желающий мог приобрести эбоши и/или готовые механизмы по вкусу. Как у непосредственного производителя, так и у его представителя-дилера в регионе. Кто-нибудь быть может слыхал об эбошах Moutier-Grandval?))) Я - нет.) Фабрики, производившие исключительно балансы. Причем некоторые специализировались именно на хронометровых балансах: <<<Отмечаются даже часовщики, cпециализировавшиеся на механизмах в китайском стиле. <<<фабрики, специализировавшиеся исключительно на дешёвых цилиндровых часах. Поставщики рубинов, сапфиров для часовой отрасли - ничего неожиданного: Кстати, отец Луи Одемара в восемнадцатом веке как раз был производителем и поставщиком камней. С этой отрасли начинал и сам Луи Одемар. В главах о крупных 'часовых' городах, типа Chaux-de-Fonds целые столбики посвящены перечислению одних только стрелочников: и циферблатчиков на любой вкус: Само собой часовщики, специализировавшиеся на мех-ах с "мертвой секундой" и будильниках: <<<а также агентские фирмы по экспорту швейцарских часов и механизмов за границу. И так далее... Но вернёмся в современность и продолжим обзывать всё подряд лекультрами и одемарами.
) В ожидании новых фото с обобщениями на том основании-де, что у двух механизмов синёная спираль, малиновая спица баланса и разрез на креплении градусника.

-
- Контактная информация:
Почему всех подряд? ..
Почему всех подряд? Механизмы разные совсем.Много отличий.Можно разложить на разные стопки. Штук пять Мозеров ключевок однотипных, потом сравнить их с Четуновыми, Калашниковыми..с подобными механизмами. Только чуть позже, до компьютера дойти надо.. Дошел - Мозера 33 тысяча 37 тысяча 40 (?)тысяча 58 тысяча 69 тысяча не знаю номер,остальные фото "умерли" Плюс такой , клеймо мозера только на корпусе.. Фото механизмов под циферблатом редко кто показывает и очень много фото со временем перестает открываться. Может у кого из форумчан есть желание добавить фото механизмов ??? Механизмы похожие.Есть отличия. Можно ли сказать что в одном месте собирали или надо разложить еще на пару стопок???
-
- Контактная информация:
Перетащу фото .неудо..
Перетащу фото .неудобно по ссылкам бегать. какой есть под руками мех.для сравнения фото циферблата Мозера позже добавлю. Калашников Мозер ,плохо видно кольцо.но оно есть Различия есть, но явно родственные механизмы.
-
- Контактная информация:
trainrobber воды мн..
trainrobber воды много, а по существу 0. Ты видел Нардина 60х годов - ключевку с боковым анкером, так вот это и есть твой Аubert freres
-
- Контактная информация:
277sergei а номер к..
277sergei а номер какой? Это Мозер ?
-
- Контактная информация:
Какой из механизмов?..
Какой из механизмов? Сейчас Четуновых гляну, есть ли где с краю подборка фото.. остальные фото"умерло" ,может хозяин добавит фото?
-
- Контактная информация:
Может быть на одной..
Может быть на одной фабрике собирали механизмы? Фото Четуновых надо более подробные.. Юргенсон - такого типа ?? edgardro - покажите ключевки Юргенсона или Аудемарс,Лекультр подписные максимально близкие вышепоказанным к ключевкам Мозер-Калашников..
-
- Контактная информация:
У Лекультра не было ..
У Лекультра не было естественно часов и механизмов подписных того периода. Я кидаю бомбуtrainrobber ) Вот тебе Аудемарс чистый! 1 в 1. Ну? где твой Auber?. Зантке пишет что они тесно сотрудничали друг с другом. Но для меня лично факт это наличие механизмов подписанных. Ты писал, что Аудемарс никогда не использовал этот калибр в своих часах trainrobber пишет:
....было дело, что он заказывал ЦИЛИНДРУХУ с номером 109ХХХ в 80х годах, но это было как раз под банкротство компании. Для меня вопрос только в нумерации Мозера. Если это его нумерация, то значит был у компании штат сотрудников и они собирали механизм из закупленых деталей.Эбошей и готовых механизмов подобного стиля Audemars, разумеется, не производили. Мозер начал продавать часы с этими калибрами (~1890) уже после банкротства Audemars.
-
- Контактная информация:
Вот еще с другой фор..
Вот еще с другой формой мостов 12ххх Про разделение труда всем давно знакомая старая история. В Швейцарии делали не только карманные часы если что) В компаниях естественно работали часовщики, которые собирали все это воедино. Да и какой смысл заказывать у одного вилку , у второго баланс, у третьего пружину и тд, если LA делал все? Мы в любом случае не узнаем всех раскладов по деньгам и почему кто делал так а кто сяк...в твоем случае Мозер напоминает дешевую шлюху, которая мечится между производителями эбошей и запчастей ...как сейчас так и раньше по мимо всего остального была есть и будет деловая репутация и отношения между компаниями. Если Мозер с самого начала заказывал высший класс у LA , то с чего вдруг ты взял что в данном случае он изменил своим традициям? Я эту всю историю начинал в далеком 2010 году и у меня не было под рукой никаких абсолютно документов, книг, выписок из архивов и тд. Тем более я не сидел на форумах англоязычных, потому как был просто не в теме...спустя годы уже появились и там публикации на эту тему. Но я анализировал по деталям, а не по каким то непонятным историям. Для меня было много вопросов и по сей день они остаются, но это лично мои труды...где то я нахожу подтверждение своим гипотезам, где то возникает вопрос. Но для меня важны :1) детали 2) печати/подписи 3) документальность с датировкой. Про Aubert freres слышал краем уха...да и нет ничего подтвержденного от этой компании чтобы провести анализ. LA есть...тому и рад.
-
- Контактная информация:
Все, я понял... не б..
Все, я понял... не буду я собирать карманные!!! за такую красоту придется все квартиры продать и в придачу ослепнуть в конце концов, любуясь... и дни свои закончить нищим и слепым в дурдоме... оно мене надо?!

- Контактная информация:
edgardro пишет: Ты ..
edgardro пишет:
) Когда в следующий раз захочется обозвать что-то по привычке одемаром-с-лекультром, в самый раз будет поглядеть на список ~пятидесяти швейцаских эбошеров и задаться своим любимым вопросом 'а может не всё так просто'.
Ты писал, что Аудемарс никогда не использовал этот калибр в своих часах
"Подобного стиля" это: если что. Не с длинной вилкой и не с 'боковым анкером', как это уныло тут называется: подтрудись глянуть под цифер этому Одемару, где не будет ничего отдаленно общего с Мозером. А камни - ясное дело - обшатонивали все, кому не лень. edgardro пишет:trainrobber пишет: Эбошей и готовых механизмов подобного стиля Audemars, разумеется, не производили.
))))Вода это -trainrobber воды много, а по существу 0.
Очень мутная, временами переходящая в жидкий азот: разлитый на предыдущей страницеЯ провел анализ баланса- прям как у Аудемарса. Я каждый раз повторяюсь из темы в тему, но хочу подчеркнуть еще раз: у каждого мастера (фирмы) был свой стиль. Это находит место в мельчайших деталях...к примеру: Юргенсен синил перекладину баланса, градусник имел особую форму и тд. Фиксатор спирали мог иметь 2 винта, но были они перпендикулярно мосту. Мозер, Винтергальтер, Калашников, Четуновы в машинах экстра класса имели поразительное сходство в мельчайших деталях. Я покажу завтра на примерах

-
- Контактная информация:
edgardro пишет: .сп..
edgardro пишет:
Ага, после того, как они прочитали и перевели с русского твои изыскания.))) Там публикации "на тему" появились ещё в 2004 году. Это читать "лень", как всегда, что-ли? Версия об Audemars разбивается (без какого-либо усилия) путём сопоставления номеров Мозеров выше с данными из архива Пола. Всё произведенное Одемаром для Мозера в 1860-1885-х, имело строго "классическую" одемаровскую нумерацию - это ~5000-25000. Никаких 7****, 5****, 3****, 9**** и прочих аномалий с извращениями.Я эту всю историю начинал в далеком 2010 году и у меня не было под рукой никаких абсолютно документов, книг, выписок из архивов и тд. Тем более я не сидел на форумах англоязычных, потому как был просто не в теме...спустя годы уже появились и там публикации на эту тему.
-
- Контактная информация:
trainrobber пишет: ..
trainrobber пишет:
Ты хочешь сказать, что Костин 95ХХХ и мои 34ХХХ делали разные компании?)) Я правильно тебя понимаю? По твоему это разный стиль? Боковой анкер - это относиться к Нардину. Если ты не понимаешь о чем речь погугли тут на форуме. Длинные вилки использовали в более ранних механизмах, а в более поздних уже стояли короткие это ежу понятно."Подобного стиля" это:
-
- Контактная информация:
trainrobber пишет:
На какую тему? я не говорю что я открыл американцам луну...вообще то началась эта история с Лекультра и пока еще не закончилась. У меня не было никаких контактов с иностранцами и я не владел информацией с их форумов, а тупо собирал картинки механизмов в интернете и покупал какие то механизмы и часы и анализировал по ним.Ага, после того, как они прочитали и перевели с русского твои изыскания.))) Там публикации "на тему" появились ещё в 2004 году.
-
- Контактная информация:
trainrobber пишет:
У тебя есть хоть одна картинка LA для Мозера? Ты говоришь о готовых механизмах? Тогда давай посмотрим есть ли там 2 номера или все же один.Всё произведенное Одемаром для Мозера в 1860-1885-х, имело строго "классическую" одемаровскую нумерацию - это ~5000-25000. Никаких 7****, 5****, 3****, 9**** и прочих аномалий с извращениями.
-
- Контактная информация:
Одна контора делала ..
Одна контора делала два механизма . Я так думаю. Разные партии, разное время, механизмы отличаются. "Всё произведенное Одемаром для Мозера в 1860-1885-х, имело строго "классическую" одемаровскую нумерацию - это ~5000-25000" - фотографии механизмов есть?
-
- Контактная информация:
277sergei пишет: ..
277sergei пишет:
да по любому! под циферблатом они идентичны!Одна контора делала два механизма . Я так думаю.
-
- Контактная информация:
edgardro пишет: Ты ..
edgardro пишет:
)) edgardro пишет:
Я всего-навсего предполагаю на основании представленных выше данных, что все пятишатонные Мозеры выше сделали Aubert freres. И не произвожу на пустом месте самоуверенную атрибуцию к Audemars "по-любому!" Также весьма далёк от того, чтобы величать гугление картинок с телефона "моим императивным аппаратом в системном изучении истории"(с)Ты хочешь сказать, что Костин 95ХХХ и мои 34ХХХ делали разные компании?))

Чего именно LA для Мозера? Естественно, готовые механизмы LA для Мозера присутствуют в сети - попозже гляну. Пятишатонные Мозеры от Одемара я лично не видел.У тебя есть хоть одна картинка LA для Мозера? Ты говоришь о готовых механизмах?