Страница 1 из 1

Рыжий налёт

Добавлено: Пт авг 13, 2010 9:24 pm
АлександрК
Ответьте,пожалуйста ,на вопрос! Лет 5-ть назад из России привезли мою коллекцию часов. Все часы были в отличном состоянии,но одни:" 1 Гос.Час .Завод". имели на поверхности металл. стрелок рыжий налёт,напоминающий мох.(если это,конечно,применимо в час.деле). Стрелки сгнили, и я их заменил новыми. Сегодня пришлось посмотреть эти часы. Тот же "МОХ", жёлто-коричневого цвета, рыхлый,"высотой" 1.5-2 мм. Зачистил. Следы от коррозии,конечно,остались. Стекло часов:плекс. Заранее благодарю за ответ.

В голову ничего не п..

Добавлено: Пт авг 13, 2010 9:34 pm
dwatch
В голову ничего не приходит кроме того,что от времени-влаги-температуры фосфорисцирующее напыление стрелок пришло в негодность. Встречал такое на каких-то часах...

dwatch. Благодарю за..

Добавлено: Пт авг 13, 2010 10:28 pm
АлександрК
dwatch. Благодарю за ответ. Цифф-т и стрелки не имеют (и не имели) фосфорисцирующего покрытия. Я понимаю,что допустил ошибку, не написав о том ,что стрелки не имели этого покрытия. Поставил стрелки "синего воронения",но и они покрылись таким налётом,примерно,чере год-полтора. Стрелки покупал на ebay. Ничего больше налётом не покрывается. Стрелки были пушистые,как ёлка. Жаль ,всё стёр. Цифф-т жёлтый; цифры:обычные ,чёрного цвета. Фосфорисцирующих элементов нет. Может плекс (по старости лет) выделяет влагу?.

Может это какой-то ..

Добавлено: Пт авг 13, 2010 11:04 pm
Piter
Может это какой-то древний грибок или плесень? В таком случае от этого избавиться очень сложно... так и будете стрелки менять каждый год. Возможно стоит полностью перебрать часы, вымыть все и продезинфицировать?!

Благодарю за ответ. ..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 12:17 am
АлександрК
Благодарю за ответ. Немного истории.Часы приобрёл в 1975- 1985г.г.До 2002 . "всё было нормально".Потом мне их привезли в Германию уже с "налётом". Дальше,я всё описал. Сейчас снял цифф-т,но на корпусе и деталях механизма,не единой точки ржавчины или налёта.Конечно,механизм,наверное, выполнен из сплава( в отличие от стрелок). Наверное,поэтому на нём нет следов ржавчины. Может смазать стрелки час.маслом и поставить снова на место? Но,почему "всё повторяется"?

механизм-защищён плё..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 12:52 am
КОЛЯНЧИК
механизм-защищён плёнкой смазки,вот и не ржавеет.но чтоб стрелки так ржавели "как мох"-ни разу не видел.даже в которых -конденсат был изнутри....

КОЛЯНЧИК. Я всегда п..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 1:16 am
АлександрК
КОЛЯНЧИК. Я всегда прислушивался к тому ,что вы пишите. Сейчас всё закрою (хотел восстановить-сломана ось баланса) и оставлю до следующего "рыжего налёта. Покажу. Я своё слово держать умею и ,надеюсь,что это не последний "сеанс переписки ".

Один раз тоже встрет..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 2:10 am
sodesta
Один раз тоже встретился с таким случаем, причем "поржавела" одна минутная стрелка (ржавчина была пушистая), углубившись в проблему - есть предположение что это Электрохимическая коррозия (всегда требуется наличие электролита конденсат, дождевая вода и т. д.), из физики - два разных металла при соприкосновении создают контактную разность потенциалов (В результате этого процесса проводники приобретают электрические заряды противоположных знаков, что приводит к появлению электрического поля, препятствующего дальнейшему перетеканию электронов. В конечном счёте достигается равновесие, при котором потоки электронов в обоих направлениях становятся одинаковыми, и между проводниками устанавливается контактную разность потенциалов) Под действие влажности все эти процессы ускоряются, возможно часы подверглись резкому перепаду температур (холодная зима и резко в помещение) .....но все это предположения....

Наблюдал такой налет..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 3:21 am
german242
Наблюдал такой налет на стрелках в присутствии рядом цифр с солями радия. Прямо крошились стрелки, были в рыжем лохматом мхе, 1-1,5мм высотой.

Цифферблат на медной..

Добавлено: Сб авг 14, 2010 12:38 pm
АлександрК
Цифферблат на медной основе. Чем покрыт,не знаю. Наверно правы sodesta и german. В покрытии находятся соли радия и идёт электро-химическая реакция (коррозия). По -поводу перепада температур. Это исключено;во всяком случае во-второй раз. Часы (все) примерно 5-ть лет хранятся у меня дома при комнатной температуре. Всех блаодарю за ответ. Александр.