Правила форума: https://german242.com/articles/forum_rules.htm

Для активации нового пользователя - Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Как вставить картинки - см. в этой теме http://board.german242.com/viewtopic.php?f=17&t=52830

Ссылка для загрузки картинок - жми сюда

Немного о Великой Войне

Любые прочие темы.
  • Автор
Контактная информация:

Re: Немного о Великой Войне

Сообщение 277sergei »

Без мата.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

Так оскорбляет в открытую, уё-ок! Тем более, на святой теме.

Контактная информация:

Сообщение 277sergei »

Святая тема,святая религия..все святое.Оскорбление святых чувств в святой теме...
За оскорбление данной святой темы УК России статьей еще не дополнился?

Вы неплохо владеете русским языком. Мне кажется,что Вы на литературном языке в состоянии изъяснить все свои мысли.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

В данном случае, изгаляться не перед кем.

Сообщение hook150 »

так о чем разговор-то? о том, что генерал Белов смог сберечь свой кавкорпус в кровавой кутерьме зимы 41-весны 42? для любого мало-мальски интересующегося историей войны вообще и битвы за Москву в частности, это известный факт. и понятно, что основной причиной этому послужила мобильность кавалерии, превосходящая противника на этом участке, в том числе и по относительно непроходимым для частей с тяжелым вооружением местам. ТС молодец, если кто-то узнал про эту страницу войны что-то новое для себя.насчет Каширы. насколько я понимаю, дело тут не в конниках ура-ура-шашками-наголо-на танки, а в том, что войска, подчиненные Белову были достаточно прилично усилены, в т.ч. зенитной артиллерией, поставленной на прямую наводку, а погода не давала немецкой авиации регулярно совершать мало-мальски эффективные вылеты. быстрое отступление Гудериана тоже вполне понятно. его южный фланг завяз по Тулой, коммуникации растянулись, а начавшееся наступление РККА в случае жесткого удержания своих позиций, могло вылиться для Гейнца в весьма неприятный котел... а тут уже и власова припомнили, и польшу, и чертти-знает кого. всё сгребли в одну кучу...как обычно тут..ничего нового.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

Основному критикану вообще статьи не нравятся. Ему не нравится и сам факт того, что об этом пишут и это печатают. Его задача - облить всё грязью, что он и делает. Даже самому последнему дебилу понятно, что для того, чтобы написать что-то по поводу событий под Каширой, надо тему изучить и вникнуть в неё. Если взять ситуацию в более широком ключе, то как раз наличие в Советском Союзе кавалерии и используется демшизой для обливания Великой Войны грязью в данном случае под лозунгом: "С шашками наголо против танков!". А на самом деле ситуация выглядит совсем в ином ключе. Кавалерия оказалась самым боеспособным и устойчивым родом войск, показавшим невероятные морально-боевые качества. А корпус Белова сам по себе на этом фоне является чем-то вообще фантастическим! Кроме самого Белова великолепными и стратегически мыслящими военачальниками были командиры его кавдивизий и начальник штаба корпуса. Что проявилось не только под Каширой. И немаловажным фактом было качественное состояние личного состава - казаки Юга России, т.н., природная кавалерия. Что касается усиления Белова под Каширой, то ему были приданы небольшое количество танков и "Катюши". Зенитки в корпусе, как и артиллерия и минометы на конной тяге, были свои.

Сообщение hook150 »

352 ОЗАД (зенитчики, насколько помню, не входили в состав частей Белова, была придана ему) насчет усиления, 2 батальона тяжелых танков не так уж и мало...
в воспоминаниях Белова есть разговор между ним и Сталиным. цитирую-
"...Я взял трубку, назвал свои имя и фамилию.
- Товарищ Белов, - донесся до меня приглушенный расстоянием голос, - есть возможность послать Вам для подкрепления два танковых батальона.
- Спасибо.
- Куда Вам их направить?
- Мост через Оку у Каширы очень слаб и не выдержит тяжелых танков, поэтому прошу направить через Коломну в Зарайск. В Зарайске мой представитель встретит танковые батальоны.
- Не нужны ли Вам автоматы?
- Очень прошу прислать ! – ответил я.
- Не нужны ли Вам две стрелковые бригады?
- Это было бы очень кстати. Прошу направить их прямо в Каширу.
- Я Вам их пришлю. Это легкие бригады новой организации. Они укомплектованы отборными людьми и приспособлены для маневренных действий.
Сказав это верховный Главнокомандующий умолк. Молчал и я, не зная, о чем еще говорить. Наступила долгая пауза. Я уже хотел попросить разрешения положить телефонную трубку, когда снова услышал голос Сталина.
- Товарищ Белов! Вы представьте свои кавалерийские дивизии к званию Гвардейских. Это надо было сделать раньше: Ваши дивизии отлично дрались на Украине и понесли большие потери под Серпуховым.
- Завтра же представлю, товарищ Сталин !
- Желаю Вам успехов.
- Спасибо !"

этот факт нисколько не умаляет достоинств Белова, как грамотного командира, а кавалерия воевала успешно вплоть до окончания войны и во многих случаях была просто незаменимым маневренным родом войск. в последствии конным корпусам придавалась зенитная, полевая артиллерия, и даже танки и противотанковые средства. а атаки в конном строю применялись крайне редко, фактически единичные случаи.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

Я это знаю. Под Каширой атаки в конном строю осуществляли кавалеристы комдива Баранова. Но были эти случаи по деморализованным немцам при прорыве казаков в населенные пункты. В данном моменте использовали главное преимущество кавалерии - скорость и маневренность при отсутствии плотной обороны и огневого сопротивления. А стрелковые бригады Белов так и не получил в полном объёме.

Контактная информация:

Сообщение CHIGA »

ТС дешёвка. Спекулирует на теме, как потерпевшая кричит, что его грязью облили. Вопросом владеет поверхностно. Будет время подробно распишу его неумную отсебятину в скопированных кусках чужих текстов.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

По кускам чужих текстов поподробнее! Будьте любезны! Перед тем, как пройти в тираж газеты, любой текст проверяется на плагиат. Меня грязью никто не обливал. Вы грязью обливаете события Великой Войны. А это разные вещи. И я никак не могу спекулировать на этой самой теме. Она и до меня прекрасно описана. И мне вообще непонятно, как какое-то ЧМО смеет меня называть дешёвкой? Я так понял, дедушка от Каширы вместе с Гудерианом полицаем драпал?

Контактная информация:

Сообщение 277sergei »

Великая Отечественная Война.

Грязь,понос, голод , вши, страх, холод .. - все что мой дед про войну сказал. Еще анекдот рассказывал, про немецкую пушку. После его смерти , их архивов, узнал что совсем не шутка.
Орден у него за это был. Награды не носил, льготами не пользовался.

Двоюродный дед - того плохо помню. Офицерский китель с наградами, остекленевший пьяный взгляд. Пил много. Были в разведке, нарвались на немцев , стрелять нельзя было.. Зубами глотку вырвал кому-то.. Говорил, что почти каждую ночь этот фриц снился..

Страшная, ужасная, кровопролитная война. Ничего в ней великого не было. Мясорубка.

А читая вашу статью, хочется взять шапку и закидать ей врагов. Сильно хвалебная получилась.

Какие потери корпуса были? Сколько человек из начального состава осталось живыми?
Почему корпус не помог соседям?

Сообщение hook150 »

Сергей, великая там была цель. этого достаточно. а про мясорубку-сам не участвовал, но думаю, что правда. перечитал много всего, в т.ч. и документов. ну и мемуаров конечно же..куда без них, родимых?) вранье-враньем..я так думал, пока не прочитал пару книг..Лев Шумилин "Ванька-Ротный". вот там, я думаю, чистая правда...уж больно страшно читать...кому тема интересна, почитайте обязательно..а, и еще Н.Н. Никулин "Воспоминания о войне" http://www.belousenko.com/books/nikulin ... _vojna.htm вот она...остальное найдете легко. страшные книги.

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

А мне что, нельзя хвалить кавалерийский корпус, отбросивший от Москвы первым за всё время обороны столицы контрударом лучшую танковую армию Вермахта? При этом, в силу очень грамотных действий и великолепной спаянности корпус и тяжелых потерь не понес. Как это корпус не помог соседям? У меня черным по-белому написано, что корпус нанес ещё два удара - на станцию Узловая и в направлении Рязани. Тем самым фактически убрал немцев из полосы наступления 10 армии. И все удары Белов наносил без согласования со Ставкой, самостоятельно и лично принимая решения. Я останусь при своём - Великая Война, самая страшная в истории, и самая Великая Победа за всю историю. И для меня, потерявшего на этой Войне всех своих дедов, память об этих событиях Священна и Нерушима...

Сообщение hook150 »

Да я согласен на все 100%. можно и нужно. корпус был выдающийся по своему боевому пути, без преувеличений. и Белов как командир был вообще не заурядный. все правильно Вы делаете, только боюсь, аудитория не слишком выдалась для этого подходящая.

Сообщение hook150 »

насчет конницы-вон про казака Недорубова прочитайте.
http://cycyron.livejournal.com/252711.html

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

Уже прочитали. В любом случае - спасибо! Как раз по Недорубову виден именно уровень боевой подготовки что отдельного казака, что казачьих частей в целом. А также проведение успешных сабельных атак. В инете есть очень много воспоминаний ветеранов казаков о действиях против немцев. Тактика, которую в том числе применил против немцев Белов в боях под Каширой (атака населенных пунктов на рассвете с забрасыванием изб и техники гранатами и бутылками) имела место быть и в корпусе Доватора. Действия как под копирку. И везде успех. Кому интересно, тот может почитать о знаменитом бое казаков с немецкими танками в районе разъезда Дубосеково (деревня Федюково). Там тоже прекрасно описана тактика уничтожения танков противника на марше и в наступлении на казачий эскадрон.

Вот, к примеру, записи из дневника Белова, очень характерные:

"28 сентября 1941 года. Лебедин
9 кд оказалась отброшенной противником на северо-восток и находилась в полуокружении. Однако ночью согласно моему приказу по радио, дивизии удалось прорвать кольцо противника и сосредоточиться в лесу в указанном мною районе. Штаб 5 кд также вырвался из окружения, но дивизия имеет только два полка. А один полк оказался в составе 9 кд, и еще один полк оторвался от дивизии и пришел ко мне. Штеповку занял противник. Это большая неприятность, так как Штеповка является узлом дорог. Мне удалось восстановить управление, и я занят приведением войск в порядок. Погода очень испортилась. Идет дождь. Дороги для машин непригодны.и я езжу верхом.

29 сентября 1941 года
От разведчиков получаю сведения, что немецкие танки застряли в грязи и сидят без горючего, и что мотопехота противника на руках таскает по грязным дорогам свои машины. Я решаю использовать выгодную обстановку для организации контрудара почти всеми силами корпуса. Кроме того, удалось уговорить участвовать в моем контрударе командира 1-й гв. мед полковника Лизюкова. Он со своей дивизией только что прибыл и находится в подчинении соседней справа от меня армии, которой командует. Но дивизия находится в очень выгодном районе для флангового удара по противнику.

1 октября 1941 года
Контрудар, начавшийся 30 сентября, получил полный успех. Мы разгромили 25-ю мотодивизию противника и часть 9-й танковой дивизии 48-го танкового корпуса. Трофеи очень велики, автомашин и мотоциклов захвачено около 800 шт. Но много машин, испорченных немцами. Я выбрал себе советский вездеход "ГАЗ-61". Видимо, немцы где-то отобрали его у наших войск. Среди трофеев много белья, обмундирования, шоколада и т.д. Штеповка вновь в моих руках. Я немедленно донес о результатах начальству и получил благодарственные приказы от маршала Тимошенко и Хрущева, а также от генерал-полковника Черевиченко.

2 октября 1941 года
К нам наехало много корреспондентов и кинорепортеров. Ездил в Штеповку, снимался у трофейного орудия, а корреспондент "Комсомольской правды" сфотографировал меня с двумя мальчиками. Для закрепления успеха перехожу к обороне. Занимаю сразу три оборонительные полосы, но все же получается очень жидкая оборона. Противник на нашем направлении явно усиливается. 1 гв. мед уходит в свою 40-ю армию. Она нам крепко помогла. В этом бою я первый раз наблюдал огонь наших "катюш".

Этот же самый почерк в действиях генерала мы видим под Каширой. Он четко знал, где у немцев слабое звено и бил именно туда. Ради интереса можете посмотреть, что творил, иного слова я и подобрать не могу и как организовал "битьё" немцев на порученном ему направлении начальник штаба корпуса. Точно такие же нестандартные действия. А командиры кавалерийских дивизий? Неслучайно, об одном из них очень высоко позднее отозвался сам К.К. Рокоссовский. Белов сам был умницей и руководство корпуса было ему под стать! Все очень инициативные и решительные люди. Про боевую подготовку казаков Юга России я вообще промолчу.

Обратил внимание, что по многим форумам ситуация аналогичная. Всегда найдутся супчики, обливающие всё дерьмом или "ржу не магу"! Но у нас задача совсем другая.

Сообщение hook150 »

насчет слабого звена-так ясно для кавалериста, где оно..-
1. там где нет сплошной линии обороны
2. там где есть непроходимый для других родов войск рельеф местности
3. там где их меньше всего ждут.

насчет кавалерии почитайте еще выдержки из воспоминаний гвардии капитана Платова.
http://www.istpravda.ru/bel/digest/2934/

Контактная информация:

Сообщение kess1990 »

Благодарю! Ключевые слова из дневника. Это и есть король момента, обращающий внимание на мелочи:

От разведчиков получаю сведения, что немецкие танки застряли в грязи и сидят без горючего, и что мотопехота противника на руках таскает по грязным дорогам свои машины. Я решаю использовать выгодную обстановку для организации контрудара почти всеми силами корпуса. Кроме того, удалось уговорить участвовать в моем контрударе командира 1-й гв. мед полковника Лизюкова. Он со своей дивизией только что прибыл и находится в подчинении соседней справа от меня армии, которой командует. Но дивизия находится в очень выгодном районе для флангового удара по противнику.

А под Каширой Белов уже сознательно развил эту идею и рейдами в тыл оставил танки Гудериана без горючего. А потом гранаты и бутылки по обездвиженным танкам . Классика жанра!

Сообщение egoregorov »

...Россия практически и фактически проиграла Чеченские войны.Пошли на договоренности с боевиками и террористами. Присвоила некоторым из них звание Герой России. Россия фактически выплатила и выплачивает контрибуцию за разрушенную Чечню ...

более колхозного взгляда на этот вопрос, не встречал)))... еще забыли написать, что это благодаря уна-унсо, которые участвовали на стороне дудаевсих банд...
ни чему вас история не учит, т.к. учителя ваши бандера и пр. холуи...
но, думаю, ДНР и ЛНР, подскажут, уже подсказывают)) хотя, что вам объяснять...))

Сообщение vlad2007 »

egoregorov писал(а): т.к. учителя ваши бандера и пр. холуи...
но, УВЕРЕН, ДНР и ЛНР, подскажут...))
Правильно!

Сообщение egoregorov »

спасибо, vlad2007! за поддержку и поправку! ))

Контактная информация:

Сообщение 277sergei »

Понятно все." Спасибо "рф и россиянам за урок.

Контактная информация:

Сообщение Востриков Руслан »

egoregorov писал(а):еще забыли написать, что это благодаря уна-унсо, которые участвовали на стороне дудаевсих банд...
Самая главная секта это «Национальный фонд в поддержку демократии», который сначала финансировал Басаева и захват школы в Беслане, а потом начал финансировать Бесланских матерей, большие умельцы по развязыванию цветных революций.

Контактная информация:

Сообщение 277sergei »

Руслан - Вам надо лечится и срочно.

Надеюсь ваши дети будут живы и здоровы.

Контактная информация:

Сообщение Востриков Руслан »

277sergei писал(а):Руслан - Вам надо лечится и срочно.

Надеюсь ваши дети будут живы и здоровы.
Сергей, чем вызванна ваша забота о моем здоровье и здоровье моих детей? Матерей Беслана очень жаль, детей погибших жаль, спасибо за это пресловутому фонду, лечиться не мне надо....